Увольнение работника по инициативе работодателя согласно ТК РФ

Статьи увольнения с работы по ТК РФ — 77, 79, 80, 178 статья Трудового Кодекса

И трудоустройство, и весь трудовой процесс, и прекращение договора подчиняются определенным требованиям, которые все обязаны соблюдать. Как правильно уволиться по закону или собственному желанию? Что делать, если работодатель нарушает права работника? Как восстановиться после незаконного увольнения и какие выплаты полагаются уволенному?

Что такое увольнение?

Трудовой кодекс РФ увольнение регламентирует строго. Нельзя просто так, не соблюдая определенных правил, разорвать трудовые отношения. Поэтому кроме собственно разрыва этих отношений между нанимателем и работником, под увольнением понимают и строгую процедуру, нарушив которую, могут пострадать обе стороны.

Правила увольнения одинаковы для любого работника и работодателя, без разницы, госпредприятие это, коммерческая фирма, ИП, обычный трудяга или топ-менеджер. Расставшись по закону правильно, работник получает трудовую книжку, сопутствующие справки и полный расчет по долгам и компенсационным выплатам. Руководитель находит на освободившееся место нового сотрудника.

Нормативная база

ТК РФ в 2021-ом увольнение регламентирует следующими новеллами. 13-я глава Трудового кодекса, в которую входят статьи увольнения с работы по ТК РФ с 77-ой по 84.1-ю. А теме компенсационных выплат при увольнении, в том числе выходного пособия, посвящена 27-я глава (с 178-ой статьи по 181.1) трудовой «Библии». Это не все статьи для оформления увольнения работника по ТК РФ. Существуют «отраслевые» законы, которые оговаривают специфические основания для увольнения.

Увольнение по ТК РФ 2021 года: основания и виды

Причин для увольнения может быть много, 77-я статья ТКРФ называет основные из них, так называемые «общие», перечисляя и давая ссылки на другие новеллы, в которых каждое основание раскрывается подробно. Способы или виды увольнения прямо проистекают их этих оснований, а потому носят с ними одинаковое название.

  1. Первым в списке стоит увольнение по соглашению нанимателя и работника, и о нюансах этого способа увольнения подробно повествует 78-я статья.
    Это самый демократический вид увольнения, поскольку его детали предварительно обговариваются работодателем и работником. Они заключают соглашение на условиях, устраивающих обоих, а потому даже в суде такую сделку потом практически невозможно оспорить.
  2. Увольнение по причине окончания срока действия трудового контракта (80-ая статья ТК РФ). Заключая при трудоустройстве договора, действие которых ограничено определенными сроками, работники должны быть изначально готовы к тому, что их отправят на улицу при наступлении этого срока. Увольнение по ТК РФ 2021 года при срочных договорах, впрочем, может и не состояться. Либо сам руководитель перезаключит договор на новый срок, либо старый срочный договор становится автоматически бессрочным, если час «Икс» настал, а от работодателя никаких предложений не поступило и действий не произошло. Работник продолжает трудиться в том же ритме и с тем же прилежанием, он теперь не «срочник», а сотрудник постоянный.
  3. Увольнение по собственной воле труженика, ст.80 ТКРФ. По требованиям настоящей статьи работник не обязан ни перед кем отчитываться, по какой причине он принимает решение об увольнении из фирмы. У него есть обязанность уведомить о своем желании работодателя не менее чем за две недели до даты увольнения. Если увольняться решил труженик, проходящий испытательный срок, он сообщает об этом начальнику за три дня. Заявление, написанное в двух экземплярах, нужно отнести в приемную руководителя и проставить на них отметку о получении. Такая предусмотрительность не повредит, ведь наниматель может и воспротивиться увольнению, сделав вид, что никаких заявлений не получал. Что незаконно. Заявление с отметкой о получении станет хорошим доказательством неправомерных действий нанимателя в суде.
  4. Увольнение, которое инициирует сам наниматель (ст.81 ТКРФ). Пожелать избавиться от сотрудника «хозяин» может и по прямой вине последнего, и просто потому, что работник ему не нравится внешне. Если в первом случае все понятно, есть доказательства грубого нарушения работником трудового права, и на этом основании он легко может быть уволен, то во втором случае увольнение маловероятно. Несправедливо уволенный сотрудник может обратиться в судебные инстанции и аннулировать увольнение. Государство строго следит за нарушениями в области трудовых отношений и чаще всего становится на защиту работников. Поэтому просто так, без веских причин и доказательств вины уволить сотрудника практически невозможно. Даже в случае сокращения кадрового состава, прежде чем уволить, кандидату в безработные «шеф» обязан предложить свободные вакансии в компании, соответствующие его квалификации. А о грядущем увольнении предупреждает строго за два месяца до старта увольнения. Если работник отказывается от другой должности, он увольняется, но уже с выходным пособием, которое позволит продержаться на плаву, пока идут поиски новой работы.
  5. Увольнение работника по ТК РФ возможно и посредством перевода на вакансию к другому работодателю, либо если его всем коллективом выберут на определенную должность. Предложить такое увольнение может и «хозяин», к примеру, договорившись с другим нанимателем, и сам работник, если он нашел для себя такое место. С прежним нанимателем контракт разрывается, а у нового заключается.
  6. Увольнение может стать следствием отказа сотрудника от работы в изменившихся кардинальным образом условиях. Трудовые договора всегда оговаривают такие моменты, когда «шеф» односторонне меняет некоторые его пункты, не спрашивая согласия персонала. Такие изменения происходят из-за реструктуризации компании, смены стратегии развития, типа собственности или владельца, в результате которых у работника появляются дополнительные обязанности, исполнения которых порой ему трудно добиться. Если новые условия труда слишком обременяют его, он увольняется.
  7. Компания может сменить место нахождения, переехав со всем своим добром в другой регион. Не каждый сотрудник в силу тех же семейных обстоятельств сможет покинуть насиженное место и перебраться следом за работодателем и более мобильным, чем он, коллективом. Следствием его отказа переезжать станет увольнение.
  8. Так называемое увольнение «по статье», когда работник прогуливает смену, приходит на работу пьяным, задержан при попытке кражи имущества работодателя и пр. Это так называемые, «виновные» причины. Руководитель должен позаботиться о доказательствах. Если работник пьян, его необходимо освидетельствовать у врача-нарколога, если украл, доказательством станет решение суда, факты прогулов подтвердят записи в журнале и наложенные взыскания и т.д. Без доказательной базы дело о неправомерном увольнении в суде выиграет работник, даже если он на самом деле прогульщик и пьяница.

Основанием для увольнения нередко становятся независящие от воли участников трудовых отношений обстоятельства. Речь идет о призыве сотрудника на службу в армию, поступлении на очное отделение вуза или ссуза, попадании под уголовную статью и прочих основаниях, из-за которых работать далее невозможно.

Трудовой кодекс РФ 2021 увольнение работника описывает и по специальным основаниям, содержащимся в федеральных законах. Например, ФЗ о госслужбе, заставляющем увольнять сотрудника ведомства, если он отказался от российского гражданства.

Кроме того, некоторые причины для увольнения напрямую связаны с определенными категориями работников или их должностью. Так, 278-ой статьей ТК допускается указать на дверь руководителю фирмы, если ее новому собственнику он не понравится. Вместе с руководителем при этом увольняют его замов и главбуха компании. Новая метла, как говорится, по-новому метет.

Та же самая 278-я новелла разрешает увольнять начальника, если он набрал слишком много кредитов и не смог вовремя расплатиться с банками.
Статистика свидетельствует, что наиболее частыми видами увольнения сегодня являются:

  • увольнение по волеизъявлению самого трудящегося;
  • по решению руководства;
  • по естественному прекращению срочного договора;
  • по соглашению сторон об увольнении.

Самым простым способом увольнения считается, когда стороны договорились и заключили соглашение. Претензии при соблюдении пунктов соглашения никто не предъявит, да и если такое произойдет, оспорить сделку, под которой стоит твоя же подпись, крайне сложно.

На увольнение по соглашению часто идут работодатели, поскольку другие способы увольнения требуют больших сроков и утомительного оформления сопутствующих бумаг.

Кроме общих оснований увольнения, оговоренных 77-ой статьей ТК РФ, существуют и дополнительные причины, указанные новеллами 278, 288, 307, 312, 336 ТК (посмотреть их можно в таблице), и некоторыми статьями федеральных законов.

Увольнение работника по собственному желанию

Решив увольняться, труженик оповещает начальство за четырнадцать дней. Это его обязанность, а не формальность. Многие считают эти две недели как обязательную отработку, но такое мнение ошибочно. В законе нет понятия «отработка», зато есть понятие «срок предупреждения», которым эти четырнадцать дней и являются. Оповещать руководство о своем увольнении нужно соответствующим заявлением. Его лучше писать в двух экземплярах, зарегистрировав как входящую документацию в приемной начальника. Это нужно, если наниматель не хочет расставаться с подчиненным и попытается сделать так, чтобы бумага до него не дошла. Есть отметка о регистрации, значит слукавить не получится. Один экземпляр заявления об увольнении работник оставляет себе.

Но это для подстраховки. Обычно, если «шеф» солидарен с решением об увольнении, заявление отдается ему лично в руки или оставляется в приемной канцелярии.

Третий способ передачи заявления об увольнении сработает, если начальник под любым предлогом запретил секретарю его принимать. Тогда, столкнувшись с таким явным нарушением своих прав, кандидату на увольнение ничего не остается, как воспользоваться услугами почтового курьера, отправив бумагу депешей с уведомлением о доставке. Экзотическая разновидность такого способа — передача просьбы об увольнении телеграммой.

Составляя заявку на увольнение по собственному, нельзя ошибиться в датах. Ко дню, которым датируется бумага, нужно прибавить не менее четырнадцати дней и полученное число вписать, как дату увольнения. Это не имеет принципиального значения, если «шеф» сам мечтает поскорее избавиться от труженика. Он может издать приказ об увольнении сразу, не дожидаясь, пока истекут две «предупредительные» недели.

Источники:
http://gde-mogu.ru/education/kak-poluchit-posobie-po-bezrabotitse

Ссылка на основную публикацию