Считается ли рабочим день увольнения или нет по ТК РФ

Считается ли день увольнения рабочим днем

Какой день считается днем увольнения

Согласно ст. 84.1 ТК РФ , днем прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с законом, сохранялась должность. Так, в частности, дата расторжения договора может приходиться на день, когда сотрудник:

  • находится на больничном;
  • находится в отпуске (в частности, когда заявление на расчет по собственному желанию было им подано в период отпуска или перед отпуском и на момент окончания срока предупреждения отпуск еще не закончился, либо работнику предоставлялся отпуск с последующим увольнением на основании ст. 127 ТК );
  • отсутствует на работе по другим основаниям.

Итак, рассмотрим возможные варианты:

Когда расчет приходится на рабочий день

Для кадровиков такой вариант является оптимальным и вопросов не вызывает. Но, подавая заявление по собственному желанию, работники зачастую не знают, день увольнения считается рабочим днем или нет, и поэтому, написав в заявлении «прошу уволить 10 декабря», полагают, что 10 декабря на работу уже можно не выходить вовсе либо появиться только для того, чтобы забрать трудовую и распрощаться с уже бывшими сотрудниками. Увы, т. к. по закону дата увольнения считается последним рабочим днем, то его необходимо отработать. Поэтому, принимая от сотрудника заявление об уходе либо подписывая соглашение, желательно объяснить ему все нюансы будущего расставания.

Когда последний день — выходной или праздничный

Здесь возможны две ситуации. Согласно ст. 14 ТК РФ , если последний день срока приходится на нерабочий день, то датой окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому при совпадении даты расторжения договора с выходными или праздниками днем увольнения работника является следующий рабочий день. Причем длительность праздников значения не имеет. Так, например, если срок предупреждения заканчивается в выходной 31.12.2019, то уход сотрудника состоится только после окончания новогодних каникул — 09.01.2020.

А если трудовой договор прекращается с сотрудником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то днем увольнения работника считается дата его последней рабочей смены, в том числе выпадающая на нерабочий день администрации. Во всяком случае, именно такой позиции придерживается Роструд (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.06.2012 № 863-6-1). И тут проблемы возникают уже у работодателя — приходится выводить на работу кадровика и бухгалтера, платить им двойную оплату, а они вправе и не согласиться работать в свой выходной.

Такие ситуации возникают обычно при увольнении по инициативе работника, так как часто, подавая за две недели заявление, человек просто не обращает внимание, что срок предупреждения заканчивается в нерабочий день — для него самого или для администрации. Поэтому на эти моменты стоит обратить внимание кадровику, принимая заявление, и согласовать с работником последний рабочий день при увольнении, устраивающий обе стороны.

Могут ли уволить на больничном, в отпуске или во время командировки

Уволить работника в период временной нетрудоспособности или очередного отпуска нельзя только по инициативе работодателя. Во всех остальных случаях болезнь или отпуск препятствием для прекращения трудового договора не являются. Также вполне допустимо, если расторжение договора приходится на последний день командировки. Допустимо, но не желательно, так как сотрудник не сможет вовремя получить трудовую книжку, и вам придется направлять ему соответствующее уведомление по почте. Да и с расчетом возникнут вопросы.

Судебная практика

Н. обратился в суд с иском о восстановлении на работе, выплате заработной платы за время вынужденного прогула.

В судебном заседании было установлено, что Н. подал заявление об уходе по собственному желанию. За три дня до даты увольнения Н. ушел на больничный и проболел две недели. Работодатель расторг трудовой договор с работником в день, указанный в его заявлении. Однако Н. считает, что его уволили незаконно, т. к. он в это время находился на больничном и уходить с работы передумал.

Суд отказал Н. в удовлетворении исковых требований, указав, что запрет на расторжение трудового договора в период временной нетрудоспособности работника не распространяется на случаи увольнения по собственному желанию.

Ответственность за нарушения

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ , в день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Законом предусмотрена материальная ответственность работодателя:

  • за задержку в выдаче трудовой книжки — в размере среднего заработка за весь период задержки;
  • за несвоевременную выплату расчетных — в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Кроме того, за нарушение трудового законодательства установлена административная ответственность. За задержку в выдаче трудовой книжки или выплате зарплаты организация может быть оштрафована на сумму до 50 000 рублей.

Источники:
http://znaydelo.ru/personal/uvolnenie/v-svyazi-so-smertyu-rabotnika.html

Ссылка на основную публикацию
×
×