Казначейское сопровождение государственных и муниципальных контрактов

О казначейском сопровождении контрактов по 44-ФЗ

    On 19.10.2017 0 Комментарии 44-ФЗ, Гособоронзаказ, Казначейство, Статьи

Минфин внес поправки в закон 44-ФЗ, которые обяжут поставщиков в рамках госзаказа открывать счета в Казначействе. Так что, возможно, вскоре расширится перечень ситуаций, в которых необходимо казначейское сопровождение. В статье расскажем о том, что это такое, как работает и зачем нужно?

На кого распространяется казначейское сопровождение

По действующим сегодня нормам законодательства сопровождение Казначейства применяется при исполнении контрактов по гособоронзаказу (закон № 275-ФЗ). Поставщик, победивший в закупке, должен открыть счет в одном из уполномоченных банков. Все поступления в рамках контракта будут осуществляться именно на него. Это позволяет заказчику и контролирующим органам отследить цепочку платежей от бюджета до субподрядчика.

Порядок казначейского сопровождения в текущем году утвержден постановлением Правительства от 30 декабря 2016 г. № 1552. Оно же регулирует правила сопровождения на два последующих года. Распространяется этот порядок на некоторые категории госзакупок, условия которых предусматривают внесение аванса. А именно, если сумма аванса превышает 100 млн рублей и если на него нет обеспечения. Также под сопровождение попадают субконтракты с авансами, которые заключаются в рамках госконтракта с сопровождением.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2021 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Условия госконтракта с казначейским сопровождением

Госконтракты, на которые распространяется требование о сопровождении Казначейством, налагает на исполнителя дополнительные обязанности. Поставщик по такому госконтракту должен:

  • определить субподрядчиков;
  • открыть в Казначействе счета на свою компанию и на субподрядчиков;
  • предоставлять в Казначейство подтверждающие первичные документы по целевым расходам (акты, накладные);
  • указывать идентификатор госконтракта в платежных и расчетных документах.

Все получаемые в ходе исполнения госконтракта денежные средства поставщик и его подрядчики будут получать на счета в Казначействе. На свои обычные расчетные счета они смогут получить денежные средства в строго оговоренных случаях.

Суть сопровождения

Поставщик, победивший в закупке, а также субподрядчики, которые будут привлекаться в ходе исполнения контракта, открывают счета в территориальных подразделениях Казначейства. Каждое из таких подразделений имеет собственный счет в Центральном банке РФ. На эти счета переводится аванс, предусмотренный контрактом. Далее по запросу исполнителя Казначейство переводит денежные средства на счета в территориальных подразделениях (убедившись в целевом расходовании).

По специальному номеру — идентификатору контракта — отслеживается весь путь связанных с ним денежных средств. Идентификатор должен быть указан во всех расчетных документах.

Как происходит процесс

После заключения госконтракта в течение 21 дня выпускается акт о том, на какое конкретно подразделение Казначейства возложено его сопровождение. Поставщик обращается туда с государственным контрактом и собственным заявлением. В течение одного-двух рабочих дней ему открывается счет.

Предусмотренные госконтрактом суммы хранятся на счетах Казначейства. На счет, открытый исполнителю или его подрядчикам в территориальном органе, средства переводятся по запросу. При этом оплачиваются только расходы на определенные цели, которые прописаны в контракте. Например, на закупку материалов, заработную плату сотрудникам и прочие.

Полученные средства должны быть потрачены по назначению. Их нельзя положить на депозит, внести в качестве вклада в уставный капитал или имущество иной организации. Также указанные средства нельзя перевести на банковские счета подрядчика или субподрядчика, за исключением определенных целей. Так, на счет подрядчика можно перевести средства для оплаты заработной платы либо суммы, причитающиеся в качестве оплаты за исполненные работы. Субподрядчикам такие средства переводятся, например, для оплаты коммунальных услуг и на приобретение проездных документов.

Оплата может производиться как авансом, так и по факту расходов. В первом случае поставщик предъявляет договор и выставленный ему счет, а Казначейство производит его оплату. При постоплате вместе с контрактом поставщик предоставляет в Казначейство документы, которые подтверждают поставку товара, исполнение работ или оказание услуг. В этом случае средства могут быть выведены на расчетные счета.

Роль Казначейства

Казначейство занимается не только финансовым сопровождением контракта, но и выполняет контролирующие функции. Служба имеет право проверить:

  • соответствует ли объем фактически исполненных обязательств заявленному в документах;
  • соблюдены ли предусмотренные контрактом сроки;
  • был ли товар поставлен;
  • соответствует ли фактический размер прибыли указанному в контракте;
  • соответствует ли цена товара его себестоимости.

Что может измениться для заказчика

Итак, пока казначейское сопровождение — удел лишь части закупок. Но если законопроект, который мы упомянули в начале статьи, будет принят, это может стать заботой каждого поставщика, участвующего в госзакупках. Правда, из проекта закона непонятно, на кого будут распространяться его требования. Возможно, под них попадут наиболее крупные и/или стратегически важные закупки. Тем не менее со временем казначейское сопровождение, скорее всего, будет распространено на большинство закупок.

Понятно, что новые требования будут связаны с дополнительной нагрузкой на поставщика. А именно, увеличится документооборот, ведь чтобы получить денежные средства, нужно будет подтверждать расходы. Кроме того, для многих территориальных подразделений Казначейства сопровождение контрактов пока процесс не слишком хорошо отработанный, поэтому у поставщиков могут быть сложности в процессе взаимодействия со службой. К тому же представительства Казначейства распространены не так повсеместно, поэтому поставщикам из небольших населенных пунктов придется тратить дополнительное время на поездки. Хотя решением последней проблемы может стать электронный документооборот.

Будет ли положительный эффект от казначейского сопровождения для поставщиков? На первый взгляд, плюсов можно насчитать целых три. Во-первых, снизится конкуренция. Некоторых участников, в особенности недобросовестных, новые правила попросту отпугнут. Во-вторых, целевые расходы будут оплачиваться безо всяких отговорок. Если сегодня заказчик может посетовать на то, что деньги еще не перечислены из бюджета, то при казначейском сопровождении это исключено. В-третьих, исполнение контракта станет более прозрачным. Если поставщик привлекает множество субподрядчиков, то зачастую отслеживать процесс исполнения контракта непросто. Введение казначейского сопровождения должно существенно улучшить эту ситуацию.

Казначейское сопровождение государственных и муниципальных контрактов в 2021 году

В настоящее время регламент контроля по расходованию средств бюджета разного уровня становится особенно актуальным. Таким образом популярность набирает услуга по сопровождению контрактов как коммерческих, так и государственных.

Рассмотрим особенности сопровождения при проведении закупки для удовлетворения государственных или муниципальных нужд. В общем порядке договорные отношения регламентируются главой 27 Гражданского кодекса РФ. В ней представлена информация о нюансах составления и содержании договора, порядке установления сроков оплаты, цены, периода действия.

Параграф 4 главы 30 ГК РФ регламентирует порядок поставки товаров, работ или услуг в рамках государственных или муниципальных нужд. Рассматриваются основания поставки, особенности заключения контракта, порядок исполнения, условия по оплате и возмещению убытков, оформление отказа от продукции.

Уполномоченным органов в статусе заказчика закупочной процедуры государственного или муниципального уровня является государство или местное самоуправление. Цель создания сопровождения контрактов – уменьшение рисков значительных потерь бюджетных лимитов.

Согласно законодательству РФ, сопровождение бывает двух видов – банковское и казначейское. Рассмотрим последний вариант.

Что это такое? Чем регламентируется? Как реализовывается? Ответы на данные вопросы, а также другая сопутствующая информация подробно представлена в статье.

Основы сопровождения госконтрактов Казначейством

Если рассмотреть нововведения законодательной базы относительно казначейского сопровождения, то ранее данный вопрос регламентировался только Федеральным законом №275 по деятельности в рамках выполнения заказов оборонного характера для государственных нужд.

В настоящее время для контроля за движением бюджетных лимитов на реализацию конкретной закупки используется казначейское сопровождение, действующее в регламентах Федерального закона №44.

Казначейское сопровождение – это эффективный элемент государственного контроля, который позволяет оценить степень расходования бюджетных средств, которые были направлены на исполнение определенных целей и задач вышестоящих органов. В данном случае к выделенным лимитам применяют определение целевых.

Таким образом, целевые бюджетные средства могут быть использованы только строго по назначению. Им может быть покупка определенным товаров, выполнение работ или оказание услуг для достижения целей по реализации конкретной закупочной процедуры.

Как уже было сказано выше, в госзакупках есть возможность использования банковского и казначейского сопровождения. Если в первом случае спецсчет для всех денежных переводов в рамках процедуры открывается в уполномоченном финансовом учреждении, то во втором получатели бюджетных средств открывают счета в Федеральном казначействе РФ.

Рассмотрим порядок действий поставщика в случае использования казначейского сопровождения.

Открытие счета

Чтобы открыть спецсчет для взаиморасчетов во время закупки, следует получить соответствующий нормативно-правовой акт от распорядителей бюджетных средств. В документе представлена информация о конкретном казначействе, сопровождающем контракт, и необходимости авансового платежа, а также его направленности.

Распорядители обязаны предоставить регламентирующий документ по истечении 21 дня после даты заключения контракта.

Процедура открытия специального счета – простая и понятная. Для открытия необходим минимальный пакет документ – проект государственного контракта и заявление от юридического лица. Спецсчет для сопровождения будет открыт максимум через 2 дня после подачи заявки.

Оплата работ

Авансовый платеж исполнителю происходит через казначейство после принятия заявления. Зачастую денежные средства переводятся на открытые счета главного подрядчика в казначействе или счета его субподрядчиков. За редким исключением допускается перевод на банковские счета.

Целевые средства от заказчика могут быть перечислены только на расходы, предусмотренные в процессе исполнения контракта – закупка, зарплата, покупка необходимого ПО и так далее. Денежные средства не могут быть использованы в качестве взносов в уставной капитал, на покупку имущества другого юридического лица, как депозиты.

Банковские счета главного подрядчика могут быть использованы для перевода целевых средств на любые, регламентированные законодательством в контрактной сфере цели, кроме оплаты заработной платы или фактически выполненных работ).

Сроки перечисления денежные средств составляют 1-2 рабочих дня.

Этапы развития казначейского сопровождения представлены ниже на видео.

Какие существуют плюсы и минусы

Казначейское сопровождение является одним из ключевых способов анализа эффективности по расходованию бюджетных лимитов. Но процедура имеет как свои преимущества, так и недостатки. Минусы использования сопровождения от казначейства:

  1. Оформление дополнительного перечня документов. В обязательном порядке требуется подтверждение каждой поставки или услуги, что значительно усложняет участие в закупках.
  2. Не в каждом городе есть отделение Федерального казначейства. При отсутствии возможности использования электронного документооборота это принесет дополнительные временные затраты.
  3. Недостаточное осведомление сотрудников казначейства по нюансам предоставления сопровождения.

Но есть и положительные аспекты. К ним относятся:

  1. Практически полное отсутствие недобросовестных поставщиков.
  2. Открытость и прозрачность сделки, особенности при проведении закупок с большим количеством субподрядных работ.
  3. Гарантированное получение целевых средств под реализацию заказа.

Казначейский контроль в гособоронзаказе

По состоянию на 2021 год казначейского сопровождение гособоронзаказа является обязательной процедурой, которая регламентируется Постановлением Правительства РФ №1702 от 28 декабря 2018 года. Федеральное казначейство занимается отслеживанием всех денежных лимитов, выделенных на закупки в рамках гособороны.

Сопровождению подлежат все взаиморасчеты между заказчиками и исполнителями в рублевом эквиваленте, кроме следующих случаев:

  1. Министерство обороны РФ выступает в качестве заказчика.
  2. Наличие банковского сопровождения с открытием спецчета согласно регламентации Федерального закона №275.
  3. Заказчиками выступают органы внешней разведки, ФСБ, Росатом.
  4. Поставка ЖКХ, услуг связи и электроэнергии.
  5. При подписании контрактов с бюджетным учреждением федерального уровня согласно пункту 5 части 1 статьи 93 ФЗ №44.

Идентификатор госконтрактов

Идентификационный номер заказа при контрактах с казначейским сопровождением представлен комбинацией из 20 знаков и позволяет определить как сам проект, так и все этапы его выполнения, и расчетные операции.

Важно знать, что при проведении государственных или муниципальных закупок заказчик в обязательном порядке должен указывать данный идентификатор в счетах-фактурах.

Вебинар по казначейскому сопровождению представлен ниже.

Источники:
http://znaybiz.ru/predprinimatelskaya-deyatelnost/zakupki/tendery/kaznachejskoe-soprovozhdenie.html
http://www.pro-goszakaz.ru/article/103140-qqq-19-m10-kontrakt-jiznennogo-tsikla

Ссылка на основную публикацию