Соглашение о расторжении трудового договора с руководителем компании

Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон

Формирование соглашения о расторжении трудового договора является частью процедуры увольнения работника в мирном порядке. Этот документ составляется на заключительном этапе действия трудовых отношений и ставит точку во взаимодействии между работодателем и подчиненным.

Почему стоит пойти на соглашение

Увольнение может происходить в трех основных формах:

  • по собственному желанию;
  • «по статье»;
  • мирно, т.е. по соглашению.

Все они в практике встречаются довольно часто, однако именно третий вариант считается наиболее приемлемым и желаемым. Связано это с тем, что он имеет некоторые преимущества как для сотрудника предприятия, так и для его работодателя.

Положительные моменты для работника вполне очевидны:

  1. Он может уйти без «отработки», или, наоборот, имеет возможность запросить необходимое ему время для поиска новой работы (свыше обычных двух недель).
  2. При согласии руководства фирмы и наличии «свободных финансов» он может получить достойные «отступные».
  3. Да и в службе занятости, если уволившийся по соглашению сторон человек решит встать туда на учет, пособие будет значительно крупнее, чем в других случаях.
  4. Кроме того, если удастся сохранить хорошие отношения с бывшим работодателем, работник, скорее всего, получит исключительно хорошие рекомендательные письма – а такие аргументы часто играют основополагающую роль при решении о принятии на работу у рекрутеров крупных компаний.

Плюсы увольнения по соглашению для работодателя:

  1. Вероятность того, что в дальнейшем работник отзовет свое заявление о расторжении трудовых отношений, сводится к нулю (что чрезвычайно важно в случаях, когда сотрудник стал по каким-то причинам лишним или неугодным).
  2. При такой форме увольнения, нет необходимости прислушиваться к мнению профсоюзной ячейки, которое, как известно, не всегда совпадает с мнением работодателя.
  3. Если по каким-либо причинам дело дойдет до судебной службы или инспекции по труду, у руководства предприятия на руках будет доказательство того, что все произошло по закону (конечно, если процедура будет выполнена с соблюдением всех необходимых формальностей).

Минусы соглашения

Справедливости ради следует сказать, что в расторжении трудовых отношений по соглашению существуют и свои отрицательные стороны. В частности:

  • в большинстве случаев работник не имеет права отозвать свое заявление в одностороннем порядке;
  • руководство фирмы может уволить его даже в период временной нетрудоспособности.

Иногда работодатели отказываются идти на соглашение с сотрудником, особенно, если до этого у последнего имелась серьезная провинность.

Порядок процедуры увольнения по соглашению

Для того, чтобы уволить работника по соглашению сторон, необходимо, чтобы он написал соответствующее заявление.

Заявление нужно подать специалисту кадрового отдела не позже, чем за четырнадцать дней до предполагаемого дня увольнения (допустимо и раньше, если сторонами достигнута такая договоренность).

После того, как заявление принимается, руководство предприятия выпускает приказ, на основе которого пишется соглашение.

В течение периода, оставшегося до дня увольнения, кадровик обязан подготовить все документы и дополнить записи в личной карточке увольняющегося и его трудовой книжке, а сотрудники бухгалтерии в это время должны успеть начислить расчетные средства.

Кто должен составлять текст соглашения

Обычно непосредственная задача по формированию соглашения о расторжении трудового договора возлагается на юрисконсульта, работника кадрового отдела или секретаря организации. В любом случае, вне зависимости от того, на ком лежит эта обязанность, данный работник должен иметь четкое понимание того, как именно писать подобного рода бумаги и иметь представление о гражданском и трудовом законодательстве РФ.

Составление соглашение

Унифицированной, стандартной формы соглашения о расторжении трудового договора сейчас нет, так что работники компаний могут формировать данный документ в свободном виде, или, если в организации есть разработанный и утвержденный образец — по его шаблону. Главное требование, которое нужно соблюсти — чтобы по составу соглашение отвечало некоторым правилам делопроизводства, а в отношении текста содержало в себе ряд определенных сведений.

Структуру документа условно можно разделить на три части: «шапку», основной раздел и заключение.

В «шапку» вносится наименование компании – работодателя, место, дата заключения соглашения.

В основную часть соглашения включаются сведения о работнике:

  • его должность;
  • ФИО;
  • ссылка на трудовой договор, в вопросе расторжения которого стороны достигли понимания (номер, дату заключения);
  • фиксируется сам факт достижения договоренности;
  • дата, с которой сотрудник увольняется.

Если есть какие-то дополнительные условия соглашения, их надо обязательно вписать в документ.

Необходимо, чтобы документ был завизирован руководителем организации (или лицом, уполномоченным действовать от его имени) и увольняющимся сотрудником.

Если в нормативно-правовых актах предприятия, зарегистрировано требование удостоверять бумаги с помощью печатей, бланк нужно проштамповать.

На что обратить внимание при оформлении

Как к тексту соглашения, так и к его оформлению никаких строгих критериев не предъявляется: его можно набирать на компьютере или писать от руки, на фирменном бланке организации или на обыкновенном листе бумаги любого удобного формата.

Документ следует сделать в двух экземплярах – один из которых нужно отдать работнику, второй оставить в организации.

Информацию о соглашении обязательно следует внести в соответствующий журнал учета.

Что делать после заключения соглашения

После формирования и подписания соглашения, действие трудового договора прекращается.

Документ следует подшить в личное дело работника, где он должен храниться, вместе с прочими бумагами, на протяжении периода, установленного законом РФ или локальными нормативно-правовыми бумагами фирмы.

Как заключить трудовой договор с директором

Природа трудовых отношений и порядок их оформления достаточно подробно изложены в Трудовом кодексе, однако на практике часто возникают вопросы, на которые законодательство не дает четких и однозначных ответов. Например, что делать, если работодатель и работник — одно лицо. Такое случается достаточно часто, и законодательство не запрещает создавать общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем — физическим лицом, которое к тому же в этой компании оказывается непосредственным руководителем. Поэтому возникает резонный вопрос: а как вообще человеку оформить трудовые отношения с самим собой?

Применительно к трудовым отношениям с директорами возможны три варианта:

  • наемный руководитель;
  • директор — единственный учредитель организации;
  • директор из числа учредителей.

Наемный директор

При заключении контракта с наемным топ-менеджером необходимо помнить, что он при трудоустройстве предъявляет те же документы, что и остальные работники. Его трудовая книжка так же хранится у работодателя, оформление приема на работу осуществляется в общем порядке, предусмотренном главой 11 ТК РФ.

Кроме того, при заключении соглашения с наемным руководителем существуют некоторые особенности, по сравнению с другими категориями работников.

Максимальный срок испытания при приеме на работу составляет не три месяца, как для обычных работников, а шесть.

Если в Уставе организации записано, что генеральный директор избирается и назначается решением учредителей и на определенный срок, то с ним заключается срочный трудовой договор, и каждый раз по окончании срока учредители будут решать, продолжать ли далее трудовые отношения.

Руководитель может работать по совместительству только с согласия уполномоченного органа юридического лица (собственника).

Топ-менеджер компании не может входить в состав органов, осуществляющих надзор и контроль за этой организацией.

Первое лицо компании несет полную материальную ответственность.

С руководителем организации можно расторгнуть трудовые отношения (помимо причин, изложенных в главе 13 ТК РФ) в случае банкротства организации и в случае, если собственник принял решение о прекращении этих отношений.

Топ-менеджер может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом своего работодателя в письменной форме не менее чем за один месяц.

При расторжении трудового договора с руководителем при отсутствии виновных действий ему полагается денежная компенсация не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Помимо изложенного выше, трудовая деятельность руководителя организации неразрывно связана с ее учредительными документами, и, в первую очередь, с Уставом. Поэтому если в Уставе не нашел своего отражения какой-либо аспект трудовой деятельности руководителя, скажем, вопрос о предоставлении отпуска, то каждый раз для принятия этого или иного решения придется организовывать и проводить собрание собственников.

Директор — единственный учредитель

В этом случае трудовой договор можно не заключать. Учредитель оформляет протокол решения единственного участника созданного им общества.

Первым пунктом указывается, что учредитель сам себя назначает на должность генерального директора.

Вторым пунктом указываются права, обязанности и ответственность генерального директора.

Третьим пунктом указывается срок избрания директора (согласно Уставу).

Можно добавить пункты про временное замещение генерального директора в его отсутствие. Т. е. фактически оформляется тот же трудовой договор, только он называется решением единственного учредителя.

Далее следует издать приказ о назначении учредителя на должность директора.

В обоснование такого решения можно использовать позицию Федеральной службы по труду и занятости, изложенную в Письме от 28.12.2006 № 2262-6-1.

Согласно тексту этого письма, в случае, если учредитель — единственное физическое лицо и он же выступает генеральным директором созданной организации, то контракт с ним как с работником не заключается, потому что по отношению к руководителю отсутствует работодатель, а подписание соглашения о труде только одной из сторон не допускается.

Кроме того, согласно ст. 273 ТК РФ , руководитель организации — это физическое лицо, которое осуществляет руководство организацией, однако положения этой статьи не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями.

Аналогична позиция Минздравсоцразвития, которая заключается в том, что в основе нормы, изложенной в статье 273 ТК РФ, лежит невозможность заключения соглашения о труде с самим собой, поскольку в случае, когда руководитель является единственным учредителем, иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т. д. Управленческая деятельность в этом случае, по мнению Минздравсоцразвития, осуществляется без заключения какого-либо письменного соглашения о труде.

Образец приказа о назначении генерального директора

Несмотря на всю серьезность доводов, изложенных в Письмах Минздравсоцразвития и Роструда, данная аргументация является лишь мнением, к которому, вероятно, стоит прислушаться. Но если очень хочется, то можно заключить соглашение о труде с самим собой,

Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», генеральный директор избирается общим собранием участников ООО на срок, определенный в Уставе. В этом случае соглашение между ООО и генеральным директором от имени компании подписывается лицом, которое председательствовало на общем собрании участников общества.

В нашем случае председательствующее лицо — единственный участник ООО, который решил, что будет управлять компанией самостоятельно, и соответствующим образом оформил решение. Таким образом, договор со стороны работника подпишет единственный учредитель как физическое лицо, а со стороны работодателя — единственный учредитель, но как представитель юридического лица на основании решения общества.

Образец трудового договора генерального директора, если он единственный учредитель

Трудовой договор с директором ООО, если он один из учредителей

В данном случае алгоритм действий такой же, скачать образец трудового договора с директором ООО с двумя учредителями, как и в случае с единственным учредителем, с той лишь разницей, что назначаемый директор не будет сам себе подписывать протокол решения собрания учредителей общества и приказ о назначении себя на должность.

Заработная плата

Вопрос, заключать ли соглашение о труде с руководителем или нет, на самом деле является принципиальным. Нюанс в том, что при наличии договора заработная плата должна выплачиваться ежемесячно. Если же соглашение не заключать, деньги будут начисляться в форме дивидендов и ежеквартально.

Поэтому если первое лицо наемное, логично заключать договор, чтобы зарплата поступала ежемесячно. Если же учредитель сам руководит организацией, то тут решение будет на его усмотрение.

Краткое содержание трудового договора с директором

Каких-то особенных требований к содержанию соглашения о труде работодателя с руководителем организации не предъявляется. Структура контракта стандартная.

В помощь кадровому специалисту существует типовая форма трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения. Данную форму можно взять за образец при подготовке соглашения о труде с руководителем любой организации.

Возможны как срочный, так и бессрочный трудовой договор с генеральным директором (в зависимости от Устава).

Приведем в качестве примера краткое содержание трудового договора директора филиала:

  1. Общие пункты (Ф.И.О., паспортные данные, обязанности и др.).
  2. Условия, которые применяются только в контрактах с руководителями, а именно:
  • если оплата труда директора превысит 25 % стоимости активов фирмы, то контракт одобряется совещательным органом (собранием учредителей, советом директоров);
  • минимальная величина компенсации при расторжении соглашения с руководителем — не менее суммы трехмесячного заработка;
  • пункт о неразглашении коммерческой тайны и мере ответственности обязательно включаются в соглашение;
  • срок договора — не более 5 лет.

Форма договора с директором госучреждения

Директор, но не генеральный

С остальными директорами, если они есть в компании, трудовые отношения оформляются в соответствии с общим порядком, который изложен в главе 11 ТК РФ, — путем заключения письменного договора. Так, например, заместитель руководителя, в соответствии с абзацем 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, входит в круг работников, с которыми возможно заключение срочного трудового договора, и хотя для руководителя организации срок полномочий по договору должен соотноситься с Уставом, для заместителя генерального директора таких ограничений не установлено, поэтому возможно заключение бессрочного трудового договора c заместителем директора.

Источники:
http://clubtk.ru/trudovoy-dogovor-s-direktorom
http://laudit.ru/uvolnenie-mnogodetnogo-otca.html

Ссылка на основную публикацию