ПФР назвала отчетность на будущий год

Отчетность в Пенсионный фонд: что сдаем в 2021 году

Коротко о нововведениях в отчетности

С 2017 года все права администрирования в части страхового обеспечения трудящихся граждан были переданы в Федеральную налоговую службу. Теперь налоговики не только взимают и контролируют полноту перечислений в соответствующие бюджеты, но и проверяют отчеты.

Отметим, что нововведения коснулись только части СВ (ОПС, ОМС и ВНиМ). Взносы на травматизм (от несчастных случаев и профзаболеваний) все также контролирует Фонд социального страхования. Старый бланк отчетности в Фонд социального страхования изменился, теперь плательщики взносов на травматизм сдают новый 4-ФСС. О том, как правильно заполнить документ, читайте в отдельном материале «Инструкция: заполняем форму 4-ФСС».

Изменения скорректировали и порядок расчетов с бюджетами. Теперь суммы зачисляются на расчетные счета ФНС, и только потом налоговики самостоятельно перегоняют бюджетные средства на соответствующие счета внебюджетных фондов. О том, как правильно заполнять платежки, читайте в статье «Кому теперь платить страховые взносы».

Порядок сдачи отчетности в Пенсионный фонд в 2021 году также изменился. Определим, какие формы придется сдавать страхователям в этом отчетном периоде.

Виды новой отчетности в Пенсионный фонд с 2021 года

Всю информацию, которую придется предоставить в Пенсионный фонд, можно разделить по общему признаку. А именно по отчетному периоду ПФР. Так, бланк классифицируют на:

  • ежемесячные отчеты в ПФР;
  • ежеквартальные;
  • годовые.

Также следует отдельно выделить группу сведений, которые предоставляются в ПФ РФ по индивидуальному запросу. Например, когда сотрудник учреждения оформляется на пенсию, то представители внебюджетного фонда вправе запросить отсутствующую информацию.

Состав отчетности ИП в ПФР не отличается от перечня форм для организаций.

Ежемесячная отчетность в Пенсионный фонд

Один раз в месяц в ПФ РФ все юридические лица, а также индивидуальные предприниматели обязаны сдавать СЗВ-М. Отметим, что обязательной форма является не только для тех компаний, в которых имеются наемные сотрудники, форму придется заполнить и тем организациям, в которых числится один учредитель.

Форма заполняется на соответствующем унифицированном бланке, который утвержден Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Документ содержит информацию о застрахованных лицах, а именно их Ф.И.О., ИНН и СНИЛС.

Сдавать сведения нужно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Причем если в штате более 24 сотрудников, то новый отчет в ПФР можно сдать только в электронном виде.

Напомним, что за нарушение сроков сдачи отчета в ПФР предусмотрен штраф: 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Так, например, если в компании 20 сотрудников, то за непредоставление информации в срок придется заплатить 10 000 (20 раб. × 500 руб.).

О том, как сделать отчет в ПФР за 2021 год, читайте подробную инструкцию: «Инструкция по заполнению СЗВ-М».

Ежеквартальная отчетность

Компании, которые исчисляют дополнительные взносы на страховое обеспечение своих работников, должны формировать отдельную отчетную информацию. Так, для данной категории страхователей предусмотрен специальный бланк — ДСВ-3. Бланк, а также и порядок подготовки отчетности в ПФР за 1 кв. 2021 закреплен в Постановлении Правления ПФР от 09.06.2016 № 482п.

Форму ДСВ-3 сдавайте не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. В форме указывайте сведения о застрахованных лицах, в пользу которых были зачислены суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии, в соответствии с законом № 56-ФЗ от 30.04.2008. Следовательно, ДСВ-3 — отчет ПФР за 1 квартал 2021 и последующие периоды сдают не все компании.

Ежегодные сведения

С 2021 года страхователи обязаны отчитываться по новым бланкам — СЗВ-СТАЖ. В форме содержится основная информация о трудовом (страховом) стаже наемных работников. Срок предоставления СЗВ-СТАЖ — до 01.03.2019.

Отметим, что СЗВ-СТАЖ в некоторых случаях придется подготовить раньше общепринятого срока. Например, если сотрудник увольняется, то выписку из СЗВ-СТАЖ выдайте ему на руки в день увольнения. Также, если сотрудник оформляется на пенсию, документ придется отправить в ПФ РФ.

О том, как правильно подготовить отчет, мы рассказали в отдельном материале «Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФ: пошаговая инструкция».

Данные по индивидуальному запросу

Довольно часто представители Пенсионного фонда России требуют предоставить сведения в индивидуальном порядке. Такая информация требуется в следующих ситуациях:

  • предоставить недостающие сведения;
  • подтвердить данные о застрахованном лице;
  • осуществить сверку по начисленным суммам СВ;
  • проконтролировать правильность ранее предоставленных данных.

Наиболее часто запрашиваемые бланки: СЗВ-К, АДВ-1, АДВ-2 и АДВ-3.

Сведения о ликвидации

Если в расчетном периоде компания или ИП решили прекратить свою деятельность, то в ПФ РФ придется сдать все обязательные формы (СЗВ-М, ДСВ-3 и СЗВ-СТАЖ). Однако для ликвидируемых субъектов утверждены иные сроки. Так, сдать отчетность в ПФР при ликвидации ООО или ИП придется не позднее одного календарного месяца с момента принятия решения о прекращении деятельности либо со дня подачи заявления о ликвидации в ФНС.

Отчетность в ПФР в 2021 году: таблица

Сейчас ад­ми­ни­стри­ро­ва­ни­ем стра­хо­вых взно­сов на ОПС, ОМС и ВНиМ за­ни­ма­ют­ся в налоговой службе. Од­на­ко это не озна­ча­ет, что с тех пор ни­ка­кую от­чет­ность в ПФР во­об­ще пред­став­лять не нужно. Более того, с 2021 года появилась новая отчетность в ПФР. Какие отчеты обязаны сдавать организации и ИП-работодатели? Поясним.

Какую отчетность сдавать в ПФР в 2021 году

Све­де­ния пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го учета нужно по­да­вать как в ИФНС, так и в ПФР. Разо­брать­ся с тем, куда какую от­чет­ность сда­вать, по­мо­жет таб­ли­ца:

Вид от­чет­но­сти Куда пред­став­лять Срок пред­став­ле­ния
Рас­чет по стра­хо­вым взно­сам (све­де­ния пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го учета вхо­дят в со­став рас­че­та) В ИФНС Не позд­нее 30 числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за от­чет­ным/рас­чет­ным пе­ри­о­дом.
СЗВ-М В от­де­ле­ние ПФР Не позд­нее 15 числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за от­чет­ным ме­ся­цем.
СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 В от­де­ле­ние ПФР По ито­гам года

Не позд­нее 1 марта года, сле­ду­ю­ще­го за от­чет­ным годом.

Для на­зна­че­ния пен­сии ра­бот­ни­ку

В те­че­ние трех ка­лен­дар­ных дней со дня об­ра­ще­ния ра­бот­ни­ка к ра­бо­то­да­те­лю с прось­бой предо­ста­вить в ПФР ин­ди­ви­ду­аль­ные све­де­ния на него.

Новая отчетность в ПФР с 2021 года

В связи с переходом на электронные трудовые книжки Пенсионный фонд России разработал новый отчет СЗВ-ТД с 2021 года.

Отчет СЗВ-ТД предназначен для сдачи сведений о трудовой деятельности работников. Его нужно будет подавать в ПФР, если в компании произошли кадровые изменения: прием, перевод, увольнение работников и т. п.

Какие данные нужны для СЗВ-ТД

В отчете нужно заполнить Ф. И. О. работников, их СНИЛС и подробные сведения об их трудовой деятельности. Все эти данные есть у кадровика, но не все данные есть у бухгалтера.

Форма СЗВ-ТД пока не утверждена. На сайте ПФР опубликован проект формы.

Когда сдавать отчет

Сдавать СЗВ-ТД нужно с 1 января 2021 года ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (информация ПФР «О введении с 2021 года электронной трудовой книжки»). Сведения по форме СЗВ-ТД будут сравнивать со сведениями из отчетов СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Подробнее о новом отчете в ПФР с 2021 года читайте в статье.

Какую еще отчетность нужно представлять в ПФР

Если у вас воз­ник­ла необ­хо­ди­мость уточ­нить дан­ные РСВ-1 за ста­рые пе­ри­о­ды (до 01.01.2017), то уточ­нен­ные рас­че­ты необ­хо­ди­мо по­да­вать имен­но в от­де­ле­ние ПФР – на­ло­го­ви­кам такие уточ­нен­ки сда­вать не нужно.

Если же есть из­лишне упла­чен­ные взно­сы на ОПС и/или на ВНиМ за пе­ри­о­ды, ис­тек­шие до 01.01.2017, то эту пе­ре­пла­ту вы мо­же­те толь­ко вер­нуть. Так вот, для воз­вра­та пе­ре­пла­ты необ­хо­ди­мо на­пи­сать со­от­вет­ству­ю­щее за­яв­ле­ние и по­дать его в свое от­де­ле­ние ПФР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что сдавать в ПФР в 2021 году?

С наступлением нового 2021 года, в интернете появляется все больше и больше новой информации касательно различных изменений в отчетности. Новая информация касается и налоговых отчетов, а также отчетов в пенсионный фонд и еще во многие другие инстанции.

В связи с возникшей информацией многих людей, связанных с предпринимательством, бухгалтеров предприятий, а также других заинтересованных людей интересует в частности вопрос о том, что сдавать в ПФР в 2021. И в этой статье мы постараемся ответить вам на этот вопрос. Здесь мы поговорим о базовых вещах, которые касаются отчетности в ПФР, что сдавать, какие отчеты, какие сроки, а самое главное какие штрафы в 2021 году за непредставление отчетов вовремя.

Какие отчеты в ПФР необходимо сдавать в 2021 году?

Вне зависимости от того, какую именно трудовую деятельность вы ведете, если она является законной, то вы как частное или физическое лицо обязано предоставлять отчеты касательно ведения вашей должности.

Также невзирая на то, что в новом 2021 году некоторые правила предоставление отчетности изменились, в частности, большая часть полномочий перешла к федеральной налоговой службе (ФНС). Теперь такие отчеты как РСВ-1 переходят под контроль налоговой службы. Но все равно некоторые отчеты остались закреплены за пенсионным фондом страны – а именно ПФР. В новом году по-прежнему необходимо сдавать в ПФР такие отчеты как СЗВ-М, ДСВ-3, СЗВ-стаж.

Она представляет собой простую, без каких-либо трудностей в заполнении, форму отчетности ПФР, предоставляемую в пенсионный фонд от всех застрахованных лицах. Основной задачей данной формы является выявить, какие именно пенсионеры ведут трудовую деятельность будучи находясь на пенсии.

Также существует список лиц, которым тоже обязательно сдавать данную форму отчетности. К ним относятся следующие лица:

  1. Индивидуальные предприниматели.
  2. Большие организации.
  3. Международные и иностранные компании.

Эту форму подает работодатель ежемесячно, а именно не позднее 15 числа каждого месяца.В случае если день подачи попадает на праздничный день, который отмечен красным днем в календаре, то сотрудники фонда идут на встречу, и разрешают принести отчет на следующий рабочий день без возникновения проблем и недопониманий.

Сведения о трудовой деятельности

Еще одним обязательным пунктом является указание такого рода информации, как данные касательно вашей трудовой деятельности. ПФ обязательно знать, чем именно занимается каждый гражданин, и ведет ли он вообще трудовую деятельность.

Это также необходимо для того, чтобы знать, как рассчитывать будущие пенсионные выплаты, ведь в дальнейшем они будут ориентироваться исключительно на собранную информацию по указанным формам. В случае отсутствия информации, у вас могут возникнуть проблемы с ее предоставлением в данные органы, и потребуется немало побегать, чтобы их получить.

Данный вид отчета представляет из себя дополнительную форму отчетности. Все это делается с целью получения дополнительных выплат при выходе на пенсию. Такого рода дополнительные страховые вложения не являются обязательными, они совершенно добровольны.

СЗВ-стаж

Так как каждый сотрудник, будучи работая на предприятии или же в организации, так или иначе вносит обязательные взносы, из которых в дальнейшем и составляется будущая пенсия каждого работника. Исходя из этого, у каждого из них нарабатывается ежегодно определенный пенсионный стаж.

Именно данные касательно этого стажа и должны докладывать работодатели ежегодно в ПФР. Сроки, которые были установлены для крайней сдачи отчета -сдать его не позже, чем 1 марта. В случае выпада праздника на указанный период, предоставляется отсрочка, и после прохождения праздников и выходных дней, сдается отчет.

Сроки сдачи отчетности в ПФР в 2021 году

Для того, чтобы вам было более удобнее ориентировании в датах сдачи отчетности, и во избежание штрафных санкций, ПФ специально выпустил таблицу с датами и крайними сроками по сдачи всех отчетов в 2021 году.

Название отчета Время сдачи
СЗВ-М Не позднее 15 числа каждого месяца
ДСВ-3 Не позднее 20 числа каждого квартала
СЗВ-стаж Не позднее 1 марта (ежегодно)

В данной таблице указаны наиболее распространенные отчеты, которые необходимы для сдачи при начислении и получении будущих пенсионных выплат.

Штрафы за непредставление или несвоевременное предоставление отчётности

Если вы не предоставите необходимые сведения в соответствующие органы управления, то в противном случае вам будет назначено наказание. Оно может быть двух видов – налоговое и административное. В первом случае будет назначен штраф.

Его размер будет напрямую зависеть от количества непредставленных форм, за каждую из которых заплатите 200 р. Во втором случае штрафы будут значительно больше, и зависеть от того, кто несет ответственность за их предоставление – бухгалтер или же сама организация.

Заключение

Вне зависимости от того, какой сдавать документ, у каждого из них имеются установленные сроки. И самое главное это сдать его в указанный период времени. В противном случае есть вероятность столкнуться с рядом проблем. Также без имения необходимых данных есть риск возникновения проблем с выдачей и начислением пенсионных выплат, так как эти данные и требуются для их подсчета и определения. По этой причине к сдаче следует подходить с ответственностью и серьезностью.

Источники:
http://buhguru.com/otchetnost/otchetnost-v-pfr-v-2020-godu-tablitsa.html
http://pfrf-kabinet.ru/novosti/chto-sdavat-v-pfr-v-2019-godu.html
http://www.pfrf.ru/Anti_corruption/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: