Проверка контрагента

У каждого бизнесмена и бухгалтеров есть привычка проверять контрагентов перед подписанием контракта. Но далеко не все знают, как получить необходимую информацию о бизнес-партнере по его ИНН или ОГРН. Проверить фирму по ИНН можно по ссылке.

Для чего нужно проверять контрагента

Налоговый кодекс требует документально подтверждать обоснованность расходов и вычетов (ст. 54.1, ст 172 НК РФ). Обычно такие документы поступают от контрагентов. При выборе бизнес-партнера необходимо оценивать не только условия и коммерческую привлекательность планируемой сделки, но также деловую репутацию потенциального контрагента. В свою очередь ИФНС вправе поставить под сомнение законность и обоснование уменьшения налогового обязательства (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда от 20.07.20 No 306-ЭС19-27836).

Бухгалтеру и налоговому инспекторам для успешной борьбы с претензиями необходимо пройти проверку контрагента. Перед подписанием контракта нужно удостовериться в его отсутствии. В данном случае сторона по договору является реально действующей организацией и с ней можно связаться (или оставить заявку на сайте). В судебной практике установлено, что глубина проверок зависит от масштабности сделки. Чем крупнее сделка — тем более тщательно нужно исследовать контрагентов (определение судебно-экспертной коллегии по экономическим спорам РФ No 307-19-27597).

Так, перед заключением небольшой сделки нужно убедиться в том, что контрагент зарегистрирован и с ним можно связаться по указанному адресу.

Признаки недобросовестного контрагента

Важным признаком ненадежного партнера является его фиктивность. То есть, если он сам не занимается никакой деятельностью и все обязательства по сделкам выполняют другие лица. По всей видимости, не на основании договоров субподряда и доверенностей. По мнению НК РФ, именно этот признак является основным при вычетах по НДС.

В первую очередь о фиктивности контрагента свидетельствуют такие факты, как отсутствие адреса массовой регистрации или использование адресов массовой регистрации. Директор и учредитель, конечно же, были против подделки. : О том же свидетельствуют и отсутствие налоговой отчетности, заблокированные счета или прочие факторы.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: