Ведомства попросили не забывать о предупреждениях

Ведомства попросили не забывать о предупреждениях

Налоговой инспекцией по городу Северску, расположенному на территории Томской области, было решено заменить бизнесмену грозивший ему штраф на сумму в 55 тыс. рублей на предупреждение. Однако произошло это только после того, как в процесс вмешался региональный Уполномоченный по защите предпринимательских прав. Бизнес-омбудсменом было подчеркнуто, что контрольно-надзорными органами чаще всего отдается предпочтение штрафному пути, при этом предпринимателям приходится самостоятельно доказывать, что они могут воспользоваться заменой штрафа на предупреждение.

Стоит напомнить, что летом прошлого года в российском КоАП появилась статья 4.1.1, посвященная замене административного наказания, имеющего вид административного штрафа, на предупреждение. В рамках такого положения можно пользоваться этой возможностью, когда речь идет о субъектах предпринимательства малого и среднего уровня, если административное правонарушение было совершено в первый раз и не повлекло за собой серьезных последствий. Под серьезными последствиями понимается причинение вреда жизни и здоровью людей, объектам мира животного и растительного, окружающей среде или имуществу.

«С момента как статья вступила в силу, прошел почти год, однако контрольно-надзорные органы ее не слишком полюбили. В большинстве случаев, когда происходит назначение штрафа, нарушения не представляют серьезной опасности, а значит, тяжесть наказания завышена. Однако в процессе взаимодействия нашей организации с ведомствами, они выбирают путь навстречу предпринимателям, когда все обосновано», — подчеркивается региональным бизнес-омбудсменом Валерием Падериным.

В частности, Уполномоченный получил заявление от предпринимателя из Северска, которым была подана декларация на один день позднее срока, который установлен по закону. В результате проверки, которая проводилась ФНС, было составлено два протокола, по которым предпринимателем должны были быть оплачены штрафы на сумму в пять тысяч рублей, как должностному лицу и в 50 тыс. рублей как юридическому.

Бизнес-омбудсменом предпринимателю была оказана помощь по подготовке возражения, в рамках которого была указана возможность применения вышеназванной статьи при выборе наказания. Инспекцией было принято решение в пользу предпринимателя.

Источники:
http://znaybiz.ru/news/vesennyaya-sessiya-primet-nalogovye-prezidentskie-iniciativy.html

Ссылка на основную публикацию