Естественная убыль товаров на предприятии
Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.
Что такое естественная убыль?
Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:
- Хранение. Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
- Транспортировка. Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.
Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:
- выветривание;
- распыление;
- крошение;
- таяние;
- розлив при манипуляциях с жидким продуктом;
- убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.
Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.
Что не относится к естественной убыли?
Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:
- брак продукции;
- технологические дефекты;
- утрата прежних характеристик объекта вследствие неправильного хранения, нарушения технологических условий;
- утрата качеств товара при ремонтных и профилактических работах, манипуляциях, проведенных внутри склада;
- убытки, возникающие вследствие аварии.
ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.
Нормы естественной убыли
Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:
- лекарства, товары для дезинфекции – Министерство здравоохранения;
- нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы – Министерство промышленной науки;
- различные строительные товары: цемент, песок – Министерство регионального развития;
- мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений – Минсельхоз;
- продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания – Министерство, отвечающее за экономическое развитие.
Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.
ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.
Какие нормы уже разработаны
Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:
- сливочное масло;
- сыры и творог;
- корнеплоды и овощные культуры;
- убыль картофеля при его перевозке;
- мясопродукты;
- убыль мяса при его транспортировке;
- сахар.
Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».
ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами. У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия. Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.
Порядок расчета естественной убыли
Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:
Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.
Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по пересортице. Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.
Формула для расчета
Находится размер естественной убыли по следующей формуле:
В формуле фигурируют следующие значения:
- У – размер естественной убыли;
- Т – величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
- Н – норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.
Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.
Пример расчёта естественной убыли
На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:
- при хранении на протяжении 3 суток – 0,08%;
- при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.
Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:
- Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
- Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
- Норма ЕУ будет составлять 0,12%.
ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.
Списание ЕУ при отсутствии потерь
Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.
Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами. Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними. Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.
ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ СПИСАНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
При приобретении и хранении продуктов питания в продовольственных складах и пищеблоках учреждений здравоохранения могут образоваться потери и недостачи. Поэтому в данной статье рассмотрим, в результате чего они образуются, а также порядок списания таких продуктов и отражение данных операций в бухгалтерском и налоговом учете.
В вышеуказанных учреждениях в ходе ревизий может быть выявлено расхождение фактического наличия продуктов питания с учетными данными, которое, в частности, может быть связано с их естественной убылью. Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров (Методические рекомендации ). Естественную убыль продуктов питания определяют:
Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95.
– при хранении – за все время хранения сопоставляется масса продуктов питания с массой, фактически принятой на хранение;
– при транспортировке – сопоставляется масса продуктов питания, указанная отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с их массой, фактически принятой учреждением.
Нередко бухгалтеры к нормам естественной убыли относят технологические потери, потери от брака, потери, возникающие при хранении и транспортировке МПЗ, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Однако, исходя из Методических рекомендаций этого делать не следует.
Для определения допустимой величины потерь от недостачи и (или) порчи в целях списания продуктов питания в налоговом и бухгалтерском учете применяются нормы естественной убыли, разработанные с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.
В этих целях рассмотрим, как следует списывать потери продуктов питания в размере норм естественной убыли в налоговом и бухгалтерском учете.
Применение норм естественной убыли
для целей налогообложения
Учреждениям здравоохранения, являющимся плательщиками налога на прибыль, следует обратить внимание на то, что стоимость потерь продуктов питания приравнивается к материальным расходам и учитывается при исчислении налога на прибыль только в пределах норм естественной убыли (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ), утвержденных в установленном Правительством РФ порядке. Данный порядок определен Постановлением Правительства РФ N 814 . В нем указано, что разработка и утверждение норм естественной убыли при хранении, в том числе по продовольственным товарам в сфере общественного питания возложены на Минэкономразвития, которое, в свою очередь, обязано было разработать и направить федеральным органам исполнительной власти методические рекомендации по их разработке. Как предписано этим Постановлением, последние должны были утвердить данные нормы в срок до 01.01.2003. Однако к установленному сроку нормы естественной убыли так и не были утверждены. Создалась такая ситуация, при которой в целях налогового учета по налогу на прибыль потери в пределах норм естественной убыли нельзя было учесть при формировании налоговой базы. Только с выходом Федерального закона N 58-ФЗ данная проблема разрешилась. Статьей 7 этого Закона было закреплено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, могут применяться нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 “О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов”.
Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”.
В конце 2007 г. Минэкономразвития Приказом N 304 утвердило нормы естественной убыли продовольственных товаров для общественного питания. Вступление его в силу намечено по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, то есть с 04.04.2008. Отсюда следует, что при списании потерь продуктов питания в целях исчисления налога на прибыль до этой даты следовало руководствоваться Приказом Минторга СССР от 02.04.1987 N 88 “Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и Инструкций по их применению” (далее – Приказ N 88), Письмом Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 “О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле” (далее – Письмо N 085). Однако данные документы не были опубликованы в официальных изданиях.
Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 “Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания”.
Предлагаем ознакомиться с основными положениями Приказа N 304.
Особенности применения норм естественной убыли
Рассмотреть особенности применения отдельных норм (или групп норм) в одной статье сложно, поскольку они состоят из 52 Приложений, каждое из которых имеет таблицу Норм естественной убыли отдельных продуктов питания и примечания к ней. В примечаниях раскрываются особенности применения приведенных в Приложениях норм. Поэтому перечислим только основные отличия разработанных новых Норм от ранее действовавших.
Прежде всего следует обратить внимание на то, что согласно Методическим рекомендациям в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:
– холодный макроклиматический район (районы Крайнего Севера) – первая группа;
– холодный умеренный макроклиматический район (средняя полоса России) – вторая группа;
– умеренный макроклиматический район (южные районы) – третья группа.
Нормы, утвержденные Приказом N 304, дифференцированы по трем климатическим группам, а не по двум, как было ранее. Причем перечни субъектов РФ, относимые к соответствующей группе, приводятся в примечаниях к каждой Норме, имеющей дифференциацию по группам. Таким образом, учреждения здравоохранения, прежде чем принять к руководству те или иные нормы естественной убыли, должны определиться, к какой климатической группе они относятся.
Приказом N 304 установлены различные нормы естественной убыли продуктов питания, проходящих операции по охлаждению и замораживанию в зависимости от температуры исходного материала, степени и условий заморозки. Таким образом, правильному применению норм естественной убыли предшествуют сложные процедуры сдачи продуктов на хранение, измерения температур, фиксации времени начала и окончания соответствующей операции. Это создает определенные трудности с обоснованием использования норм естественной убыли при проверках налоговыми органами. Поэтому учреждениям следует разработать такие формы учета операций, которые исключали бы предъявление к учреждению претензий. Например, при замораживании охлажденного мяса в камерах холодильников примерная форма учетного регистра должна содержать такие показатели, как паспортная температура холодильника, продолжительность замораживания, температура воздуха, вид мяса, категория мяса, продолжительность домораживания мяса, температура мяса при поступлении в холодильник и другие. Разработанные регистры учета следует утвердить учетной политикой учреждения здравоохранения.
Некоторые нормы потерь определены Приказом N 304 впервые, например для:
– замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках (Приложение N 9);
– мяса и субпродуктов при хранении в холодильных камерах с воздушной рубашкой (Приложение N 18);
– сливочного масла и замороженного творога (Приложения NN 20 и 21) и другие.
Для замороженных плодов, ягод и овощей Нормы естественной убыли установлены в процентах к массе продукции, заложенной на хранение, и зависят от:
– вида продуктов питания (плоды косточковые и семечковые, ягоды, овощи целые и резаные);
– упаковки (полиэтиленовые мешки, ящичные поддоны с различными вкладышами, деревянные ящики, потребительская тара, транспортная гофра);
– продолжительности хранения (от 1 до 7 месяцев).
Следует сказать, что Приказ N 304 не содержит инструкций по применению норм естественной убыли, в отличие от Письма N 085 и Приказа N 88. По мнению автора, в случае возникновения сложной ситуации с применением определенных норм можно воспользоваться разъяснениями, изложенными в Инструкциях по применению норм естественной убыли, изложенных в данных документах.
Когда и как применяются нормы естественной убыли
Воспользоваться утвержденными Нормами можно в случае возникновения расхождения фактического наличия продуктов питания с их учетными данными, то есть в результате недостачи, выявленной в ходе инвентаризации. Фактическое наличие имущества при проведении инвентаризации оформляется подсчетом, взвешиванием и обмером. Нормы естественной убыли применяются по отношению к продуктам питания, отпущенным со склада за период от окончания проведения одной инвентаризации до начала другой.
Списание естественной убыли продуктов питания производится только после инвентаризации на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Причем размер естественной убыли определяется по каждому наименованию продуктов в отдельности. Результат инвентаризации оформляется Ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), утвержденной Приказом Минфина России от 23.09.2005 N 123н “Об утверждении форм регистров бюджетного учета”.
А как быть, если нормы убыли для определенного наименования продуктов питания отсутствуют? В таком случае убыль рассматривается как недостача сверх норм.
Убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. Если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача (п. 5.1. Методических указаний ).
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Следует обратить внимание на то, что взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного и того же источника финансирования.
С материально ответственных лиц потери продуктов питания списываются в расходы в пределах норм естественной убыли по учетным ценам. Потери продуктов питания сверх норм по рыночным ценам учитываются в составе недостач и подлежат удержанию с виновных лиц.
Порядок определения размера естественной убыли
Приведем несколько примеров определения нормы естественной убыли.
Пример 1. На момент проведения инвентаризации говядина в тушах хранилась на складе учреждения здравоохранения в холодильнике в течение 7 суток. Учреждение расположено на территории, которая относится ко второй климатической группе. Согласно Приложению N 32 установлены следующие нормы хранения мясных продуктов:
– при 3-суточном сроке хранения норма установлена в размере 0,08%;
– при хранении свыше 3 до 10 дней включительно норма увеличивается на 0,01% за каждый день.
Норма естественной убыли за этот период равна 0,12% (0,08% + ((7 – 3) дн. x 0,01%)).
При определении размера естественной убыли в пределах установленной нормы нужно учитывать особенности, перечисленные после каждого Приложения. Например, в Приложении N 32 норма для замороженного мяса, упакованного в полимерную пленку, при сроке хранения 3 суток устанавливается в размере 50% от нормы хранения без пленки, указанной в этом Приложении. В нашем случае она равна 0,04%.
В Приложении N 34 для масла растительного в бочках установлены нормы естественной убыли при хранении до 15 суток включительно для второй климатической группы – 0,02%. Согласно примечанию к данному Приложению при поступлении масла растительного в металлической таре эти нормы не применяются.
Когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. При этом следует учитывать разъяснения к Приложениям. Например, в Приложении N 35 указано, что при хранении бакалейных товаров, за исключением сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
Пример 2. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей зоне, крупа хранилась в течение 2 месяцев и 20 дней. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,02% (Приложение N 35). За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01%.
В этом случае за весь срок хранения крупы применяется норма естественной убыли в размере 0,063%, которая слагается из следующих величин. Норма при сроке хранения:
– 2 месяца – 0,02% + 0,01% = 0,03%;
– за 2 месяца и 20 дней – 0,02% + 0,01% + (0,02% / 30 дн. x 20 дн.) = 0,043%.
Формула для расчета естественной убыли
Как указывалось выше, расчет естественной убыли продуктов питания производится в межинвентаризационный период, то есть за период между проведением инвентаризаций.
Следует заметить, что Приказом N 304 утверждены Нормы естественной убыли, но вместе с тем им не разъясняется порядок исчисления естественной убыли. В связи с этим при ее исчислении будем руководствоваться Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, ввиду отсутствия других документов.
Согласно п. 9.19. данных Методических рекомендаций размер естественной убыли определяется по каждому продукту в отдельности умножением количества отпущенного продукта на норму естественной убыли:
где: У – величина естественной убыли;
Т – отпуск продуктов питания за межинвентаризационный период;
Н – норма естественной убыли.
Рассмотрим на примере расчет естественной убыли.
Пример 3. Воспользуемся условиями примера 2 и дополним их. Согласно распоряжению руководителя инвентаризация помещения, где хранятся продукты питания, проводится по состоянию на 21 апреля 2008 г. Последняя инвентаризация была проведена 31 января 2008 г. Период между проведением инвентаризаций составил 2 месяца 20 дней. По результатам инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 1,5 кг. Норма естественной убыли для крупы составляет 0,02%.
Представим в виде таблицы движение крупы за этот период.
Остаток крупы
на начало
дня, кг
Как применять нормы естественной убыли в розничной торговле
Потери при транспортировке и хранении материально-производственных запасов неизбежны. Наиболее серьезное влияние для субъектов предпринимательской деятельности, в том числе организаций розничной торговли и общественного питания, оказывают потери, возникающие вследствие естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров, так называемая естественная убыль. Учитывая, что потери возникают в течение всего года, их размер может быть значительным. Несомненно, что правильное применение норм естественной убыли позволило бы оптимизировать налоговую базу по налогу на прибыль.
Несмотря на то что нормы естественной убыли существуют давно, споры о порядке их применения в последние годы не утихают. В наиболее сложной ситуации организации оказались с 2002 по первое полугодие 2005 года. Но и сегодня ситуация окончательно не решена.
Рассмотрим нормативные правовые акты, регламентирующие порядок налогового учета естественной убыли в пределах установленных норм, и наиболее актуальные вопросы, связанные с применением этих актов.
Федеральный закон 06.08.2001 № 110-ФЗ ввел в действие с 1 января 2002 года главу 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ. В подпункте 2 пункта 7 статьи 254 этой главы было предусмотрено, что к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются, в том числе, потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, которые должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством РФ. Однако нормы утверждены не были, и следовательно, применение указанной нормы оказалось невозможным.
Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утвержден постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814. Согласно этому документу нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
В этом же постановлении определены министерства и ведомства, которым поручено разработать нормы естественной убыли по отраслям экономики, а также установлен срок для утверждения норм – до 1 января 2003 года.
В приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 “Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли” введено понятие “естественная убыль”, предусмотрены основные принципы и критерии, учитываемые при определении норм естественной убыли, а все субъекты РФ подразделены на климатические группы.
В соответствии с приведенным определением под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
Вместе с тем ни постановление Правительства РФ, ни приказ Минэкономразвития России не могли оказать существенного влияния на налоговый учет. Дело в том, что конкретные нормы естественной убыли не были утверждены и, как следствие, организации не могли учитывать возникающие потери, связанные с усушкой, утряской, раскрошкой, утечкой и иными факторами, в результате воздействия которых происходит уменьшение товарно-материальных ценностей. Ситуация требовала скорейшего решения, но разработка ведомствами норм естественной убыли затягивалась. С целью создания наиболее благоприятных условий для налогоплательщиков в главу 25 НК РФ внесены изменения.
Согласно статье 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ, которым были внесены изменения в главу 25 НК РФ, до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Особо следует отметить, что действие указанных норм распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года. Таким образом, организации были вправе произвести пересчет налоговых обязательств по налогу на прибыль более чем за три года – с 2002-го по 2005-й.
Следовательно, организации розничной торговли могли начиная с 2002 года применять нормы естественной убыли, приведенные в письме Минторга РСФСР от 21.05.1987 № 085 “О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле” (далее – письмо Минторга РСФСР № 085)*.
Примечание:
* Действие утвержденных приказом МВЭС России от 19.12.1997 № 631 норм естественной убыли продовольственных товаров для всех организаций торговли независимо от форм собственности было приостановлено приказом Минэкономразвития России от 17.01.2001 № 8.
Действие указанных норм продолжается и в настоящее время. Возможность применения данных норм подтверждена письмом Минфина России от 08.11.2007 № 03-03-06/1/783.
В приложениях к письму Минторга РСФСР № 085 приведены нормы естественной убыли, а также инструкции по их применению в зависимости от вида продукции и вида деятельности, осуществляемой организацией. В частности, установлены нормы для организаций торговли, на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания.
Например, в Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли (приложение № 2 к письму) разъяснено, что нормы естественной убыли установлены на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие усушки, распыла, раскрошки, образующейся при продаже товаров (за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада), утечки (таяние, просачивание), розлива при перекачке и продаже жидких товаров, расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
Нормы, установленные письмом Минторга РСФСР № 085, дифференцированы в зависимости от группы магазинов – первой или второй. К торговым организациям первой группы относятся магазины самообслуживания, включая универсамы, а также иные магазины с годовым товарооборотом не менее 4 млн руб. при торговой площади более 400 кв.м. Остальные магазины относятся ко второй группе.
Кроме того, как отмечено в пункте 4 инструкции, утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Следует учитывать, что списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета. Порядок проведения инвентаризации определен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. Дополнительно необходимо отметить, что нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей, фруктов и плодов установлены приказом Министерства торговли СССР от 26.03.1980 № 75.
И, наконец, приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304 были утверждены нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (далее – приказ Минэкономразвития России № 304)*.
Примечание:
* Приказ Минэкономразвития России № 304 вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. Опубликован 24.03.2008 в “Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти” и, соответственно, вступил в силу 04.04.2008.
Как и в письме Минторга РСФСР № 085, в приказе нормы естественной убыли предусмотрены для различных групп продовольственных товаров, к основным из которых следует отнести:
- мясо и субпродукты, в том числе парные, охлажденные и замороженные;
- мясо птицы и кроликов;
- колбасы и копчености;
- сыры, сливочное масло, творог;
- кондитерские и бакалейные товары;
- овощи, плоды и фрукты.
Нормы естественной убыли продовольственных товаров приведены в 49 приложениях к данному письму и классифицированы не только в зависимости от вида продукции, но и иных факторов (условий хранения, способов охлаждения и замораживания, видов упаковки и других факторов). Кроме того, указанным письмом определены нормы потерь сухого льда и потерь от боя стеклянной тары.
Сравнение норм естественной убыли, установленных письмом Минторга РСФСР № 085 и приказом Минэкономразвития России № 304, показывает, что, несмотря на общие принципы установления норм, ряд критериев имеет существенные различия. Наиболее значимые расхождения отражены в таблице.
Сравнительный анализ старых и новых норм естественной убыли
Применение норм естественной убыли по продуктам питания
Автор: М. Волкова
В статье идет речь о применении норм естественной убыли продуктов питания в части списания недостач, выявляемых по результатам проведения инвентаризации.
Многие учреждения здравоохранения, имеющие столовые для питания больных, закупают продукты питания, в процессе хранения и транспортировки которых возникают потери. В статье рассмотрен порядок применения норм естественной убыли по продуктам питания при выявлении недостач при проведении годовой инвентаризации.
Согласно п. 2.1 Методических указаний № 49[1] количество инвентаризаций продуктов питания, проводимых в отчетном году, а также даты их проведения устанавливаются руководителем учреждения, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Одним из таких случаев является проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года (п. 1.5 данных указаний).
В соответствии с п. 5.1 Методических указаний № 49 в случае выявления фактических недостач применяются нормы естественной убыли, установленные действующим законодательством.
Что такое нормы естественной убыли?
В силу Методических рекомендаций № 95[2] под естественной убылью продуктов питания следует понимать потерю, то есть уменьшение массы товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
В соответствии с Методическими рекомендациями № 95 норма естественной убыли определяется:
- при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
- при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
Не относятся к естественной убыли следующие виды потерь:
- технологические потери;
- потери от брака;
- потери при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;
- потери при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;
- потери при внутрискладских операциях;
- все виды аварийных потерь.
Кроме того, следует учитывать, что нормы естественной убыли не применяются к товарам:
- принятым в пункте назначения путем пересчета или по трафаретной массе;
- принимаемым и сдаваемым путем пересчета или по трафаретной массе, хранящимся и (или) транспортируемым в герметичной таре (запаянным с применением герметиков, уплотнений и др.);
- хранящимся в резервуарах повышенного давления;
- при их транзитной поставке.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом.
Как применяются нормы естественной убыли?
Порядок применения норм естественной убыли к продуктам питания регламентирован Приказом Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» (далее – Нормы естественной убыли).
В соответствии с Методическими рекомендациями № 95 в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товаров при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:
- первую (соответствует холодному макроклиматическому району);
- вторую (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району);
- третью (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району).
К первой климатической группе относится, например, Республика Коми, ко второй – Москва, Нижегородская область, к третьей – Краснодарский край.
Следовательно, прежде чем применять те или иные нормы естественной убыли, необходимо определить, к какой климатической группе относится субъект РФ, на территории которого находится учреждение.
Далее отметим, что нормы естественной убыли установлены отдельно для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молочных и жировых продуктов, кондитерских и бакалейных товаров, переработанных плодов и фуража, свежих овощей и плодов.
Применяя Нормы естественной убыли, нужно учитывать положения п. 5.1 Методических указаний № 49. Данный пункт гласит, что нормы убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач. При этом следует учитывать, что естественная убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в предусмотренном порядке, все же возникла недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм.
Отметим, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 5.3 Методических указаний № 49).
Приведем примеры определения норм естественной убыли.
По данным бухгалтерского учета на складе учреждения здравоохранения хранилась говядина первой категории в полутушах весом 100 кг по 200 руб. за 1 кг. На момент проведения инвентаризации она хранилась уже в течение семи суток, и была обнаружена недостача в размере 640 г. Учреждение расположено в первой климатической зоне. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
В соответствии с разд. IV «Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли нормы убыли говядины составляют:
- на первые сутки – 0,30% к массе охлажденного мяса;
- на вторые сутки – 0,15% к массе охлажденного мяса;
- на третьи сутки – 0,08% к массе охлажденного мяса;
- на четвертые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса;
- на пятые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса.
При хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток – по 0,01% за каждые сутки. Следовательно, за шестые сутки норма естественной убыли составит 0,02%, за седьмые сутки – 0,01%.
В данном примере норма естественной убыли будет равна 0,64% (0,61 + 0,02 + 0,01). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,64 кг (0,64% х 100 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 128 руб. (0,64 кг х 200 руб.).
Сумма недостачи – 0 руб. ((0,64 кг – 0,64 кг) х 200 руб.).
Пример 2
На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей климатической группе, хранится 50 кг курицы по 85 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации курица хранилась уже в течение двух месяцев и 18 дней, и была выявлена недостача в размере 1,3 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
Согласно разд. XII «Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках» Норм естественной убыли нормы убыли мяса куры для учреждений, расположенных в третьей климатической группе, составляют:
- за первый месяц – 0,23%;
- за второй месяц – 0,13%;
- за третий месяц – 0,12%;
- за каждый последующий месяц – 0,06%.
В этом примере норма естественной убыли будет равна 0,432% (0,23% + 0,13% + 0,12% / 30 кал. дн. х 18 кал. дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,216 кг (0,432% х 50 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 18,36 руб. (0,216 кг х 85 руб.).
Сумма недостачи в этом случае будет равна 92,14 руб. ((1,3 кг – 0,216 кг) х 85 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.
Пример 3
На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, которая относится ко второй климатической группе, хранится 50 л растительного масла в бочках по 35 руб. за 1 л. На дату проведения инвентаризации оно хранилось уже в течение восьми месяцев и 10 дней. Была выявлена недостача в размере 0,2 л. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
В соответствии с разд. XLII «Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли норма убыли для растительного масла в бочках для учреждений, расположенных во второй климатической группе, составляет 0,02% за целый год.
В настоящем примере норма естественной убыли будет равна 0,0145% (0,02% / 12 мес. х 8 мес. + 0,02% / 365 дн. х 10 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,00725 л (0,0145% х 50 л). Следовательно, учреждению нужно списать расходы в сумме 0,25 руб. (0,00725 л х 35 руб.).
Сумма недостачи в этом случае будет равна 6,75 руб. ((0,2 л – 0,00725 л) х 35 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.
Пример 4
На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся ко второй климатической группе, хранится капуста белокочанная поздняя в количестве 36 кг по 12 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации капуста хранилась с августа по декабрь, и была выявлена недостача в размере 0,350 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
Как установлено в разд. XLIV «Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли, норма убыли для капусты белокочанной позднейсоставляет:
В нашем примере норма естественной убыли – 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес. х 1 мес. + 0,38% / 3 мес. х 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,353 кг (0,98% х 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг х 12 руб.).
Сумма недостачи в этом случае будет равна нулю.
Пример 5
В результате инвентаризации в столовой бюджетного учреждения здравоохранения выявлена недостача сыра «Российский» (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен за счет средств, полученных от оказания платных услуг, по цене 250 руб. за 1 кг. Всего учреждением было закуплено 600 кг сыра. Добавим, что сыр хранился в течение трех месяцев и 12 дней. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
В соответствии с разд. XXIV «Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли норма убыли для сыра «Российский» (40%)составляет:
- за первый месяц – 0,04%;
- за второй месяц – 0,08%;
- за третий месяц – 0,11%;
- за четвертый месяц – 0,15%.
В рассматриваемом примере норма естественной убыли будет равна 0,29% (0,04% + 0,08% + 0,11% + 0,15% / 30 дн. х 12 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 1,74 кг (0,29% х 600 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 435 руб. (1,74 кг х 250 руб.).
Сумма недостачи в размере 240 руб. ((2,7 кг – 1,74 кг) x 250 руб.) подлежит возмещению за счет виновного лица.
В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:
Нормы убыли продовольствия в общепите
“Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение”, 2014, N 4
Продовольственные товары в силу своей специфики не могут храниться в неизменном состоянии. Для них рассчитаны нормы естественной убыли. Деятельность предприятий общественного питания неразрывно связана с использованием продуктов питания, соответственно, они должны учитывать данные нормы. Рассмотрим порядок признания этих потерь в бухгалтерском и налоговом учете и порядок их расчета в пределах установленных норм.
В соответствии с п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее – Методические указания по учету МПЗ), необходимо контролировать сохранность МПЗ во всех местах их нахождения. Контроль осуществляется путем проведения инвентаризации (п. 21 данного документа).
Согласно разд. 7 Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2, инвентаризацию в предприятиях общепита рекомендуется проводить:
- в кладовых – не реже одного раза в квартал;
- на кухнях и в производственных цехах – не реже одного раза в месяц;
- в буфетах – не реже двух раз в квартал.
Выявленная при проведении инвентаризации недостача ТМЦ списывается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости на счет 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” (п. 29 Методических указаний по учету МПЗ, Инструкция по применению Плана счетов).
Недостача ТМЦ в пределах норм естественной убыли относится на расходы (счет 44 “Расходы на продажу”), а сверх норм – на счет виновных лиц (счет 73 “Расходы с персоналом по прочим операциям”). Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, недостача списывается на финансовые результаты – субсчет 91-2 “Прочие расходы” к счету 91 “Прочие доходы и расходы” (пп. “б” п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Примечание. Нормы убыли применяются только в случаях выявления фактических недостач (п. 30 Методических указаний по учету МПЗ).
В налоговом учете недостача ТМЦ в пределах норм естественной убыли приравнивается к материальным расходам (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Недостача сверх норм учитывается при расчете налога на прибыль только в том случае, если отсутствуют виновные лица. Такие суммы отражаются в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (п. 2 Письма Минфина России от 04.07.2011 N 03-03-06/1/387).
Недостача сверх норм убыли, взыскиваемая с виновного лица, на дату признания должником либо на дату вступления в законную силу решения суда признается внереализационным доходом (п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Стоимость продовольственных товаров сверх норм убыли, взыскиваемая с виновного лица, предприятие вправе признать в составе внереализационных расходов в силу пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ (что косвенно подтверждается разъяснениями финансового органа – см., например, Письмо от 14.10.2010 N 03-03-06/1/648).
Итак, установив порядок отражения недостачи ТМЦ в пределах норм естественной убыли и сверх нее, на примерах разберемся с порядком расчета этих норм.
Как рассчитать нормы естественной убыли товаров?
Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 (далее – Нормы убыли продовольствия). Они установлены отдельно:
- при хранении продуктов на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания (разд. XXXII – XXXV);
- при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (разд. XL – XLIV);
- при убыли от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания (разд. LII).
В свою очередь, нормы установлены отдельно для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молочных и жировых продуктов, кондитерских и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража, овощей и плодов свежих.
В примечаниях к разделам Норм убыли продовольствия содержатся небольшие пояснения по их применению, но при этом инструкции по расчету норм документ не содержит. Не было ее и в старых нормах, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304. В такой ситуации остается одно – “подсмотреть” порядок расчета норм в документах времен СССР, например в Письме Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 – в Приложениях 4 (потери на складах и базах), 7 (потери в кладовых).
Потери на складах и базах (Приложение 4)
Потери в кладовых (Приложение 7)
На что установлены нормы
На потери, возникающие от:
- усушки и выветривания;
- распыла;
- утечки (просачивания) и розлива при прокачке и отпуске жидких товаров
На потери, возникающие от:
- усушки и выветривания;
- раструски и распыла;
- раскрошки, образующейся при нарезке и разрубе мяса, колбасы, сыра и др. товаров;
- утечки (таяния, просачивания) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров
В нормы убыли не включаются
- образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);
- связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т. п.)
- образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров, примаза товаров к таре, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету
Нормы убыли не применяются
- которые принимаются и отпускаются без взвешивания (счетом или по трафарету);
- которые учтены в общем обороте, но фактически на складе (в кладовой) не хранились (транзитные операции);
- списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары
Нормы убыли применяются
К товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения
К товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров в кладовой. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности
Расчет естественной убыли
Производится исходя из суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).
По кондитерским и бакалейным товарам убыль до 15 суток (до 30 суток – по некоторым товарам) начисляется по одной норме, а свыше 15 до 30 суток – по другой (по некоторым товарам – увеличивается за каждые последующие сутки на определенную величину)
Производится за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) на основании расчетов, составленных бухгалтерией при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия.
При этом количество (сумма) отпущенного товара умножается на установленную для этого товара норму естественной убыли
Срок хранения товаров
При партионном учете товаров в расчет берется фактический срок хранения товаров (рассчитывается исходя из дат поступления, отпуска и инвентаризации). При непартионном учете товаров расчет ведется исходя из среднего срока хранения товара на складе (рассчитывается путем деления среднесуточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный его оборот). При этом применяется округление, а по скоропортящимся товарам (например, вареные колбасы), средний срок хранения которых не превышает 1 суток, доли до 0,5 допустимо приравнивать к 0,5, а свыше 0,5 – к 1.
- возвращается поставщику или отправляется в другие кладовые, применяются нормы убыли, установленные для складов и баз по соответствующему сроку хранения;
- завозится на длительный срок (на бездорожье, в период навигации), по продовольственным товарам применяются нормы, установленные для складов и баз; по плодоовощным товарам – нормы, установленные для длительного хранения
Среднесуточный остаток определяется путем суммирования остатков товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде и деления полученной суммы на количество дней в этом периоде. Однодневный оборот определяется путем деления количества реализованного за инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде
Естественная убыль товаров списывается на основе соответствующего расчета, целесообразно, чтобы его утвердил руководитель, и важно, чтобы он соответствовал требованиям, установленным к первичным документам ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”.
Рассмотрим представленный порядок расчета норм естественной убыли на примере отдельных видов товаров.
Естественная убыль мяса и мясных продуктов
Нормы установлены для трех климатических зон. Разделение на зоны можно найти в примечаниях к разд. X Норм убыли продовольствия. Например, к первой климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относится Республика Коми, ко второй (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) – Москва, Нижегородская область, к третьей (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) – Краснодарский край.
На складах и базах. Нормы по замороженному мясу, птице и субпродуктам применяются только при температуре хранения от -8 до -4 град. Цельсия (примечание к разд. XXXII Норм убыли продовольствия). При температуре ниже -8 град. Цельсия применяются нормы, установленные для холодильников торговли (разд. X данного документа). При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, нормы убыли применяются в размере 70% от норм, предусмотренных для замороженного мяса в тушах, полутушах. Если замороженное мясо и мясные продукты (кроме мяса птицы) упакованы в полимерную пленку, нормы применяются в размере 50% от нормы, установленной для соответствующего вида товара.
Пример 1. На складе сети пиццерий, находящемся в г. Нижнем Новгороде (вторая климатическая зона), 18 марта в связи со сменой материально ответственного лица было проведено снятие остатков, в том числе говядины замороженной. Предыдущая инвентаризация проводилась 31 января, в связи с чем инвентаризационный период составил 46 дней. В результате была выявлена недостача говядины массой 7 кг.
По данным бухгалтерского учета, сведения по говядине мороженой за инвентаризационный период по складу следующие (кг):
Нормы естественной убыли продовольственных товаров в бухгалтерском учете
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 марта 2013 года N 252
приказываю:
Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (прилагаются).
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
5 апреля 2013 года,
регистрационный N 27999
Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания
I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
Нормы естественной убыли, %
за четверо суток
за пятеро суток
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:
Баранина и козлятина в тушах:
Свинина в тушах и полутушах:
Первой категории (беконная)
Второй категории (мясная-молодняк), в шкуре, без шкуры, без крупона
Третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона
Четвертой категории (промпереработка)
Пятой категории (мясо поросят)
Конина в полутушах и четвертинах
Верблюжатина в полутушах и четвертинах
Субпродукты всех видов
1. Срок хранения исчисляется с даты поступления охлажденного мяса на холодильник.
2. При поступлении мяса с незавершенным технологическим процессом (частично охлажденного или остывшего, имеющего температуру выше 4°С) следует применять нормы естественной убыли на доохлаждение.
3. При последующем хранении мяса, прошедшего холодильную обработку (доохлаждение) на холодильниках торговли, следует применять нормы естественной убыли на хранение охлажденного мяса.
4. При хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при хранении ягнятины – предусмотренными для баранины второй категории.
5. При хранении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.
6. При хранении охлажденного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
– лося, оленя (марала), медведя – для говядины второй категории;
– косули, сайгака – для баранины, козлятины второй категории;
– дикого кабана – для свинины второй категории (мясная-молодняк).
7. Нормы естественной убыли субпродуктов при холодильной обработке и хранении, приведенные в настоящем документе, распространяются на субпродукты всех видов убойных животных.
II. Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник
Температура мяса, °С
Удельные нормы естественной убыли от полагающейся для полного охлаждения мяса, %
1. Температура мяса в тушах, полутушах и четвертинах замеряется в толще мышц бедра, а для передних четвертин – в толще мышц лопатки.
2. При доохлаждении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины – нормами для говядины второй категории, ягнятины – нормами для тощей баранины; жеребятины – нормами для тощей конины.
III. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников
В процентах
(к массе парного мяса и субпродуктов)
Вид и категория мяса, субпродукты
Продолжительность охлаждения, в часах
Говядина в полутушах и четвертинах:
Баранина и козлятина в тушах:
Свинина в тушах и полутушах:
Первой категории (беконная)
Второй категории (мясная-молодняк):
– со снятым крупоном
Второй категории (мясо подсвинков):
Третьей категории (жирная):
– со снятым крупоном
Четвертой категории (промпереработка):
– со снятым крупоном
Пятой категории (мясо поросят)
Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков
Конина в полутушах и четвертинах:
Верблюжатина в полутушах и четвертинах:
Субпродукты от всех видов убойных животных:
Мякотные, слизистые, шерстные
1. Продолжительность охлаждения парного мяса от температуры от 35°С до 42°С до 16 ч соответствует условиям быстрого охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха минус 3°С и скорости его движения не менее 0,8 м/с на уровне бедра полутуш, от 16 до 24 ч – условиям ускоренного охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха 0°С и скорости его движения не менее 0,5 м/с.
2. При поступлении на холодильник частично охлажденного или остывшего мяса с другого предприятия и при охлаждении этого мяса до температуры 4°С – 0°С нормы естественной убыли начисляются в процентах от нормы, указанной в настоящем Разделе:
– поставщиком – в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в товарно-транспортной накладной в момент отгрузки, с учетом продолжительности его охлаждения;
– получателем – в зависимости от температуры мяса, зафиксированной при его приемке, и продолжительности охлаждения.
3. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.
IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников
В процентах
(к массе охлажденного мяса и субпродуктов)
Вид и категория мяса
Естественная убыль за сутки хранения
Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах:
Баранина и козлятина в тушах:
Свинина в тушах и полутушах:
Первой категории (беконная)
Второй категории (мясная-молодняк) в шкуре, без шкуры, без крупона:
Второй категории обрезная, от подсвинков в шкуре, без шкуры:
Третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона:
Четвертой категории (промпереработка) в шкуре, без шкуры, без крупона:
Пятой категории (мясо поросят); свинина, не соответствующая требованиям стандарта, мясо хряков:
Конина в полутушах и четвертинах
Верблюжатина в полутушах и четвертинах
Субпродукты всех видов
1. При хранении мяса в охлажденном виде с 6 на 7 сутки нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше 7 суток нормы начисляются по 0,01% за каждые сутки.
2. На холодильниках, на которые поступает ранее хранившееся охлажденное мясо, расчет естественной убыли осуществляют по нормам на фактический срок хранения на данном предприятии по каждой партии с момента прибытия мяса на холодильник, исключив при этом нормы естественной убыли за предшествующее время хранения на мясокомбинате и на транспорте.
Количество предшествующих суток хранения определяют вычитанием даты выработки мяса, указанной в удостоверении о качестве, из даты поступления мяса на холодильник и вычетом одних суток на охлаждение мяса. При отсутствии даты выработки мяса в удостоверении о качестве предшествующее время хранения берут только на транспорте (вычитанием даты отгрузки из даты поступления). Количество суток хранения на холодильнике устанавливают комиссионно по фактически сложившимся суткам хранения и ежемесячно фиксируют актом, который прилагают к ежемесячной расчетной ведомости по естественной убыли.
3. При хранении телятины и ягнятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными соответственно для тощей говядины и баранины; мяса яков, буйволятины, лосятины, оленины – нормами для говядины второй категории.
4. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.
V. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников
В процентах
(к массе охлажденного мяса)
Вид и категория мяса
Продолжительность замораживания в часах
до 40 (температура воздуха ниже минус 23°С)
свыше 40 (температура воздуха минус 23°С и выше)
Говядина в полутушах и четвертинах:
Баранина и козлятина в тушах:
Свинина в тушах и полутушах:
Первой категории (беконная)
Второй категории (мясная-молодняк):
– со снятым крупоном
Второй категории (мясо подсвинков):
Третьей категории (жирная):
– со снятым крупоном
Четвертой категории (промпереработка):
– со снятым крупоном
Пятой категории (мясо поросят)
Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков
Конина в полутушах и четвертинах:
Верблюжатина в полутушах и четвертинах:
1. Нормы естественной убыли предусмотрены на замораживание охлажденного мяса (в диапазоне температур от 0°С до 4°С) до минус 8°С и ниже. При этом продолжительность замораживания свыше 40 ч предусмотрена для камер с паспортной температурой выше минус 23°С.
2. При замораживании или домораживании мяса и мясных продуктов до температуры минус 15°С и последующем хранении при этой температуре нормы естественной убыли, указанные в таблице, увеличиваются на 0,1% соответственно продолжительности обработки или температуре воздуха.
3. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.
VI. Надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4°С
Температура мяса при поступлении на холодильник, °С
Надбавка, применяемая к разности норм естественной убыли при замораживании парного и охлажденного мяса, %
1. При замораживании мяса, поступившего с других предприятий с температурой выше 4°С, применяется надбавка к норме естественной убыли согласно фактической температуре груза, зафиксированной в документах при отгрузке и приемке, и в размерах согласно данным таблицы.
2. При поступлении на холодильник с другого предприятия не полностью замороженного мяса всех видов и категорий упитанности применяют следующие нормы естественной убыли на его домораживание:
– для частично оттаявшего, с температурой выше минус 7,9°С до минус 1,6°С – 0,25% к его массе;
– с температурой от минус 12°С до минус 8°С и последующем хранении его в камерах с температурой минус 15°С или ниже – 0,1% к его массе.
3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса с температурой в толще мышц бедра минус 1,5°С и выше и отсутствии срочной реализации или промпереработки по разрешению администрации производится повторное замораживание мяса и мясных продуктов и применяются нормы естественной убыли, указанные в Разделе V настоящих Норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (далее – Нормы), в зависимости от условий замораживания.
4. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих актов, в которых указываются масса и температура полностью оттаявших, недоохлажденных или недомороженных мясных продуктов при приемке их на холодильник с подтверждением сведений о температуре и массе продукции представителем грузоотправителя или перевозчика, которые утверждаются директором или главным инженером предприятия грузополучателя, а также при наличии сведений о процессе в журнале.
VII. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников
Замораживание при паспортной температуре воздуха камеры, °С
Мясо всех видов на костях и без костей в блоках
Субпродукты всех видов в блоках
Языки, мозги, почки поштучно на противнях
Все прочие субпродукты поштучно на противнях
1. Паспортной температурой воздуха в камерах замораживания считается температура, числящаяся в паспорте холодильника.
2. Применение естественной убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц минус 15°С разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения замороженного мяса минус 15°С и ниже.
На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения замороженного мяса выше минус 15°С применяются нормы естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры минус 8°С в толще мышц.
3. При замораживании охлажденного мяса в туннельных морозильных камерах нормы естественной убыли исчисляются по нормам, указанным в Разделе V настоящих Норм (графа 3), со снижением на 20 процентов.
4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших замороженных мяса и субпродуктов (с температурой минус 1,5°С и выше) при вторичном замораживании применяются нормы естественной убыли, указанные в Разделах V и VI настоящих Норм, в зависимости от паспортной температуры воздуха камер холодильника.
Повторное замораживание мяса и субпродуктов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.
5. При поступлении на холодильник частично оттаявших (с температурой выше минус 8°С) субпродуктов и замороженного мяса всех видов и категорий в тушах, полутушах, четвертинах и блоках нормы естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры камер хранения устанавливаются в размере 0,25% к массе поступивших мясных продуктов, для мясных продуктов с температурой минус 8°С и ниже при хранении их в камерах с температурой минус 15°С и ниже – 0,1% к массе поступивших мясных продуктов.
6. При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при замораживании ягнятины – предусмотренными для говядины второй категории.
7. При замораживании буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.
8. При замораживании мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
– лося, оленя (марала), медведя – для говядины второй категории;
– косули, сайгака – для баранины, козлятины второй категории;
– дикого кабана – для свинины второй категории (мясная-молодняк).
VIII. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)
(в процентах к массе парного мяса)
Вид и категория мяса, субпродукты
При остывании в неохлаждаемых помещениях до температуры окружающего воздуха
При
замораживании парного мяса естественным
Естественная убыль. Бухгалтерский учет и налогообложение
При транспортировке и хранении материально-производственных запасов возникают потери от их недостачи и порчи в виде естественной убыли. Рассмотрим порядок отражения естественной убыли в бухгалтерском учете и признания естественной убыли в целях налогообложения.
Естественная убыль
В них разъясняется, что под естественной убылью товарно-материальных ценностей (ТМЦ) следует понимать потерю в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, которая является следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
Соответственно, норма естественной убыли – это допустимая величина безвозвратных потерь, которая определяется:
- при хранении ТМЦ – за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
- при транспортировке ТМЦ – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
В Методических рекомендациях особо оговаривается, что к естественной убыли не относятся:
- технологические потери;
- потери от брака;
- потери ТМЦ при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери ТМЦ при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.
Нормирование естественной убыли
Причем до утверждения “новых” норм продолжают применяться “старые” нормы, которые были утверждены до 1 января 2002 г. (то есть до вступления в силу гл. 25 НК РФ).
Нормы естественной убыли при транспортировке
Нормы естественной убыли при транспортировке продовольственных товаров и сельхозпродукции
N
Нормативный документ
Вид продукции
Транспорт (способы
перевозки)
Минтранса России N 2
железнодорожный, речной и
N 139 от 21.11.2006
сырец, сахарная свекла,
N 138 от 21.11.2006
шпик, бекон, колбасы и
виды (речной, морской),
воздушный в районах
Крайнего Севера и
приравненных к ним
N 137 от 21.11.2006
птицы и кроликов
N 137 от 20.08.2008
Госснаба СССР от
Госснаба СССР от
Госснаба СССР от
персики, сливы, черешня
Госснаба СССР от
коньячные спирты и
Госснаба СССР от
Госснаба СССР от
пальмовый и жиры
технические (наливом в
Госснаба СССР от
Госснаба СССР от
масличных культур и
отруби, жмых, комбикорм
Госснаба СССР от
патока в бочках, уксус
Госснаба СССР от
Госснаба СССР от
Госснаба СССР от
числе зерно, солод,
фрукты, ягоды, орехи
числе семена льна и
Госснаба СССР от
Нормы естественной убыли при хранении
Нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров и сельхозпродукции
N
Нормативный документ
Сфера применения и виды продукции
из рыбы (при хранении на холодильниках)
отруби и т.д.) и семена различных культур
(по климатическим поясам)
поставке, а также при производстве и
обороте алкогольной продукции и продукции
– мясо и субпродукты парные, охлажденные,
подмороженные и замороженные;
– колбасы и копчености;
(сахар-песок, сахар кусковой, сахар-
сырец, сахарная свекла)
редис, редька, репа), картофель, плодовые
(томаты, огурцы, перец, баклажаны) и
зеленные (салат, укроп, петрушка, зеленый
лук и др.) овощные культуры
пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных
от 29.07.1983 N 81
от 04.05.1982 N 39
промышленности), а также горчичный
порошок и цикорий корневой свежий
Приказом данного ведомства от 01.03.2013 N 252 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания” утверждены Нормы естественной убыли для организаций торговли и общественного питания.
Бухгалтерский учет потерь
Нужно сначала выявить фактическую недостачу или расхождение между данными сопроводительных документов и реальным наличием имущества при его приемке – то есть установить сам факт потерь и определить их общую величину.
В бухгалтерском учете суммы выявленных потерь и недостач относятся в дебет счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.
Затем рассчитывается предельная величина потерь исходя из установленных норм.
В расходы относится меньшая из указанных величин.
Хранение
Кроме того, возникновение убыли возможно в отношении выпущенной, но нереализованной пищевой продукции.
Выявленная недостача отражается по дебету счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” и кредиту соответствующего счета (10 “Материалы”, 41 «Товары», 43 “Готовая продукция”). В первом случае (при выявлении потери сырья) убыль в пределах норм будет являться частью себестоимости выпущенной продукции и, соответственно, отражаться на счетах учета затрат (25 “Общепроизводственные расходы”, 20 “Основное производство”).
Во втором случае (при выявлении потерь товара и готовой продукции) убыль в пределах норм следует отразить по дебету счета 44 “Расходы на продажу”.
Все сверхнормативные потери отражаются по дебету счета 91-2 “Прочие расходы”.
Пример
Партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой нетто 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями:
- 600 кг – 14 декабря;
- 394 кг – 21 декабря.
Продолжительность хранения смородины составила:
- для первой части партии смородины – 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца;
- для второй части партии смородины – 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца.
Фактические потери – 6 кг (1000 – 600 – 394).
При норме убыли за 4 месяца хранения, равной 0,65%, и за 5 месяцев – 0,77%, естественная убыль (ЕУ) в пределах норм составит 6,78 кг (4,02 + 2,76), где:
- 4,02 кг (600 кг x (0,65% + (0,77% – 0,65%) : 31 календ. дн. x 5 календ. дн.) : 100) – ЕУ первой части смородины;
- 2,76 кг ((400 кг – 4,02 кг) x (0,65% + ((0,77% – 0,65%) : 31 календ. дней x 12 календ. дн.) : 100)) – ЕУ второй части смородины.
Как видим, фактическая недостача (6 кг) соответствует нормам ЕУ и полностью списывается на расходы.
Транспортировка
Учет недостачи в пределах норм естественной убыли
- сумма недостач и порчи в пределах норм естественной убыли определяется путем умножения количества недостающих и (или) испорченных материалов на договорную (продажную) цену поставщика. Другие суммы, в том числе транспортные расходы и НДС, относящиеся к ним, не учитываются. Сумма недостач и порчи списывается с кредита счета расчетов в корреспонденции с дебетом счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”. Одновременно недостающие и (или) испорченные материалы списываются со счета 94 и относятся на транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) или на счета отклонений в стоимости материальных запасов (счет 16). Суммы НДС в части, которая приходится на потери в пределах норм естественной убыли, можно принять к вычету в общем порядке (Письма Минфина России от 09.08.2012 N 03-07-08/244, от 11.01.2008 N 03-07-11/02).
Учет недостачи сверх норм естественной убыли
- стоимость недостающих и испорченных материалов без учета НДС, по подакцизным товарам – с учетом акцизов;
- сумма ТЗР, подлежащая оплате покупателем, в доле, относящейся к недостающим и испорченным материалам;
- сумма НДС, относящаяся к стоимости материалов и к транспортным расходам, связанным с их приобретением.
Сверхнормативные потери нужно взыскивать с виновных лиц, в том числе путем предъявления претензий к перевозчикам или применения положений трудового законодательства о возмещении ущерба материально ответственными лицами.
Когда это невозможно – к примеру, если виновное лицо не установлено или если организация решит простить виновника, – сверхнормативные потери списываются на уменьшение финансового результата в бухгалтерском учете (в состав прочих расходов, на счет 91 “Прочие доходы и расходы”) и не принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.
В случае выставления претензии перевозчику, фактическая себестоимость недостач и порчи сверх норм естественной убыли учитывается по дебету счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет 76-2 “Расчеты по претензиям”, и списывается с кредита счета расчетов.
Пример.
Организация закупила 2000 кг замороженного мяса в тушах по цене 275 руб. за кг (в том числе НДС – 25 руб.). При приемке выявлена недостача в размере 20 кг. Расстояние, которое преодолел перевозчик, – 200 км. Организация списывает отклонения в пределах норм естественной убыли на счет 20 в месяце приобретения сырья. В отношении недостачи, превышающей нормы естественной убыли, она выставляет претензию перевозчику.
В соответствии с Приложением 3 к Приказу Минсельхоза России N 425, Минтранса России N 138 от 21.11.2006 норма естественной убыли при перевозке автомобильным транспортом замороженного мяса в тушах на расстояние 200 км составляет 0,25%. Таким образом, норма естественной убыли мяса при перевозке – 5 кг, что соответствует 1375 руб. (в том числе НДС – 125 руб.). Сверхнормативная недостача мяса (15 кг) на сумму 4125 руб. (в том числе НДС – 375 руб.) предъявляется перевозчику.
Источники:
http://www.alppp.ru/law/finansy/buhgalterskij-uchet-i-finansovaja-otchetnost/38/statja--primenenie-norm-estestvennoj-ubyli-pri-spisanii-produktov-pitanija.html
http://buh.ru/articles/documents/14175/
http://www.audit-it.ru/articles/account/buhconcret/a65/847546.html
http://wiseeconomist.ru/poleznoe/92493-normy-ubyli-prodovolstviya-obshhepite
http://docs.cntd.ru/document/499008014
http://www.klerk.ru/buh/articles/444101/
http://assistentus.ru/buhuchet/predstavitelskiye-rashody/