Увольнение во время отпуска: заявление, расчет, компенсация

Увольнение во время отпуска

Не принимая во внимание формат отпуска, в котором фактически пребывает работник предприятия, он вправе письменно заявить руководителю о желании покинуть своё рабочее место. Увольнение во время отпуска и полный расчёт с сотрудником осуществляются в определённом порядке. О том, каков этот порядок для разных типов поданных заявлений, мы расскажем в этом материале.

Если решение уволиться принято в отпуске

В соответствии с положениями российского трудового законодательства работодатель не вправе ограничивать желание работника написать заявление об увольнении. Уволить работника, который фактически находится в отпуске, он имеет право только в двух случаях:

  1. Инициатором увольнения выступает сотрудник, написавший заявление.
  2. Сторонами принято обоюдное решение о расторжении трудового соглашения (контракта).

Работник обязан соблюсти требования ст.80 ТК, в которой установлен срок предупреждения о желании уволиться. Сделать это работник должен не позднее, чем за 2 недели до той даты, которая будет отмечена в его трудовой книжке в качестве последнего дня пребывания в качестве сотрудника предприятия.

Третьим случаем, относящимся к юрисдикции трудового законодательства, является прекращение деятельности предприятия. В случае ликвидации трудовые отношения с работником, находящимся в отпуске, прекращаются в принудительном порядке, с выплатой ему всех предусмотренных законодательством денежных компенсаций.

Все варианты увольнения

Законодательством о труде физическому лицу и его работодателю предоставлено право нескольких вариантов добровольного прекращения трудовых отношений. Попробуем разобраться, как каждый из них применим к случаю, когда автор заявления пребывает в законно предоставленном руководством предприятия отпуске.

По собственному желанию

Если работник во время отпуска принимает решение уволиться по собственной инициативе, он может сделать это двумя способами:

  1. предоставить оба заявления (на отпуск, и на увольнение) одновременно;
  2. направить заявление на увольнение в период пребывания в отпуске.

Первый вариант работодатель может пресечь по собственной инициативе: он не обязан предоставлять работнику такой отпуск, зная, что после его окончания с человеком придётся расстаться. Таким образом, предоставление отпуска на подобных условиях – исключительно прерогатива руководителя.

Второй вариант идеально применим в том случае, если период обязательной двухнедельной отработки заканчивается в последний день продолжающегося отпуска. В последний день отпуска/работы увольняющемуся работнику должны быть выданы все предусмотренные законодательством документы, а именно:

  • приказ об увольнении;
  • трудовая книжка с соответствующей записью о причине, статье ТК и дате увольнения.

То же самое касается окончательного расчёта по заработной плате и иным положенным финансовым выплатам.

Подавляющее большинство физических лиц увольняются по собственному желанию именно так – находясь в очередном отпуске. В этом случае идеальный вариант предоставления руководству заявления об увольнении – направление заказным письмом. Обязательно наличие уведомления о получении и описи вложения.

Если время отпуска работника не полностью вошло в те 14 дней, которые даются на отработку, руководство предприятия вправе потребовать от увольняющегося работника доработать эти дни. Конечно, если руководитель согласится отпустить работника раньше, эти две недели теряют какой-либо смысл.

По соглашению сторон

Это самый простой способ прекращения трудовых отношений, по причине того, что обе стороны согласовывают процедуру увольнения заранее. Соответственно, и 78-я статья ТК не очень объёмная. Каких-либо ограничений для этой процедуры нет: увольнение можно инициировать как письменно, так и в устной форме. Основанием для увольнения будет являться п.1 ст.77 ТК.

При отсутствии письменного соглашения, на которое в заявлении делается прямая ссылка на основании требований ТК, доказательствами достижения обеими сторонами такого соглашения служат два документа – заявление сотрудника и приказ об увольнении, подписанный руководителем предприятия. Судебная практика подтверждает, что в этом случае договорённость сторон об увольнении считается фактически достигнутой. Таким образом, приказа для подтверждения соблюдения процедуры достаточно. Однако, наличие заявления работника с указанием причины (основания) будет в этом случае нелишним.

По уходу за ребенком

Наиболее защищённой законом категорией граждан являются лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком. Инициатором их увольнения работодатели выступать не имеют права (ч.6 ст.81 ТК). К числу разрешённых способов разрыва трудового контракта кодексом отнесено:

  • окончание срочного трудового договора, при условии отсутствия вакансий (ч.1 ст.79);
  • собственное желание (п.3 ч.1 ст.77);
  • разрыв отношений по соглашению сторон (п.1 ч.1 ст.77);
  • ликвидация предприятия (п.3 ст.261).

Если работник (работница) увольняется из декретного отпуска по согласованию сторон, отрабатывать положенные две недели он (она) не обязан. Основание для увольнения – п.1 ст.77 ТК. Нельзя уволить из декрета по сокращению штата или в связи с непрохождением процедуры аттестации.

Если осуществляется процедура ликвидации предприятия, работник (работница), находящийся в отпуске по уходу за ребёнком, подлежит увольнению по особой процедуре:

  • за 2 месяца до дня увольнения он должен быть оповещён об этом в письменной форме, под роспись;
  • по окончании срока оповещения издаётся приказ, заполняется трудовая книжка с формулировкой: «Трудовой договор расторгнут (прекращен) по соглашению сторон, п.1 ч.1 ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • осуществляется выплата всех положенных законом компенсаций, а также выходного пособия за один месяц и среднего заработка за период до последующего трудоустройства.

Нарушение прав работника ведёт к ответственности по п.1 ст.5.27 КоАП РФ – штраф в размере 2-5 тыс.руб. для должностного лица, 50-80 тыс.руб. для работодателя. В случае нарушения прав суд имеет право восстановить работника в должности с выплатой компенсации за вынужденный простой и материального ущерба.

Без сохранения заработной платы

Трудовое законодательство РФ не раскрывает механизма предоставления отпуска без сохранения заработной платы с последующим увольнением сотрудника. Единственным случаем является увольнение после неиспользованных сотрудником оплачиваемых отпусков (ч.2 ст.127), как основного, так и дополнительного.

Нормальной альтернативой такой процедуре можно считать неоплачиваемый отпуск перед увольнением. Ст.80 ТК разрешает работнику во время нахождения в таком отпуске уволиться в соответствии с другим заявлением – по собственному желанию.

Как и в других случаях, последний рабочий день сотрудника является днём полного документального и финансового расчёта с ним. Ещё в 2007 году Роструд (письмо от 24.12.2007 г. №5277-6-1) и Конституционный суд (определение от 25.01.2007 г. №131-О-О) подтвердили незыблемость данной процедуры для тех, кто увольняется после отпуска без сохранения денежного содержания.

Без отработки

Вопрос о том, обязательно ли отрабатывать две недели перед увольнением – один из самых широко обсуждаемых. Заявить о том, что он собирается уволиться, сотрудник может, находясь в отпуске. В заявлении он вправе изложить просьбу о снятии с него обязательства 14-дневной отработки. Как вариант – всё тоже: можно учесть эти дни в составе текущего основного или дополнительного отпуска.

Обязательным для инициации такой процедуры является согласие работодателя. Поставив визу на поданном работником заявлении подобной формы, он автоматически даёт согласие на снятие с него обязанности отработки. Перечень причин, по которым можно освободить увольняющегося сотрудника от 14-дневного дополнительного труда, содержится в 80-й статье кодекса:

  • выход на пенсию по возрасту;
  • невозможность исполнять должностные обязанности по состоянию здоровья;
  • зачисление сотрудника в учебное заведение с дневной формой обучения;
  • получение инвалидности;
  • беременность;
  • необходимость ухода за ребёнком, больными родственниками, и пр.

Кроме того, могут возникнуть случаи нарушения работодателем норм ТК. Тогда указанное действие может являться компромиссным вариантом расторжения трудового соглашения без направления искового заявления в суд. Иные причины индивидуального свойства также могут быть основанием для отмены работодателем 14-дневной отработки перед увольнением сотрудника.

Во всяком случае, наиболее простыми методами избежать дополнительного нахождения на работе при желании уволиться, являются отпуск или болезнь перед увольнением, а также компромисс – подписание руководителем заявления по соглашению сторон. Если фактом становится невозврат работодателем трудовой книжки уволившемуся сотруднику, тот вправе подать иск о нарушении собственных гражданских прав и возмещении морального вреда и материального ущерба.

Законодательством установлены случаи, когда покинуть место работы можно, отработав только три дня:

  • не окончен испытательный срок;
  • сезонный характер работы.

Наоборот, более двух недель, а именно, месяц, должны отработать увольняющиеся спортивные тренеры, либо руководители предприятий (организаций, учреждений). В этом случае в заявлении следует указывать конкретный день увольнения.

Источники:
http://assistentus.ru/trudovaya-knizhka/kak-vosstanovit-pri-utere/

Ссылка на основную публикацию
×
×