Силуанов объяснил, куда пойдут средства, полученные от повышенного НДС

Силуанов объяснил, куда пойдут средства, полученные от повышенного НДС

Новые образовавшиеся средства, которые появятся после того, как будет проведено запланированное повышение НДС-овской ставки, будут направлены на социальные сферы. У бизнеса возникнут новые преференции. Такие данные сообщаются первым вице-премьером, финансовым министром Антоном Силуановым.

Российским правительством предлагается с начала будущего года повышение НДС-ной ставки до двух десятков процентов с текущих 18. Законопроект, связанный с соответствующим направлением, Госдума уже приняла.

«В течение шести лет нам нужно вывести здравоохранение на другой уровень. Это позволит снизить смертность от распространенных заболеваний, скажется на продолжительности жизни. Новые ресурсы планируется вложить в социальные сферы, цифровизацию экономики. Больницы и поселки получат интернет высокоскоростного типа. Все это позволит улучшить качество жизни. Всего этого достичь можно будет благодаря средствам, полученным от двухпроцентного роста НДС. Проедание средств не планируется, главное, это то, что направляться они будут только в сферы, предлагающие результативность», — отмечается им.

Силуанов также сообщил, что с помощью этих средств можно будет улучшить инвестиционную активность страны, темпы экономического роста. В частности, за счет вложения их в инфраструктуру, а это позволит развивать новые дороги, аэропорты и т.д.

«Конечно, влияние повышенного НДС на инфляцию присутствует. Мы считаем, что в текущих условиях, оно не имеет такой существенности. Однако минусы, связанные с повышением НДС, если проводить параллель с плюсами, когда нами будут получены дополнительные ресурсы и будет выполнено перераспределение их из экономики в сектор, которым будет дано лучшее качество услуг, будут менее значительны», — отмечает вице-премьер.

Он подчеркнул, что для бизнеса повышение НДС не будет ознаменовано отключением от прежних льгот. Целый ряд позиций, которые сейчас пользуются десятипроцентной НДС-ной ставкой, будут пользоваться льготами и после повышения.

«Для бизнеса предполагаются определенные шаги навстречу. Полностью будет отменен налог на движимое имущество, а значит, речь идет о модернизации. Второе. Мы существенно упростим порядок, по которому НДС возмещается. Сделать это можно будет в следующем году. За счет этого предпринимателями «оборотка» будет увеличена на сто миллиардов рублей», — отмечается Силуановым.

Силуанов объяснил, куда пойдут средства, полученные от повышенного НДС

Рост ставки по страховым взносам приводит к увеличению теневого сектора в экономике, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По словам министра, нужно двигаться в «обратном направлении» и снизить ставку страховых взносов при одновременном повышении ставки НДС, передает корреспондент РБК.

«Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, с тем, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять, расчетно говорю, где-то около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22%-ной ставкой по налогу на добавленную стоимость», — сказал министр.

«Мы видим, что чем больше мы повышаем ставку по страховым взносам, тем больше мы видим рост теневого сектора. Поэтому мы считаем, что здесь надо пойти в обратном направлении, наоборот, снизить эту тяжелую нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда. Она у нас одна из самых высоких среди стран не только с развивающейся экономикой, но и с развитыми экономиками», — пояснил Силуанов.

Силуанов также предложил «подумать над совершенствованием уплаты страховых взносов». «Мы считаем, что в условиях снижения ставки мы могли бы сделать плоскую ставку 22%. При этом в чем здесь плюс, здесь можно и нужно говорить о введении единого платежа, который будет расщепляться в соответствии с кодами в государственные бюджетные фонды. Это будет одна платежка, упрощение администрирования для бизнеса, упрощение отчетности», — пояснил глава Минфина.

Он также добавил, что Минфин предлагает сохранить льготы по уплате НДС для отдельных отраслей. «По НДС мы предлагаем сохранить преференции по НДС для отдельных отраслей — сельское хозяйство, медицина, образование, финансовый сектор. Единственное, для кого это может дать дополнительную нагрузку — это те отрасли, которые сегодня работают всерую, которые показывают меньше выручки, которые не платят налоги», — резюмировал Силуанов.

По расчетам его ведомства, увеличение НДС приведет к разовому «вкладу в инфляцию» на уровне 2%.

Ранее, 15 февраля,​ газета «Ведомости» писала, что в экономическом блоке правительства сложился консенсус по поводу необходимости снизить налоги на труд и повысить НДС. Идеологом нового подхода стал, по информации источников издания, министр экономического развития Максим Орешкин. Предложения Орешкина в целом поддержал глава Минфина, писала газета, однако он «осторожничает», поскольку выпадающие доходы внебюджетных фондов придется компенсировать из федерального бюджета.

На рассмотрении находились несколько вариантов налогового маневра: снизить страховые взносы до 21% и повысить НДС до 21%, а также варианты «20/22», «22/22», «21/22», однако на тот момент, рассказывали собеседники издания, окончательное решение еще принято не было.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил тогда, что обсуждаются разные варианты. «Это может быть по-разному, зависит от того, как закончится дискуссия», — ответил тогда Шувалов на вопрос журналиста РБК. По его словам, власти обсуждают налоговую конструкцию в совокупности со страховыми взносами, которая должна быть включена как новое предложение на среднесрочную перспективу. «Но это не раньше, чем будущий год», — пояснил первый вице-премьер.

Наступательные Действия Силуанова: Кто и сколько заплатит за рост НДС

Аббревиатура НДС получила новое прочтение: Наступательные Действия Силуанова. Первый вице-премьер торопит кабмин принять налоговые новации до начала обсуждения очередного проекта бюджета. То есть на всё про всё у правительства остаётся менее трёх месяцев.

Как ожидается, новая ставка налога на добавленную стоимость начнет действовать с 1 января 2021 года и будет приносить бюджету ежегодно более 600 млрд рублей.

“Аргументы правительства, Налоговой службы, она все-таки в составе Минфина, что это один из самых сегодня собираемых налогов, – сообщил “Царьграду” первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. – Прозрачность. То есть программа все это в цепочке видит, очень сложно сейчас от него укрываться. 600 млрд дополнительных доходов, которые нам сегодня Минфин предлагает. Сюда же в эту копилку ставят задачи президента, 6 трлн надо найти. Это аргументы правительства”.

Еще один аргумент против повышения НДС – сопутствующий разгон инфляции. Влияние роста налоговой нагрузки на этот показатель в правительстве оценивают в 1,2 процентного пункта. Причем 0,2 добавятся к инфляции уже в текущем году.

Центробанк ожидает, что основной эффект от повышения налога придется на январь следующего года. Об этом ранее, выступая с отчётом перед Государственной Думой, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина:

Повышение НДС добавит, по нашим оценкам, примерно 1 процентный пункт в инфляцию. Но надо сказать, что сейчас, когда инфляция находится на уровне 2,5%, мы сможем с большой вероятностью достаточно спокойно пройти момент изменения ставки НДС”.

Эксперты уверены: повышение НДС вкупе с ускорением инфляции скажется на доходах населения, а значит, и на потребительских возможностях граждан страны.

“Речь идет о том, что мы не достигнем до 2021 года того потребления, которое было в 2013-2014 годах – относительно благополучные для нашего внутреннего рынка года, – указал “Царьграду” генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. – Это прискорбно констатировать”.

Не добавляет оптимизма и грядущее повышение стоимости товаров и услуг, которое спровоцирует рост НДС. В правительстве заверили: увеличение ценников не коснётся социально значимых товаров – таких, как лекарства, детские вещи, книги. На подобного рода продукцию будет сохранена льготная ставка налога в 10%.

Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт сомневается, что данное обещание будет выполнено. “Нам говорят: для того, чтобы нагрузка на вас не легла, мы на социальные товары нагрузку не будем повышать. Но это общая температура, она не может быть другой, – рассказал финансист. – Допустим, я булочная, выпускаю хлеб. И правительство говорит: ты будешь платить НДС 10%. ОК, как булочная, я буду платить 10%, но на всё, что я буду покупать, я тоже буду платить 10%? Нет! Вы мне завтра, ребята, несоциальнозначимое что-то продадите с НДС в 20%. Чтобы не быть грубым, скажу мягко: это полное лукавство”.

Бизнес ожидает роста цен уже в декабре. Причём, основной удар придётся на строительную отрасль, в которой рост НДС усугубит законодательное ужесточение требований к застройщикам.

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко рассказал “Царьграду”, что профучастники рынка прогнозируют значительное увеличение стоимости квадратного метра. “Это 15-20% в среднем”, – подсчитал эксперт.

Господин Алексеенко объяснил, что стоимость НДС заложена и в цене квадратного метра жилья: это и стройматериалы, и подрядчики, и строительные организации. “Но большую прибавку всё же формирует ужесточение требований к застройщикам: им необходимо будет собственный капитал сформировать и необходимость обслуживание банковского”, – предупредил эксперт.

Правительство предлагает повысить НДС, несмотря на бюджетный профицит. Впервые за семь лет доходы государства превысили расходы на 0,5%. Именно свободные средства государства являются главным приоритетом правительства, считают специалисты.

“Привилегированным объектом управления для правительства является не экономика как таковая, а бюджет, – пояснил президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов в эфире “Царьграда”. – Чтобы расходы сходились с доходами, чтобы у государства, у власти была подушка безопасности, чтобы была свобода финансового маневра, были, попросту говоря, деньги, которые являются эквивалентом свободы и власти в определенных обстоятельствах”.

Господин Ремизов указал, что реальным приоритетом у государства является наличие свободных средств. “И если мы посмотрим на политику уже на протяжении длительного времени, то с реализацией этого приоритета правительство и финансовый блок блестящее справляются. У государства есть свободные средства, в общем-то, даже в условиях кризиса. А вот развития – нет”, – посетовал эксперт.

Но именно повышение НДС правительство страны рассматривает в качестве источника развития. Деньги, вырученные в результате налоговой реформы, планируется направить на строительство инфраструктуры, увеличение финансирования здравоохранения и образования, что, в конечном счете, должно помочь росту российской экономики и повышению уровня жизни граждан.

“У них есть некоторые инструкции, которые они считают обязательными к применению, – сообщил “Царьграду” экономист Михаил Хазин. – Отсюда же увеличение НДС. На самом деле, если вы прочтете бумаги МВФ, там написано: увеличить до 22. Но, правда, одновременно уменьшив социальные налоги. То есть налоги на фонд заработной платы”. Экономист отметил, что российские власти одновременно оставляют налог на фонд заработной платы и увеличивают НДС.

Закон об увеличении НДС в первом чтении Государственная Дума планирует рассмотреть уже 3 июля. Правительству еще предстоит убедить парламентариев в необходимости принятия этого решения.

“Я буду голосовать против, – пообещал Сергей Катасонов. – Я думаю, 100 голосов оппозиционных партий мы наберем против. Но в целом, учитывая расклад в Думе, в первом чтении, он, к сожалению, будет принят”.

Депутат объяснил свою позицию: “Первое, то, что лежит на поверхности, это дополнительная нагрузка на бизнес. То есть мы говорим, что поднимать нельзя, и все-таки делаем этот шаг. Второй аргумент, который мы приводим, что добавленная стоимость – это то, что переделано, то есть это то, что человек получил дополнительно перерабатывая. Если из леса мы делаем доску, значит, мы ее переделали. Если мы делаем машину, самолет и так далее, то есть у нас добавленная стоимость. И мы на это получаем налог”.

Господин Катасонов возмущается, потому что “мы говорим о том, что нужно развивать экономику, а вместо этого ставим ограждение”.

Мало кто сомневается, что Государственная Дума, хоть и не единогласно, но проголосует за рост НДС. Антон Силуанов заявляет о Необходимости Депутатского Согласия, без которого выполнение задач по росту экономики правительству не представляется возможным.

Силуанов рассказал, куда пойдут средства от повышения НДС

Антон Силуанов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Министр финансов Антон Силуанов в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» в среду рассказал, куда пойдут полученные от повышения ставки НДС денежные средства.

По его словам, их планируется направить на здравоохранение, образование, цифровизацию и инфраструктуру, а бизнес получит дополнительные преференции.

«За 6 лет мы должны получить новое качество здравоохранения. Это позволит снизить смертность от этих (сердечно-сосудистых, онкологических и других — прим. ред.) болезней и увеличить продолжительность жизни. Новые ресурсы будут вкладываться в образование, в цифровизацию нашей экономики. В больницах и поселках будет высокоскоростной интернет. Все это даст новое качество жизни. Это за счет роста НДС. Эти средства не будут проедены, что самое главное, и не будут направлены на мероприятия, которые не дадут результата», — сказал он.

Силуанов отметил, полученные средства позволят увеличить инвестиционную активность в стране и темпы роста экономики, так как они будут вкладываться в развитие инфраструктуры — новые дороги, аэропорты и так далее.

По его словам, для бизнеса при повышении НДС будут сохранены льготные ставки по продовольственным товарам, медпрепаратам, школьной форме и по целому ряду других позиций, по которым сегодня действует 10%-ная ставка НДС.

«Для бизнеса мы делаем ряд шагов навстречу — полностью отменяем налог на движимое имущество… Это налог на модернизацию. Второе — мы существенно упрощаем порядок возмещения НДС. Делается в следующем году. Предприниматели только за счет этого получают дополнительно к своей „оборотке“ за счет более быстрого возмещения НДС на 100 миллиардов рублей. Не шаг ли это навстречу бизнесу?» — сказал глава финансового ведомства.

По его мнению, говорить о том, что дополнительные ресурсы могут быть разворованы, неправильно, а четкая работа Федеральной налоговой службы делает практически невозможным уход от уплаты НДС, в том числе поэтому правительство делает такой шаг.

Источники:
http://www.rbc.ru/finances/13/03/2017/58c6512b9a7947a7d04ca418
http://tsargrad.tv/articles/nastupatelnye-dejstvija-siluanova-kto-i-skolko-zaplatit-za-rost-nds_142964
http://www.pnp.ru/economics/siluanov-rasskazal-kuda-poydut-sredstva-ot-povysheniya-nds.html
http://www.ng.ru/economics/2019-11-17/1_4_7728_doverie.html

Ссылка на основную публикацию