Учет готовой продукции в бухгалтерском учете: как отражается в балансе

Готовая продукция в бухучёте

Любое предприятие, осуществляющее свою деятельность на коммерческой основе, выпускает для продажи некоторый продукт. Это — разного рода товары, запчасти и материалы к ним, или услуги и определенные виды работ. По этой причине необходим грамотный учет готовой продукции для эффективной деятельности предприятия.

Понятие готовой продукции и ее учета

Готовая продукция (ГП) – это завершенный продукт, который был выпущен в результате производства.

Он должен отвечать требованиям ГОСТов или ТУ, пройти контроль качества, быть собранным в полный комплект и отправленным на хранение на склад самого предприятия или заказчика.

ГП классифицируют на несколько видов:

  • Валовая – это продукция, выпущенная предприятием за определенный отрезок времени. Выражается в денежной форме и включает в себя промежуточную, завершенную и конечную продукцию.
  • Валовой оборот – это совокупность валовой продукции по всем цехам предприятия, включая работы производственного характера и внутренний оборот организации за некоторый промежуток времени.
  • Сравнимая продукция – это продукция, которую предприятие выпускало ранее.
  • Несравнимая продукция – впервые изготовленная в текущем отчетном периоде

Готовая продукция после производства поступает в ведение работника склада под материальную ответственность. Поступление фиксируется в количественном измерении, при необходимости с разделением на категории товаров. Для учета берется карточный или бескарточный метод. Складские остатки ГП регулярно проверяют инвентаризацией.

Оформление готовой продукции и первичная документация

Для конечного продукта должны быть подготовлены следующие обязательные документы, требуемые при отпуске товара со склада:

  • декларация или сертификат соответствия,
  • гигиеническое заключение,
  • качественное удостоверение,
  • упаковочный ярлык и прочие бумаги, соответствующие категории товара, подтверждающие его качество и укомплектованность.

Без перечисленных документов фирма не имеет права продавать свой товар.

Все операции, совершаемые с участием ГП, сопровождаются первичными документами. Для каждой операции есть своя установленная форма документа.

Поступление на склад готовой продукции

Осуществляется с помощью Накладной на передачу готовой продукции в места хранения по форме МХ-18. В ней представлено:

  • откуда и куда передается товар,
  • корсчет,
  • основная информация о товаре,
  • его характеристики.

Документ подписывается сдающим и принимающим лицами, после чего направляется бухгалтеру.

Такую операцию можно осуществить и с помощью Приемо-сдаточной накладной, где указываются данные о складе, цехе, количестве перемещаемого товара и сведения о нем. Параллельно используют Приемо-сдаточную ведомость и Приемо-сдаточный акт, упрощающие процедуры складского учета.

Любое перемещение ГП в пределах складских помещений фиксируется в карточках складского учета (форма М-17) или книге складского учета (форма М-40). Стоимостные показатели отражаются в бухгалтерии.

Отгрузка со склада реализации

Со склада регулярно происходит отгрузка товара, оформление которой осуществляется с помощью накладной (форма М-19), накладной на отпуск материалов на сторону (форма М-15) и приказа-накладной. Все это — виды транспортных накладных, где подробно прописаны категории отгружаемых товаров. Транспортная накладная обязательно дополняется выставленным счетом на оплату (форма №868) и счет-фактурой, которая может быть отдельно отправлена в бухгалтерию контрагента в течение 5 дней с момента отгрузки.

Оформление процесса перемещения товара покупателю выполняется с помощью товарно-транспортной накладной по форме 1-Т и путевого листа грузового автотранспорта (форма №4-П). В этих документах содержится информация о грузе и особенностях его перевозки. Для получения товара, у представителя покупателя должна быть доверенность на получение груза.

Учет готовой продукции

С точки зрения ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», готовая продукция считается МПЗ организации, назначение которых – реализация для принесения прибыли. В бухгалтерском балансе для учета ГП используют фактическую либо плановую себестоимость. Выбранный способ определяет дальнейшее отражение товара на балансовых счетах. Оценка ГП может производиться любым из нижеописанных методов:

Фактическая себестоимость

  • Фактическая производственная себестоимость. Это совокупность всех расходов (включая общехозяйственных) на производство продукта. Проводятся по счету 20 «Основное производство», содержащему информацию обо всех производственных затратах. Применяется при малых объемах производства.
  • Неполная производственная себестоимость. Это комплекс всех производственных расходов за исключением общехозяйственных: оплата труда управленческого персонала, отпускные и командировочные, амортизация и т.д. Благодаря такой оценке определяются «чистые» расходы производства, что позволяет эффективного планировать деятельность при имеющихся ограниченных ресурсах.

По учетным ценам

  • Плановая производственная себестоимость. Метод применим при больших производственных объемах. Суть метода заключается в определении разницы между фактической и учетной себестоимостью, которую затем необходимо списать. Выполняются проводки по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо по счету 43 «Готовая продукция».
  • Оценка по оптовым, договорным ценам. Применима при стабильности отпускных цен. Но при этом она не характеризует себестоимость ГП. Метод основывается на разнице видов себестоимости, которая чаще всего бывает отрицательной.
  • Оценка по розничным ценам. Принцип работы метода аналогичен вышеописанным в данной категории. Активно применяется на сегодняшний день.

ВАЖНО! При определении учетных цен номенклатуры важно придерживаться определенного соотношения фактической и учетной себестоимости. Другими словами, продукция, имеющая одинаковую фактическую себестоимость должна иметь одинаковую учетную цену.

Учет готовой продукции в проводках

Для синтетического учета материально-производственных запасов в бухучете применяются счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или счет 43 «Готовая продукция».

Счет 40 является активно-пассивным. Его используют с целью сбора общих сведений о произведенных продуктах, работах и услугах за отчетный период. В дебет вносят фактическую себестоимость продукта, в кредит – плановую.

Оприходование ГП по учетным ценам выполняется такой проводкой:

Фактическая себестоимость ГП учитывается так:

На конец отчетного периода по счету 40 выявляется отклонение (сальдо), которое нужно списать. Если прослеживается перерасход (сальдо дебетовое), это отражается проводкой:

Иначе (при экономии) отклонение списывается путем сторно следующим образом:

Счет 40 закрывается и, в результате, сальдо не имеет.

Списание нормативной себестоимости реализованной ГП проводится:

Выпущенную продукцию можно учитывать сразу на счете 43 «Готовая продукция». Счет 40 в данном случае нужен не будет.

Этой проводкой приходуется ГП по учетным ценам. В конце месяца будет выявлено отклонение между фактической и учетной себестоимостью. Если имеет место перерасход, то делают еще одну запись, списав отклонение на дебетовый счет: Дт 43 Кт 20. Иначе делается сторно.

На реализованную продукцию себестоимость списывается проводкой:

Аналогичным способом списывается перерасход. Если учетная себестоимость превышает фактическую, выполняется сторнировочная запись:

Как отражается готовая продукция в бухгалтерском балансе

Каждая строчка бухгалтерского баланса имеет определенное значение и код. Для отражения показателей о движении и наличии готовой продукции используется строка баланса 1210. В данную строчку вносятся сведения с 45 счета бухгалтерского учета. Рассмотрим особенности формирования данного показателя в бухгалтерском балансе, а также порядок заполнения указанной строки отчета.

Как формируются показатели готовой продукции

Первоначально, данные о готовой продукции формируются на счете 43 бухгалтерского учета. При этом, стоимость продукции не указывается и в виде расходов списывается на счет 90:

Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации или которая будет использоваться для нужд предприятия, формируется в виде следующих проводок:

Если продукция используется для нужд предприятия, то 43 счет не используется, а продукция отражается на счете 10. В этом случае, показатель не используется для формирования общего сальдо по строке 1210 баланса, а вносится в строку «Сырье, материалы и другие материальные ценности».

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Счет 45 используется в том случае, когда речь идет об отгруженной продукции. Иными словами, если оплата за проданную и отгруженную продукцию еще не поступила, то показатели формируются на счете 45:

  • дебет 45 – кредит 43 – фактическая отгрузка продукции;
  • дебет 90- кредит 45 – признание выручки от реализации готовой продукции.

Для определения отклонения между фактической и нормативной стоимостью используется счет 40, который ежемесячно закрывается на счет 90.

В итоге, для формирования общего показателя необходимо учитывать показатели на счетах — 43, 40 и 45 бухгалтерского учета.

Особенности отражения сведений о готовой продукции в бухгалтерском балансе

В ПБУ, утвержденных приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н, указано, что бухгалтерская отчетность должна включать сведения, имеющие фактическое и имущественное подтверждение. При формировании баланса или любой другой бухгалтерской отчетности, ответственное лицо должно руководствоваться указанными положения по бух. учету или иными стандартами.

Исходя из существующих правил, на конец календарного года в бухгалтерской отчетности компании должны быть отражены данные об объемах производственных и материальных запасов из учета стоимости, определенной при помощи специальных методик. В правилах бухучета указано, что оценка материальных запасов на конец отчетного периода должна проводиться по методике выбытия.

При изготовлении продукции определяется ее фактическая стоимость с учетом произведенных расходов. В результате, в строке 1210 баланса готовая продукция может быть отражена по фактической или учетной себестоимости. Выбор методики учета зависит от нюансов работы компании и должен быть в последующем отражен в учетной политике предприятия. Информация об объемах готовой продукции отражается в статье «Запасы», раздела II «Оборотные активы»:

Как мы уже сказали, заполнению подлежит строчка «Готовая продукция и товары для перепродажи». Формирование общего показателя происходит путем сальдовки всех данных на конец отчетного года по счетам 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары». Прежде чем получить точные данные, дополнительно учитываются сведения, указанные на счетах 45 и 40.

Если продукция устарела, частично или полностью потеряла свои начальные качества, стоимость на нее снизилась, то показатель будет отражаться в балансе за вычетом резервов снижения цены на продукцию.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе

Бухгалтерский баланс служит для того, чтобы предоставить учредителям, а также государственным структурам к рассмотрению полную информацию о финансовом положении предприятия. При этом в нем отражаются не только имущественные владения, но и сырье, которое есть в распоряжении у данного предприятия, товары и прочее. Перед бухгалтерами возникает вопрос отражения готовой продукции в бухгалтерском балансе данного объекта предпринимательской деятельности, и этот вопрос стоит рассмотреть подробнее.

Когда такой вид продукции вносится в баланс

Юридическим лицам необходимо сдавать отчетность в виде бухгалтерского баланса всего один раз в году. В нем показывается финансовая обстановка данного предприятия на конец года. Очень часто те, кто руководит предприятием, сталкиваются с необходимостью осведомиться, каково экономическое положение данного предприятия, задолго до конца отчетного года. Поэтому бухгалтерам приходится составлять промежуточные балансы для того, чтобы отобразить положение дел в конкретный отрезок времени.

Готовая продукция является статьей бухгалтерского баланса и обязательно вносится в него, если предприятие имеет дело с таковым видом продукции, а не занимается предоставлением услуг. Поэтому данную статью отображают в балансе в том случае, если это необходимо по виду деятельности предприятия, и так часто, как этого требует закон или учредительные лица.

Роль готовой продукции относительно баланса

То есть полноценное отражение финансовой ситуации предприятия, которое имеет дело с готовой продукцией, невозможно без ее отражения в балансе, так как в таком случае невозможно равенство между Активом и Пассивом, что является обязательным требованием для этого вида отчетной документации.

Сложность для бухгалтера заключается в том, что для отображения готовой продукции в бухгалтерском балансе необходимо исследовать все вложения и затраты, которые участвуют в формировании себестоимости данного вида продукции. Опять-таки, если этого не будет сделано или расчеты будут сделаны неправильно, не удастся достичь баланса между Активом и Пассивом. К таким расходам можно отнести:

  • Затраты на осуществление производства.
  • Затраты по выплатам заработных плат сотрудникам.
  • Затраты на амортизацию используемого в производстве оборудования.
  • Затраты по страховым взносам.
  • Покупка сырья для производства и др.

Именно правильно просчитанная себестоимость продукции будет влиять на отражение суммы актива по данной статье в бухгалтерском балансе для полноценного формирования обзора финансового состояния предприятия.

Себестоимость этой готовой продукции проходит списание, а остаток вносится в строчку 1210 бухгалтерского баланса. То есть остатки входят в бухгалтерский баланс, образуя сумму из фактической себестоимости или ее нормативного варианта.

Как оценить готовую продукцию

Бухгалтер предприятия, составляя баланс, а точнее, формируя строчку 1210, обязан руководствоваться Положением бухгалтерского учета 5/01. Это положение является основной инструкцией при формировании стоимости запасов материально-производственного назначения, в число которых входит готовая продукция.

Данное положение определяет принципы, по которым может рассчитываться себестоимость изготовленной продукции. Используемый бухгалтером метод следует применять в течение всего налогового периода. Цель его – максимально четко провести фиксацию суммы, которая является стоимостью продукции.

Определенная стоимость данного вида продукции должна составляться на базе затрат на производство, которые могут быть прямыми или косвенными.

Учетной политикой предприятия должно быть установлено, каким образом общепроизводственные расходы будут распределяться на остатки готовой продукции, а также какими способами и в каком порядке будет проходить процесс списания расходов общехозяйственного характера.

Чтобы собрать объективную и достоверную информацию насчет продукции из ранга готовой, необходимо производить учет ее выбытия: как по стоимости, так и по единицам самой продукции.

На каких счетах провести данную продукцию

Рассматривая учетный процесс по готовой продукции, необходимо определить, по каким счетам осуществляются проводки, связанные с нею. Все зависит от того, какие процессы надо совершить по отношению к готовой продукции для ее адекватного отображения по бухгалтерским счетам и последующего учета, а также включения в состав баланса.

После того как сформировались затраты на изготовление готовой продукции, суммы по ним собираются на счете 43. За этим процессом следует оприходование данной продукции на складе, что сопровождается проводкой Д-т 43 К-т20.

Реализация данной продукции отображается Д-т90 К-т43. При этом фактическая себестоимость продукции отражается затратами. Данное списание проводится по окончании месяца в отличие от первого, которое осуществляется по мере того, как продукция оприходуется складом.

По окончании отчетного периода и составления бухгалтерского баланса дебетовый остаток найдет свое отражение по строчке 1210. Именно поэтому для проведения учета стоит использовать только реальные показатели.

Итак, отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе осуществляется в обязательном порядке и имеет прямое влияние на полноту отраженной документе экономической картины предприятия. Все процессы, которые сопровождают процесс производства данного вида продукции, несут определенные затраты для предприятия, что в обязательном порядке включается в себестоимость готовой продукции или относится к другим статьям в зависимости от выбранной предприятием учетной политики.

Как отражается готовая продукция в бухгалтерском балансе?

45 счет бухгалтерского учетаэто регистр, предназначенный для обобщения информации о движении той продукции или товаров, которые уже отгружены, но пока не считаются реализованными. Где же можно увидеть весь объем созданной за период продукции? Как общий объем созданной продукции взаимосвязан со счетом 45 и как формируются данные для строки 1210 баланса – об этом в нашей статье.

Бухгалтерская отчетность: особенности учета стоимости готовой продукции

Стоимость остатков готовой продукции, числящейся на отчетную дату на складе, в бухгалтерском балансе входит в сумму, отражаемую по строке 1210 «Запасы». Т. е. готовая продукция представляет собой составную часть запасов, общая величина которых складывается из (п. 20 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н):

  • сырья и материалов;
  • затрат в незавершенном производстве;
  • готовой продукции, товаров и товаров отгруженных;
  • расходов будущих периодов.

О том, из каких разделов состоит баланс и как его правильно заполнять, читайте в статье «Бухгалтерский баланс (актив и пассив, разделы, виды)».

Будучи составной частью материально-производственных запасов (п. 2 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н), готовая продукция должна быть принята к учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). При выбытии она оценивается в соответствии с одним из выбранных для этого способов (п. 22 ПБУ 5/01), т. е. исходя из стоимости:

  • каждой единицы;
  • средней;
  • первых приобретений.

Обе эти процедуры оценки (на вход и на выход) влияют на ту стоимость, по которой остаток имеющейся в наличии готовой продукции отразится в бухбалансе (п. 24 ПБУ 5/01).

Фактическую себестоимость готовой продукции определяют исходя из реально понесенных расходов на ее изготовление (п. 7 ПБУ 5/01). Готовая продукция по мере ее изготовления принимается к учету на склад, что отражается проводкой по дебету счета 43, предназначенного для учета этой продукции. Однако в связи с тем, что в момент приема фактическая себестоимость еще не сформирована (месяц не закрыт), поступление оформляется по учетной цене (п. 204 Методических рекомендаций по бухучету МПЗ, утвержденных приказом Министерства финансов от 28.12.2001 № 119н), выбираемой налогоплательщиком самостоятельно из нескольких возможных вариантов. По завершении месяца, когда становится понятной фактическая величина расходов на создание каждого из видов готовой продукции, учетное значение корректируется до фактического.

Счета бухгалтерского учета 43 и 45 для отражения готовой продукции

Таким образом, всю изготовленную для продажи продукцию в течение месяца принимают на учет по дебету счета 43 по учетной стоимости. В конце месяца эта стоимость должна быть скорректирована до фактической. При этом за месяц часть продукции оказывается уже проданной. Каков алгоритм учета отклонений?

Отклонения в стоимости могут собираться 2 способами: на счете 40 или на отдельном субсчете счета 43. Учетная стоимость при этом будет начислена так:

  • при первом способе: Дт 43 Кт 40;
  • при втором: Дт 43 Кт 20 (23, 29).

Отклонение сформируется путем:

  • начисления фактической себестоимости с получением разницы на счете 40 – при первом способе: Дт 40 Кт 20 (23, 29);
  • доначисления (с плюсом или минусом) суммы корректировки – при втором способе: Дт 43 Кт 20 (23, 29).

О том, какие затраты формируют себестоимость создаваемой продукции, читайте в материале «Состав включаемых в себестоимость продукции затрат».

Списание себестоимости произведенной продукции при ее отгрузке в течение месяца изготовления отражается проводкой Дт 90 Кт 43 по учетной стоимости. По завершении месяца себестоимость отгруженной продукции корректируется проводками Дт 90 Кт 40 либо Дт 90 Кт 43 в зависимости от выбранного счета учета отклонений.

При учете отклонений на счете 40 для продукции, оставшейся неотгруженной, в конце месяца придется сделать проводку Дт 43 Кт 40 на сумму отклонений, связанных с этой продукцией, чтобы в остатке на счете 43 оказалась показанной ее фактическая себестоимость.

Для отгрузок готовой продукции или товаров с особым переходом права собственности (отгрузка имеет место, а признание реализации происходит позже) используется промежуточный счет 45 «Товары отгруженные», т. е. в корреспонденции проводок, отражающих такую отгрузку, вместо счета 90 задействуется счет 45: Дт 45 Кт 41 (43). Признание реализации впоследствии отразится проводкой Дт 90 Кт 45.

Какие товары учитываются на счете 45? Это, например, товары, переданные на комиссию. Также счет 45 «Товары отгруженные» используется в случае экспорта продукции. Использование счета 45 при экспорте обусловлено тем, что право собственности еще какое-то время остается у продавца до момента завершения всех таможенных процедур.

Итоги

Готовая продукция, оставшаяся на отчетную дату на складе, в бухбалансе попадет в строку, отражающую сумму запасов, и станет ее составной частью. Стоимость готовой продукции формируют 2 правила: принятие к учету по фактическим затратам на ее создание и выбытие в выбранной налогоплательщиком оценке (по стоимости единицы, средней или первых приобретений). Учет движения продукции в течение месяца производства, когда еще не сформирована фактическая себестоимость, осуществляется по учетной стоимости, которая затем корректируется на сумму отклонений.

Готовая продукция в бухгалтерском балансе

Готовая продукция в бухгалтерском балансе

Похожие публикации

Под определением «выпуск готовой продукции» понимают заключительный этап производства, итогом которого становится оприходование на склад изготовленных изделий, деталей, их частей или полуфабрикатов, прошедших определенную технологическую обработку. Подобные материальные ценности носят название готовой продукции. Узнаем об особенностях этого актива, и разберемся, как готовая продукция отражается в балансе.

Объем выпуска продукции в балансе

Информация об объеме произведенной продукции генерируется на счете 40. Его применяют для фиксации сумм плановой себестоимости продукции, или же отражения операций по фактической себестоимости. Особенности учета закрепляются в учетной политике фирмы. Чаще всего счет 40 применяют в компаниях, специализирующихся на серийном производстве товаров с обширной номенклатурой. Для расчета значения реальной себестоимости на счете аккумулируются данные о стоимости сырья, услугах подрядчиков, заработной плате сотрудников, затратах на топливо и энергоресурсы, а также других производственных расходах.

Для отражения плановой себестоимости, фирма использует сведения о стоимости однородных продуктов, выпущенных в предыдущий период, или же ее рассчитывают, опираясь на средние значения. Проводкой Д/т 43 К/т 40 оформляют учтенную стоимость произведенной продукции и отраженной в составе собственно готовых изделий.

В некоторых компаниях счет 43 «Готовая продукция» применяется без генерации 40-го счета. При таком учетном алгоритме в дебете счета 43 формируется себестоимость продукции со счетов производства, что фиксируется проводкой Д/т 43 К/т 20, 23, 29.

Специальной строки в балансе под данные объема выпуска продукции не предусмотрено, поскольку эти сведения входят в блок производственных запасов, под которые отведена строка 1210. Готовая продукция в бухгалтерском балансе отражается в этой же строке – в структуре запасов наряду с другими оборотными средствами.

Объем реализации продукции в балансе: строка

Выручка от реализации продукции в балансе не отражается, поскольку в нем фиксируются результаты, т. е. прибыль или убыток на отчетную дату. Реализованный же товар не является ни активом, ни итоговой информацией. Показатель выручки заносится в отчет о финансовых результатах (ОФР) и играет ключевую роль в исчислении финансового результата, на который вышла компания за определенный период.

Впрочем, случаются варианты, когда выручка фиксируется в активе баланса. Это бывает, если проданная продукция не оплачена приобретателем в отчетном периоде. В этом случае, стоимость партии товара переходит в категорию дебиторской задолженности и указывается в строке 1230, предусмотренной в балансе для данных о долгах дебиторов, учитываемых на счете 62.

Выручка от реализации ТМЦ записывается проводкой Д/т 62 К/т 90/1. При окончании отчетного периода сумма с дебета 62-го счета увеличивает сумму дебиторской задолженности. Так, неоплаченный долг отражается в сумме задолженности. При поступлении денег от покупателя проводка Д/т 51 К/т 62 нейтрализует долг, а сумма выручки отразится в ОФР. Важно помнить, что в строке баланса 1230 неполученная выручка учитывается вместе с НДС, тогда как в ОФР ее фиксируют уже без налога.

Прибыль от реализации продукции в балансе: строка

А вот для прибыли в балансе используется строка 1370 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». Правда, в ней фиксируется суммарный финансовый результат, полученный от всех видов деятельности – операционной, финансовой, инвестиционной. Кроме того, здесь же могут быть учтены прибыли и убытки предыдущих периодов.

Готовая продукция в бухгалтерском балансе

Готовая продукция в бухгалтерском балансе

Основным предназначением бухгалтерского баланса является возможность охарактеризовать финансовую составляющую деятельности хозяйствующего субъекта. Такой срез показателей величины активов, капитала и обязательств перед различными группами лиц может быть сформирован на любую дату. Все организации, которых федеральный закон «О бухгалтерском учете» обязывают производить учетную деятельность по всем правилам, должны, по крайней мере, единожды в год сформировать данную форму и представить в налоговую службу. Гарантия достоверности отражения показателей бухгалтерского баланса, в частности, об остатках готовой продукции, является обязанностью экономического субъекта.

Если открыть отчетную форму «бухгалтерский баланс», то среди его статей нельзя найти графу «готовая продукция». Все верно, так как правила формирования финансовой отчетности предписывают в данный документ по строке «запасы» вносить агрегированные данные по нескольким активам, в том числе и по готовой продукции. В свою очередь, то, насколько эта цифра будет корректно и надежно определена, зависит от того, насколько грамотно хозяйствующим субъектом поставлен финансовый учет.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Основные аспекты учета готовой продукции

Правовое регулирование в сфере бухгалтерского учета предписывает производить учет производимой хозяйствующими субъектами продукции как материально-производственные запасы. Ознакомиться со всеми важнейшими аспектами учета данного вида активов можно в следующих нормативных документах, представленных наглядно на рисунке 1.

В соответствие с положениями ПБУ 5/01 готовая продукция – произведенная с целью продажи продукция, для которой одновременно выполняются все нижеследующие условия:

  • она прошла все необходимые стадии и процессы производства согласно технологии ее изготовления или обработки;
  • показатели ее качества отвечают требованиям нормативных документов или достигнутым договоренностям с покупателем;
  • она отгружена в место хранения или непосредственно покупателю.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Чаще всего экономические субъекты производят несколько видов продукции. Поэтому в бухгалтерской программе обязательно должна быть настроена аналитика по различным признакам, которые зависят от потребностей организации, профиля и специфики ее деятельности.

Учет готовой продукции в месте ее хранения в обязательном порядке организуется в натуральных показателях, а бухгалтерия, в свою очередь, переведет все в денежные измерители. Учетные данные могут содержать следующую аналитическую информацию о готовой продукции:

  • наименование
  • место хранения;
  • марка;
  • артикул;
  • типо-размер;
  • модель и т. д.

Методы учета готовой продукции

В зависимости от особенностей производственного процесса, масштабов деятельности и потребностей руководителей и собственников экономического субъекта может быть выбран один из двух возможных методов учета готовой продукции:

  • по фактическим ценам;
  • по нормативным ценам.

На рисунке 2 схематично представлены основные аспекты учетных процедур для каждого из указанных способов.

Если экономический субъект применяет первый метод, то себестоимость определяется только на конец месяца. Для управления бизнес-процессами такая ситуация непривлекательна, так как не гарантируется необходимый эффект от принятия решений руководством. Однако, для некоторых сфер деятельности это не будет существенным фактором. Например, себестоимость добытого угля или сгенерированной электроэнергии напрямую зависит от количественного показателя ее выпуска, тогда как себестоимость единицы примерно одинакова в течение отчетного периода. Поэтому метод учета готовой продукции по фактическим ценам в данном случае будет приемлем.

В остальных случаях, когда затраты на единицу могут варьироваться в зависимости от постоянных затрат и некоторых других факторов, более эффективным методом будет учет готовой продукции по нормативным ценам. Причем выбор счетов учета зависит от профессионального суждения бухгалтера.

Все выше перечисленные аспекты учета должны быть закреплены в учетной политике хозяйствующего субъекта. Последовательность и точность соблюдения всех пунктов учетной политики, положения которой не противоречат национальным стандартам бухгалтерского учета, должны обеспечить достоверность сведений бухгалтерского баланса, в частности об остатках готовой продукции.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Готовая продукция

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком (покупателем).

Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

• правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции;

• контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения.

Бухгалтерский учет готовой продукции

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 “Готовая продукция”.

Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.

Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:

по фактической производственной себестоимости;

по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) – с использованием счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” либо без его использования;

по прямым статьям затрат.

Учет продукции по фактической себестоимости

Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 “Готовая продукция”.

Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 – принята к учету готовая продукция.

Учет продукции по учетным ценам (плановой себестоимости)

Есть два способа учета такой продукции:

Если используется первый способ, то при передаче на склад готовой продукции, отражаемой по учетным ценам (плановой себестоимости), делается запись:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29) – оприходована готовая продукция по учетным ценам (плановой себестоимости).

Если используется второй способ, то готовая продукция отражается в корреспонденции со счетом 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” по нормативной или плановой себестоимости.

После того как продукция изготовлена и передана на склад, делается запись:

Дебет 43 Кредит 40 – оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Себестоимость продукции, изготовленной основным производством, отражается проводкой:

Дебет 40 Кредит 20 – отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным производством.

Как правило, учетная нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью.

В результате у счета 40 возникает сальдо – дебетовое либо кредитовое.

На конец месяца его списывают, в итоге счет 40 не будет иметь остатка.

Дебетовое сальдо по счету 40 – это превышение фактической себестоимости над нормативной или плановой (перерасход), кредитовое – превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия).

Дебетовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 40 – списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Кредитовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают сторнировочной записью:

Дебет 90-2 Кредит 40 – сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Учет выручки от продажи готовой продукции

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией готовой продукции, производится при помощи следующих бухгалтерских записей:

Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи готовой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 “Готовая продукция” в дебет счета 90 “Продажи”.

Документальное оформление движения готовой продукции

Передача готовой продукции на склад оформляется требованием-накладной (форма N М-11 “Требование-накладная”) (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).

При поступлении готовой продукции на склад открываются карточки учета материалов по форме N М-17 “Карточка учета материалов” (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а), которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.

Операция по реализации готовой продукции оформляется товарной накладной (типовая форма ТОРГ-12).

Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе предприятия

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В бухгалтерском балансе стоимость остатков готовой продукции, не реализованной и не отгруженной покупателям на отчетную дату, указывается по стр. 1210 “Запасы”.

Организации самостоятельно определяют детализацию этого показателя.

Например, в балансе может быть обособленно приведена информация о стоимости материалов, готовой продукции и товаров, затратах в незавершенном производстве, если такая информация признается организацией существенной.

Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, то и в бухгалтерском балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43).

При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Источники:
http://buhspravka46.ru/nalogi/buhgalterskaya-otchetnost/kak-otrazhaetsya-gotovaya-produktsiya-v-buhgalterskom-balanse.html
http://saldovka.com/nalogi-yur-lits/buh-otchetnost/otrazhenie-gotovoy-produktsii-v-buhgalterskom-balanse.html
http://nalog-nalog.ru/buhgalterskaya_otchetnost/sostavlenie_buhgalterskoj_otchetnosti/kak_otrazhaetsya_gotovaya_produkciya_v_buhgalterskom_balanse/
http://spmag.ru/articles/gotovaya-produkciya-v-buhgalterskom-balanse
http://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/suschnost_i_soderzhanie_buhgalterskogo_ucheta/gotovaya_produkciya_v_buhgalterskom_balanse/
http://www.audit-it.ru/terms/accounting/gotovaya_produktsiya.html
http://glavkniga.ru/situations/k504470

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: