Севастополь обзавелся налоговыми каникулами

Севастополь объявит 25-летние «налоговые каникулы»

Руководство Севастополя готовит законопроект по созданию в городе минимум на 25 лет особого режима с налоговыми льготами для предприятий для решения проблемы занятости.

«Мы с рабочей группой сегодня готовим проект закона – и настаиваем на том, чтобы он был принят – о создании в Севастополе специального экономико-правового режима, который бы позволил дать нам соответствующие льготы», – сообщил в понедельник председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, сообщают podrobnosti.ua.

Он отметил, что 10 января вступил в силу указ президента Украины о дополнительных мерах по стабилизации ситуации в Севастополе, а несколько дней назад был утвержден состав рабочей группы по разработке данного законопроекта. В нее вошли 15 заместителей министров и несколько депутатов от разных фракций.

«Рабочей группе на разработку проекта закона о создании специального экономико-правового режима в Севастополе президент Украины дал 60 дней», – сообщил Куницын.

Он отметил, что речь идет о режиме, при котором для действующих и пришедших извне хозяйствующих субъектов действовали бы так называемые «налоговые каникулы». Это делается с целью создания новых рабочих мест в городе.

«У нас впервые за последние годы ситуация на рынке труда сложилась таким образом, что предложений по вакансиям меньше, чем количество людей, оказавшихся без работы», – отметил он.

Это особенно важно и в связи с тем, что в 2009 году на Черноморском флоте России планируется сократить 9 тыс. человек. «Тысячам людей, которые сегодня оказываются на улице, просто негде работать», – отметил он.

Куницын также назвал неправдой предположения СМИ о том, что Украина через создание этого законопроекта пытается «чуть ли не выдавить Черноморский флот».

«Если у всей Украины один риск – это кризис, то у нас два, потому что мы не знаем, что будет в 2017 году (завершение срока пребывания Черноморского флота в Севастополе). Тенденции, которые сегодня имеют место по сокращению людей в Севастополе удваиваются, поэтому сидеть на месте и ждать у моря погоды мы не можем», – сказал он.

Что касается особенностей предлагаемого режима, то речь не идет о создании в Севастополе свободной экономической зоны в чистом виде, подчеркнул губернатор, поскольку в настоящее время в таких зонах возникают серьезные проблемы связи с мировым кризисом.

«Мы хотели бы (по крайней мере, мы это проговорили с нашими бизнесменами) для действующих предприятий оставить налоговые льготы – освободить от таможенной пошлины, налога на прибыль на период реализации инвестиционных проектов по нулевой ставке. Условно говоря, на 30-40% снизить налоговое бремя», – рассказал Куницын.

Вновь созданные субъекты, в том числе и российские, можно было «освободить от всех налогов на определенный период».

По мнению разработчиков закона, такой экономико-правовой режим в Севастополе должен действовать как минимум 25 лет.

По словам губернатора, в этом вопросе рабочая группа консультируется с представителями Объединенных Арабских Эмиратов, где уже созданы свободные экономические зоны.

Источники:
http://www.rbc.ru/business/02/04/2018/5ac2804b9a7947333860750d

Ссылка на основную публикацию