Просроченная уплата НДФЛ сопряжена с выставлением требований и штрафов

Стало проще избежать штрафа за просрочку НДФЛ

Теперь штраф за уплату НДФЛ позже срока можно избежать. Компаниям больше не придется идти на уловку — подавать уточненную 6-НДФЛ, чтобы не платить штраф. Поможет постановление Конституционного суда от 06.02.2018 № 6-П.

Как налоговики находят просрочку НДФЛ?

Если компания задерживает уплату НДФЛ, налоговая начисляет штраф мгновенно (ст. 123 НК). Даже один день пропуска платежа чиновники считают основанием для штрафа.

Для начисления штрафа, инспекторы используют данные формы 6-НДФЛ и карточки расчетов с бюджетом. В строке 120 формы 6-НДФЛ вы показываете дату, не позже которой нужно перечислить НДФЛ. В строке 140 — сумму, которая должна поступить в бюджет. Из нее налоговики вычитают возвращенный НДФЛ из строки 090.

Если компания перечислила НДФЛ позже даты из строки 120 налоговая видит просрочку в карточке расчетов с бюджетом. Ее ведет отдел по учету начислений и платежей в налоговой. Инспектор отдела камеральных проверок вносит сведения об уплаченных налогах на основании платежек компании.

Какую уловку раньше использовали компании, чтобы избежать штрафа?

Раньше, чтобы избежать штрафа, компании подавали уточненную форму 6-НДФЛ. Перед сдачей уточненки организация перечисляла пени и недостающую сумму налога, если была недоимка.

Если бухгалтер успевал это сделать до того, как налоговики нашли ошибку или назначили выездную проверку, компания могла избежать штрафа (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК). Суд поддерживал такой подход компаний.

Постановление ВАС от 18.03.2014 № 18290/13. В этом деле компания — налоговый агент заменила в исходном отчете техническую информацию, даже не налог. Тем не менее ее освободили от штрафа за просрочку уплаты налога.

Неоднозначная судебная практика после решения ВАС

После выхода постановления ВАС судьи принимали решения как в пользу компаний — налоговых агентов, так и в пользу инспекторов.

Суд выиграла налоговая инспекция

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.10.2017 № Ф01-4709/2017 по делу № А29-246/2017

Отсутствие задолженности по НДФЛ на дату составления акта проверки не освобождает от штрафа за уплату НДФЛ позже срока. Суд не освободил компанию от штрафа.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.12.2016 по делу № Ф27-1017/2016

Компания признала свою вину и компенсировала потери бюджета, уплатив пени. Суд уменьшил штраф в 2 раза.

Суд выиграла компания

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.02.2017 № Ф05-22322/2016 по делу № А40-81345/2016

Компания до сдачи первичного отчета уплатила налог и пени. Это свидетельствует о добросовестном поведении. Суд освободил компанию от штрафа.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.10.2016 № Ф05-14968-2016 по делу « А40-14266/2016

Конституционный суд упростил работу бухгалтера

Нужно ли подавать уточненный отчет, чтобы налоговый агент получил освобождение от штрафа за просрочку налога? По мнению Конституционного суда, избежать штрафа можно, даже если компания гасит недоимку и платит пени до подачи первичного отчета. Иначе она имеет менее выгодное положение, чем организация, которая допустила ошибки в отчете и подала уточненку (постановление Конституционного суда от 06.02.2018 № 6-П).

После постановления Конституционного суда № 6-П проблем с НДФЛ станет меньше. Не придется тратить время на поиск погрешностей в 6-НДФЛ, которых может и не быть, на подготовку уточненки.

Конституционный суд обязал всех применять постановлении № 6-П. Если вдруг ваш налоговый инспектор попытается начислить штраф, покажите ему пункт 2 данного постановления.

Штраф за ошибку в СЗВ-М можно снять полностью

СЗВ-М указывают код отчетного месяца. Компании часто ошибаются в коде периода — вместо месяца, за который сдают отчет, ставят месяц, в котором его отправляют. Например, в отчете за март вместо кода 03 ставят код 04. Штраф за такое нарушение можно оспорить через суд полностью.

Компания заметила ошибку в коде отчетного периода, когда крайний срок сдачи отчета уже прошел. Бухгалтер направил новый отчет уже с правильным кодом, а в ответ ПФР выписал штраф 500 руб. по каждому человеку в отчете (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Получилось 48 тыс. руб. Компания оспорила штраф, но суд первой инстанции сначала только снизил его размер. А «апелляция» отменила штраф в полной сумме.

Аргументы, работающие в суде для защиты компании:

  • сведения за конкретный месяц фонд уже получал ранее. Поэтому об опоздании речи не идет;
  • первоначальный отчет с ошибкой в поле для номера отчетного периода был представлен с кодом «исхд»;
  • организация представляла возражения на акт проверки с пояснениями, почему исправила ошибку.

Верховный суд с этими доводами полностью согласен (определение Верховного суда от 22.01.2018 № 301-КГ17-20650).

Если вы неправильно указали код периода в СЗВ-М, попробуйте отменить штраф до суда. Для этого подготовьте возражения. Возможно, ПФР учтет ваши объяснения, снизит размер штрафа или отменит его. Тогда вам не придется обращаться в суд.

Если это не поможет, подавайте иск к ПФР. Право оспорить штраф в суде дает статья 18 Закона № 27-ФЗ.В исковом заявлении требуйте отменить штраф полностью. Суд может смягчить наказание максимально. В любом случае вы сможете как минимум снизить штраф.

Дальше надо понять, как отчитываться за месяц, который указали по ошибке, например, если по ошибке указали код месяца 04, а надо было 03. Если после ваших возражений фонд исправил код отчетного периода с 04 на 03, направьте в ПФР новый отчет за апрель с кодом «исхд».

Если фонд отказался принять правку, посмотрите, поменялся ли у вас в апреле состав работников и подрядчиков. Если нет, то ничего исправлять не нужно. У вас получится, что вы заранее отчитались за апрель. Это не ошибка.

Если в апреле пришли новые работники, то сдайте дополняющую СЗВ-М. В строке «Отчетный период» поставьте 04, в строке «Тип формы» — «доп». Если кто-то уволился в марте, то сдайте на них отменяющую СЗВ-М за апрель. В строке «Отчетный период» поставьте 04, а в строке «Тип формы» — «отмн». Так как вы исправляете данные за апрель, отменяющую и дополняющую формы безопаснее сдать не позднее 15 мая.

часа в сутки
7 дней в неделю

Команда «Первого БИТ» ежедневно решает сотни задач и вопросов Клиентов.

Попробуйте сопровождение у профессионалов «Первого БИТа» бесплатно!

Если вы нуждаетесь в консультации и помощи квалифицированных специалистов, эксперты «Первого БИТа» помогут вам в решении любых задач.

В 2021 году за опоздание с уплатой НДФЛ не оштрафуют

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 546-ФЗ освободил налоговых агентов от штрафа по статье 123 Налогового кодекса за несвоевременное удержание или перечисление налогов.

Как штрафовали до 2021 года

Напомним, что если вы должны были удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, но не удержали или не перечислили его, то налоговики вас оштрафуют. Штраф установлен частью 1 статьи 123 Налогового кодекса. Там прописана ответственность налогового агента:

  • за неудержание или неполное удержание налога;
  • неперечисление налога (удержали, но не перечислили налог);
  • несвоеврменное перечисление налога (удержали, но не перечислили налог в срок);
  • неполное перечисление налога (удержали, но перечислили не всю сумму налога).

Размер штрафа – 20% от суммы налога, которую вы не удержали и (или) не перечислили в бюджет.

Как будут штрафовать в 2021 году

Законодатели решили облегчить участь налоговых агентов, которые несвоевременно перечислили удержанный НДФЛ. Тем самым реализовав предписания Конституционного Суда о смягчении наказания тех агентов, кто просрочил уплату налога в бюджет.

С 28 января 2021 года статья 123 Налогового кодекса будет дополнена второй частью, которая устанавливает следующее правило (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 546-ФЗ). Налоговый агент не будет оштрафован по части 1 статьи 123 кодекса, если одновременно выполнены три условия:

  • налоговый агент представил налоговый расчет в ИФНС вовремя;
  • в налоговом расчете он правдиво отразил все сведения и не допустил ошибок, приводящих к занижению налога к уплате в бюджет;
  • до того, как налоговый агент узнал, что инспекция обнаружила его просрочку по уплате налога, или что инспекция назначила выездную проверку по этому налогу, он самостоятельно перечислил в бюджет недоимку и пени.

Штрафовать не будут также, если неуплата налога произошла из-за технической или другой ошибки и не была преднамеренной.

Читайте в бераторе

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2021 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Поделиться

Распечатать

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

ФНС рассказала, когда не будет штрафовать за задержку уплаты НДФЛ

Налоговые органы могут освободить от штрафа за несвоевременное перечисление НДФЛ только добросовестных налогоплательщиков, который допустили несвоевременное перечисление налога в силу технической либо иной ошибки (непреднамеренно).

При этом недостающая сумма налога и соответствующие ей пени должны быть уплачены до момента, когда налогоплательщику стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления НДФЛ.

Об этом сообщает ФНС в решении от 12.07.2018 № СА-4-9/12105@ по жалобе налогоплательщика, которого налоговые органы оштрафовали за несвоевременное перечисление в бюджет удержанного НДФЛ.

Напомним, по нормам статьи 123 НК РФ за неудержание или неперечисление налога налоговый агент наказывается штрафом в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению.

Вместе с тем, в постановлении Конституционного суда РФ от 06.02.2018 № 6-П, просрочка налоговых платежей возможна в результате упущений организационно-технического характера, связанных с удержанием данного налога, которые даже при правильном расчете подлежащего удержанию и перечислению налога не исключают ошибок и недоимок в ранее состоявшихся платежах.

Такие промежуточные (внутригодовые) неточности могут быть обнаружены и исправлены налоговым агентом, а вызванная ими задолженность устранена как до представления расчета налоговым органам, так и впоследствии, однако в обоих случаях они приводят к просрочке в перечислении удержанного налога, которая может быть непреднамеренной.

В этом случае налоговый агент имеет право на освобождение от налоговой ответственности. Это возможно, если он уплатил недостающую сумму налога и пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления НДФЛ или о назначении выездной проверки.

Также должны отсутствовать доказательства, указывающие на то, что несвоевременное перечисление налога носило преднамеренный характер и не было результатом его упущения (технической или иной ошибки).

ФНС в связи с этим уточняет, что если НДФЛ и соответствующая сумма пеней были взысканы с налогового агента в принудительном порядке в соответствии со статьей 46 НК РФ, то положения об освобождении от штрафа не применяются.

Источники:
http://www.buhgalteria.ru/article/v-2019-godu-za-opozdanie-s-uplatoy-ndfl-ne-oshtrafuyut
http://buh.ru/news/uchet_nalogi/72205/
http://znaybiz.ru/news/prosrochennye-nalogi-i-peni-chto-pridumalo-pravitelstvo.html

Ссылка на основную публикацию