Кофе: польза и вред для здоровья

Кухня. Раннее утро. На столе дымится чашечка ароматного кофе… Знакомая картина? По статистике 90% взрослого населения страны начинают свое утро с этого бодрящего напитка. А потом продолжают пить кофе и в течение всего рабочего дня. Кофе обросло сегодня множеством легенд. Так как же на самом деле?

Сколько кофе можно пить в день

Оговоримся, что речь идет не о количестве чашек, ведь количество кофеина в одной порции зависит от ее объема, сорта зерен и степени обжарки. Чем выше степень обжарки, тем выше процент кофеина. Ежедневная норма кофеина индивидуальна для каждого. Специалисты не рекомендуют превышать 400 мг. Для стимуляции физической и умственной деятельности достаточно 70 – 100 мг.

Когда вы готовите кофе дома, то сами выбираете предпочтительный сорт и степень обжарки. Покупая напиток в автоматах, вы доверяете производителю. Известные бренды, такие как NESCAFÉ, предлагают для смесей купаж, идеально подходящий для приготовления определенного кофейного напитка. Зная примерные нормы содержания кофеина, можно регулировать его употребление в течение дня.

  • Фильтр-кофе (150 мл) – 60-180 мг, в среднем – 115 мг
  • Черный кофе, сваренный в кофеварке (240 мл) – 65-120 мг
  • Эспрессо (30 мл) и американо – 30-60 мг.
  • Капучино – 70-80 мг.
  • Растворимый кофе (150 мл) – 60-85 мг.

Так три-пять чашек эспрессо или капучино в день дадут заряд бодрости, а вы не превысите рекомендуемую суточную норму кофеина.

Свойства кофеина

Главное вещество кофе — кофеин. Он является возбудителем систем организма: улучшает работу мозга, ускоряет работу сердца, стимулирует деятельность желчного пузыря. Но если злоупотреблять напитком, то это может привести к негативным последствиям: тремор, повышенное давление, изжога, бессонница. Употребляя напиток в умеренных количествах и придерживаясь некоторых правил, полезность кофе все же перевешивает чашу весов “польза/вред”.

Итак, давайте разбираться, полезен ли кофе для здоровья и как именно этот напиток влияет на организм.

1. Стимуляция нервной системы

Полезные свойства кофе проявляются всего от 1-2 чашек кофе в день, это поможет вам чувствовать себя менее уставшими. Все это — действие кофеина, который попадает в кровоток, а затем перемещается в мозг. Здесь он блокирует аденозин — ингибирующий нейротрансмиттер. Он в свою очередь увеличивает выработку дофамина, норадреналина и адреналина. Данные гормоны повышают уровень энергии, улучшают настроение и общую когнитивную функцию.

2. Улучшение физической работоспособности

Кофе полезен для тех, кто занимается спортом. Как говорится в исследованиях, кофеин повышает физическую активность на 11-12%. Это связано с тем, что вещество вызывает выработку адреналина, о чем уже говорилось в пункте выше. Благодаря этому гормону, наше тело готово к интенсивному физическому напряжению. Также кофеин расщепляет жировые клетки, превращая их в свободные жирные кислоты, которые могут использоваться организмом в качестве топлива. Поэтому за 60 минут до занятий в спортзале можно выпить порцию кофе в зернах для увеличения работоспособности.

3. Сжигание жира

Практически в каждом средстве для похудения содержится кофеин. Это натуральное вещество способно ускорить метаболизм на 3-11%. Однако видимый результат был заметен только у тех, кто до этого не употреблял кофе на постоянной основе.

4. Кофе защитит от болезни Альцгеймера и деменции

Натуральный кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 65%. Данный недуг является самым распространенным нейродегенеративным заболеванием и основной причиной развития деменции у людей старше 62 лет. К сожалению, в мире еще не нашли от этого лекарства. Для предотвращения развития заболевания необходимо вести активный образ жизни, придерживаться здорового питания, избегать стрессов.

5. Кофе полезен для печени

В британском журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics опубликовали обзор, в котором объединено 9 исследований, в котором указано, что употребление всего двух чашек кофе в день снижает риск возникновения цирроза печени на 45%. Однако медики не смогли точно сказать, чем именно полезен кофе для печени. Скорее всего, это связано с содержанием таких веществ как хлорогеновая кислота, кафестол и кавеол, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительный эффект.

6. Снижение риска возникновения сахарного диабета 2 типа

Польза натурального кофе замечена в борьбе против диабета 2 типа. В настоящее время от сахарного диабета 2 типа страдает около 300 млн. человек на планете. В Международной диабетической федерации говорят о том, что к 2030 году диагноз будет у каждого 10 взрослого на Земле. Согласно обширному исследованию, в котором анализировались 18 научных трудов, одна чашка кофе снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7%. В общей сложности в испытании приняли участие 457 922 человека. Но споры вокруг связи кофе и диабета ведутся постоянно, поэтому лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

7. Кофе с молоком полезен для костей

Несмотря на вышеописанную пользу, кофе мешает усвоению полезных элементов, в частности кальция. Добавив в напиток молоко, это поможет компенсировать потерю этого важнейшего элемента.

8. Увеличение сексуального желания

Многочисленные исследования подтвердили, что люди, употребляющие пару чашек кофе в день являются более активными в сексуальном плане. Это польза от кофе равнозначна для мужчин и женщин. А еще кофе — мощный афродизиак, поэтому даже запах напитка вызывает рефлекторную стимуляцию, направленную на сексуальное желание.

Если Вы – страстный приверженец этого напитка, для Вас есть хорошие новости.

чашка2

  1. Кофеин в нормальных количествах не то, что безвреден, а даже полезен. Когда-то считалось, что это вещество является стимулятором, но исследования показали, что он лишь блокирует тормозящие нервную систему реакции. Именно поэтому, выпив чашечку кофе, человек избавляется от сонливости, усталости, некой “заторможенности”.
  2. Кроме этого, кофеин способствует расширению сосудов, поднимая давление. Поэтому если у Вас наблюдаются частые головные боли из-за гипотонии, кофе помогает почувствовать себя лучше.
  3. Кофейные зерна содержат полезные элементы (калий, кальций, магний, железо), около 30 естественных аминокислот, а также витамины (так, с одной порцией кофе наш организм на 20% от суточной нормы пополняется витамином P, который нужен для кровеносных сосудов).
  4. Многие бояться пить кофе из-за якобы негативного влияния на сердце. Однако это утверждение было опровергнуто ученые, которые заявляют, что любители этого бодрящего напитка на на 6% реже страдают от нарушения сердечного ритма.
  5. Что касается других органов, то кофеин (опять таки, в разумных дозах) значительно снижает риск заболеть раком печени, молочной железы, простаты или сахарным диабетом.

Подобрнее о кофе и его видах можете прочитать на сайте https://www.balkanicaonline.es/ru.

Чем кофе вреден?

Кофе будет вредным настолько, насколько Вы не умеете сохранять меру. При активном образе жизни мы расходуем много энергии, витаминов и минералов. Если при таком темпе пытаться повысить активность организма только за счет употребления кофейных напитков, он скоро истощится, и клетки начнут работать “в убыток” себе. Вот почему у некоторых кофеманов Вы можете наблюдать нервозность, встревоженность, головные боли, слабость. Важно понимать, что эти симптомы появляются не из-за кофе самого по себе, а из-за общего истощения организма, из которого пытаются выжать последние соки. Чтобы избежать всего этого, следует высыпаться, сбалансированно питаться и пить побольше воды. Вот и все.

Очень опасно смешивать кофе с алкоголем. Благодаря кофеину алкоголю легче проникнуть к мозгу, при этом человек какое-то время еще будет сохранять ясность мышления. В результате возникает так называемое “трезвое опьянение”: соображаешь нормально, но на ногах стоять не можешь. Самое опасное в таком сочетании то, что оно может привести к сердечной аритмии.

При беременности нельзя превышать количество кофеина за 200 мг в сутки. Большое количество кофеина может сильно сказаться на здоровье ребенка (возможно возникновение “заячьей губы” или порока сердца).

Аромат кофе вызывает обильное выделение желудочного сока, поэтому с утра рекомендуется пить кофе за завтраком, а не вместо него. Выпив напиток без еды, может возникнуть боль в животе. Ну и конечно, если у Вас гастрит или язва – кофе пить очень не рекомендуется (разве что некрепкий с молоком).

Что выбрать: арабику или робусту?

зерна3

  • Арабика имеет приятный мягкий вкус и аромат.
  • В робусте содержится больше кофеина, поэтому ее вкус имеет горчинку, а аромат – более резкий.

Оптимальный вариант – смесь робусты с арабикой.

Как правильно выбрать и хранить кофе

Кофе продается в виде зерен или уже в молотом виде, а также растворимый: гранулированный, сублимированный, в зависимости от типа обработки.

Большинство фирм, продающих фасованный кофе или кофе на развес, являются перекупщиками, а не производителями. Всю информацию о происхождении зерен нужно изучать на упаковке – чем подробнее содержание, тем добросовестнее фирма-продавец.

В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок, только кофе. Крепость и горькость зависит от сорта. Если указана робуста, напиток будет горьким и насыщенным кофеином, если арабика – мягче и ароматнее, но кофеина в ней меньше. Обычно производители смешивают робусту и арабику.

Лучше всего аромат сохраняется в герметичной упаковке, поэтому кофе на развес обычно менее ароматный. В зернах кофе хранится около года в темной стеклянной или керамической банке, в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике. Аромат молотых зерен быстро выветривается, поэтому срок хранения такого кофе меньше. Если кофе «выдохся», его можно перемолоть еще мельче или добавлять в напиток большее количество.
Ссылка на основную публикацию