Особенности заключения и расторжения договора с генеральным директором

Как заключить трудовой договор с директором

Природа трудовых отношений и порядок их оформления достаточно подробно изложены в Трудовом кодексе, однако на практике часто возникают вопросы, на которые законодательство не дает четких и однозначных ответов. Например, что делать, если работодатель и работник — одно лицо. Такое случается достаточно часто, и законодательство не запрещает создавать общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем — физическим лицом, которое к тому же в этой компании оказывается непосредственным руководителем. Поэтому возникает резонный вопрос: а как вообще человеку оформить трудовые отношения с самим собой?

Применительно к трудовым отношениям с директорами возможны три варианта:

  • наемный руководитель;
  • директор — единственный учредитель организации;
  • директор из числа учредителей.

Наемный директор

При заключении контракта с наемным топ-менеджером необходимо помнить, что он при трудоустройстве предъявляет те же документы, что и остальные работники. Его трудовая книжка так же хранится у работодателя, оформление приема на работу осуществляется в общем порядке, предусмотренном главой 11 ТК РФ.

Кроме того, при заключении соглашения с наемным руководителем существуют некоторые особенности, по сравнению с другими категориями работников.

Максимальный срок испытания при приеме на работу составляет не три месяца, как для обычных работников, а шесть.

Если в Уставе организации записано, что генеральный директор избирается и назначается решением учредителей и на определенный срок, то с ним заключается срочный трудовой договор, и каждый раз по окончании срока учредители будут решать, продолжать ли далее трудовые отношения.

Руководитель может работать по совместительству только с согласия уполномоченного органа юридического лица (собственника).

Топ-менеджер компании не может входить в состав органов, осуществляющих надзор и контроль за этой организацией.

Первое лицо компании несет полную материальную ответственность.

С руководителем организации можно расторгнуть трудовые отношения (помимо причин, изложенных в главе 13 ТК РФ) в случае банкротства организации и в случае, если собственник принял решение о прекращении этих отношений.

Топ-менеджер может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом своего работодателя в письменной форме не менее чем за один месяц.

При расторжении трудового договора с руководителем при отсутствии виновных действий ему полагается денежная компенсация не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Помимо изложенного выше, трудовая деятельность руководителя организации неразрывно связана с ее учредительными документами, и, в первую очередь, с Уставом. Поэтому если в Уставе не нашел своего отражения какой-либо аспект трудовой деятельности руководителя, скажем, вопрос о предоставлении отпуска, то каждый раз для принятия этого или иного решения придется организовывать и проводить собрание собственников.

Директор — единственный учредитель

В этом случае трудовой договор можно не заключать. Учредитель оформляет протокол решения единственного участника созданного им общества.

Первым пунктом указывается, что учредитель сам себя назначает на должность генерального директора.

Вторым пунктом указываются права, обязанности и ответственность генерального директора.

Третьим пунктом указывается срок избрания директора (согласно Уставу).

Можно добавить пункты про временное замещение генерального директора в его отсутствие. Т. е. фактически оформляется тот же трудовой договор, только он называется решением единственного учредителя.

Далее следует издать приказ о назначении учредителя на должность директора.

В обоснование такого решения можно использовать позицию Федеральной службы по труду и занятости, изложенную в Письме от 28.12.2006 № 2262-6-1.

Согласно тексту этого письма, в случае, если учредитель — единственное физическое лицо и он же выступает генеральным директором созданной организации, то контракт с ним как с работником не заключается, потому что по отношению к руководителю отсутствует работодатель, а подписание соглашения о труде только одной из сторон не допускается.

Кроме того, согласно ст. 273 ТК РФ , руководитель организации — это физическое лицо, которое осуществляет руководство организацией, однако положения этой статьи не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями.

Аналогична позиция Минздравсоцразвития, которая заключается в том, что в основе нормы, изложенной в статье 273 ТК РФ, лежит невозможность заключения соглашения о труде с самим собой, поскольку в случае, когда руководитель является единственным учредителем, иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т. д. Управленческая деятельность в этом случае, по мнению Минздравсоцразвития, осуществляется без заключения какого-либо письменного соглашения о труде.

Образец приказа о назначении генерального директора

Несмотря на всю серьезность доводов, изложенных в Письмах Минздравсоцразвития и Роструда, данная аргументация является лишь мнением, к которому, вероятно, стоит прислушаться. Но если очень хочется, то можно заключить соглашение о труде с самим собой,

Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», генеральный директор избирается общим собранием участников ООО на срок, определенный в Уставе. В этом случае соглашение между ООО и генеральным директором от имени компании подписывается лицом, которое председательствовало на общем собрании участников общества.

В нашем случае председательствующее лицо — единственный участник ООО, который решил, что будет управлять компанией самостоятельно, и соответствующим образом оформил решение. Таким образом, договор со стороны работника подпишет единственный учредитель как физическое лицо, а со стороны работодателя — единственный учредитель, но как представитель юридического лица на основании решения общества.

Образец трудового договора генерального директора, если он единственный учредитель

Трудовой договор с директором ООО, если он один из учредителей

В данном случае алгоритм действий такой же, скачать образец трудового договора с директором ООО с двумя учредителями, как и в случае с единственным учредителем, с той лишь разницей, что назначаемый директор не будет сам себе подписывать протокол решения собрания учредителей общества и приказ о назначении себя на должность.

Заработная плата

Вопрос, заключать ли соглашение о труде с руководителем или нет, на самом деле является принципиальным. Нюанс в том, что при наличии договора заработная плата должна выплачиваться ежемесячно. Если же соглашение не заключать, деньги будут начисляться в форме дивидендов и ежеквартально.

Поэтому если первое лицо наемное, логично заключать договор, чтобы зарплата поступала ежемесячно. Если же учредитель сам руководит организацией, то тут решение будет на его усмотрение.

Краткое содержание трудового договора с директором

Каких-то особенных требований к содержанию соглашения о труде работодателя с руководителем организации не предъявляется. Структура контракта стандартная.

В помощь кадровому специалисту существует типовая форма трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения. Данную форму можно взять за образец при подготовке соглашения о труде с руководителем любой организации.

Возможны как срочный, так и бессрочный трудовой договор с генеральным директором (в зависимости от Устава).

Приведем в качестве примера краткое содержание трудового договора директора филиала:

  1. Общие пункты (Ф.И.О., паспортные данные, обязанности и др.).
  2. Условия, которые применяются только в контрактах с руководителями, а именно:
  • если оплата труда директора превысит 25 % стоимости активов фирмы, то контракт одобряется совещательным органом (собранием учредителей, советом директоров);
  • минимальная величина компенсации при расторжении соглашения с руководителем — не менее суммы трехмесячного заработка;
  • пункт о неразглашении коммерческой тайны и мере ответственности обязательно включаются в соглашение;
  • срок договора — не более 5 лет.

Форма договора с директором госучреждения

Директор, но не генеральный

С остальными директорами, если они есть в компании, трудовые отношения оформляются в соответствии с общим порядком, который изложен в главе 11 ТК РФ, — путем заключения письменного договора. Так, например, заместитель руководителя, в соответствии с абзацем 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, входит в круг работников, с которыми возможно заключение срочного трудового договора, и хотя для руководителя организации срок полномочий по договору должен соотноситься с Уставом, для заместителя генерального директора таких ограничений не установлено, поэтому возможно заключение бессрочного трудового договора c заместителем директора.

Трудовой договор с генеральным директором ООО: образец 2021

Статьи по теме

Трудовой кодекс (ТК) РФ не содержит особенного порядка приема на работу руководителя компании, если главой предприятия становится сторонний человек. А вот порядок приема на работу руководителя-учредителя отличается от стандартного. Подробнее об особенностях оформления трудового договора с директором ООО читайте в статье.

Особенности заключения договора зависят от статуса соискателя на должность:

Стороннее лицо

Образец трудового договора с директором ООО можно скрепить лишь печатью (если работодателем выступает сама компания). Еще один вариант – когда соглашение подписывается учредителем или общим собранием участников. Тогда потребуются подписи всех владельцев организации.

Директор может совмещать должности. Однако для этого ему также потребуется разрешение собственников предприятия. Подписывается отдельный протокол, если условие о совмещении не было изначально указано в трудовом соглашении. В документе должны отражаться условия, предусмотренные гл. 43 ТК РФ.

Единственный учредитель

Трудовой договор с директором – единственным учредителем можно не заключать. Министерство финансов РФ указывает на это положение в письме № 03-11-06/2/7790 «О расходах на оплату труда единственного учредителя организации» от 19 февраля 2015 года, что при заключении соглашения происходит ситуация объединения работодателя и работника в одном лице. Потому заключение такой сделки невозможно. Похожее мнение отражено в письме Роструда № 177-6-1 «Порядок заключения трудового договора с единственным учредителем» от 6 марта 2013 года.

Но следует помнить, что письма министерств – это лишь подзаконные акты. Сам ТК РФ не запрещает подписывать образец трудового договора с генеральным директором ООО, являющимся единственным учредителем. Можно пойти двумя путями:

  • на работу руководителя принимает само юридическое лицо, и потому совпадения сторон уже не будет, контракт скрепляется печатью;
  • единственный участник принимает единоличное решение, где делегирует самому себе полномочия главы компании.

Лучше всего использовать второй вариант. Решение единственного учредителя не выступает трудовым контрактом, но при этом фиксирует в себе права и обязанности руководителя. Поэтому при начислении заработной платы руководитель на общих основаниях будет иметь право пользоваться вычетами НДФЛ, подтверждать свой доход, а также уменьшать налоговую базу по государственному сбору на прибыль. Напоминаем, что дивиденды, выплачиваемые учредителю по итогам квартала / года не подлежат учету в числе расходов компании.

Один из собственников

Договор с генеральным директором с ООО, которым станет один из собственников компании, подписывается по аналогии с наймом стороннего лица. Единственный нюанс: учредитель, которому передаются управленческие полномочия, вправе не голосовать на общем собрании. Решение о принятии на работу руководителя обычно принимают остальные участники. Будущий глава организации в этом случае остается «наблюдателем».

После того, как с руководителем официально оформлены трудовые отношения, расходы на выплату заработной платы, перечислении страховых и налоговых взносов в государственные органы должны отражаться в бухгалтерии предприятия. Правильно поставить главу компании на учет помогут специалисты сервиса «Главбух Ассистент».

Содержание трудового договора с директором ООО

В контракте с руководителем прописываются обязательно должна указываться следующая информация:

  • адрес организации, в которой будет работать директор;
  • перечень прав и обязанностей как главы предприятия, меры ответственности;
  • дата начала выполнения должностных полномочий и дата завершения деятельности (с руководителями обычно заключается срочное соглашение);
  • в каком порядке компания будет выплачивать вознаграждение за работу (размер оклада, возможность начисления премии);
  • график работы и выходных (если у директора будет ненормированное рабочее время, указать на это);
  • в каких условиях будет выполнять свои обязанности должностное лицо.

Также трудовой договор с генеральным директором ООО может содержать условия, улучшающие положение руководителя или устанавливающие для него ограничения:

  • наличие или отсутствие испытательного срока – если на должность главы фирмы устроился человек, прошедший конкурс, работодатель вправе установить для него испытательный срок до полугода;
  • дополнительные основания для расторжения контракта – например, только директор может быть отстранен от выполнения обязанностей из-за несостоятельности предприятия, при решении общего собрания участников (расширенный перечень приведен в ст. 278 ТК РФ);
  • размер компенсации при отстранении от должности руководителя в случае, если он добросовестно выполнял свои обязанности (ст. 279 ТК РФ) – лучше указать его сразу, поскольку в противном случае обоснованность решения общего собрания ООО будет проверяться в судебном порядке, и суд имеет право сам установить сумму выплат бывшему управленцу (п. 12 постановления Пленума ВС РФ № 21, принятого 2 июня 2015 года);
  • ограничение в распространении информации, содержащую коммерческую тайну;
  • наличие льгот для главы организации и его ближайших родственников.

После подписания образца договора с генеральным директором ООО начинающий руководитель ставит перед собой цель собрать квалифицированный штат сотрудников. Перед приемом на работу новых людей рекомендуем ознакомиться с условиями аутсорсинга бухгалтерии.

Каждая организация рано или поздно подвергается плановой проверке трудовой инспекцией. Из всех кадровых документов особое внимание уделяется соглашению между фирмой и ее главой. Для того, чтобы проверка прошла без проблем, важно правильно прописать условия соглашения, а именно:

Местом работы выступает полное наименование предприятия и адрес ее фактического расположения. Ошибкой будет считаться указание только названия компании (например, ООО «Дельта») или только адреса (например, г. Орел, ул. Тургенева, д. 5, офис 1). Нужно в обязательном порядке прописывать все реквизиты. Юридический адрес, если он не совпадает с фактическим месторасположением, при наличии реального офиса разрешается не указывать. Однако для подстраховки лучше прописать оба адреса.

Название должности должно соответствовать Уставу. Если руководителем по учредительному документу является президент компании, то трудовой договор с директором – ошибка.

Обязательно указание даты начала работы, особенно для срочных соглашений. Если ее нет, рекомендуется составить приложение к договору.

Размер зарплаты директора нежелательно указывать выше 25% от выручки организации. В противном случае фирму могут заподозрить в коррупционных аферах.

Особенности расторжения соглашения с гендиректором

Прекратить исполнение обязанностей руководитель может как по общим, так и по дополнительным основаниям:

Взаимное согласие сторон. Никто не может ограничить управленца в выборе места работы. А потому он вправе уволиться, написав заявление на имя одного из учредителей или общего собрания (ст. 77 ТК РФ).

Закрытие предприятия. Прекращение деятельности компании влечет за собой автоматическое расторжение трудового соглашения.

Дополнительные условия, прописанные в Уставе. Например, руководителя могут снять с должности после смены владельцев фирмы.

Требование временного управляющего, ведущего процедуру банкротства предприятия. Если управляющий считает, что действия главы организации привели ее к несостоятельности, он вправе отстранить его от реализации своих полномочий.

Инициатива общего собрания участников. Если по какой-то причине человек не устроил собственников компании, они через протокол вправе расторгнуть образец трудового договора с гендиректором ООО. Однако, если контракт аннулирован по личным, а не объективным причинам (к объективным можно отнести совершение руководителем правонарушений в процессе ведения деятельности), то они обязаны выплатить ему компенсацию.

Непрохождение испытательного срока (ст. 70 ТК РФ).

Учредители вправе предложить бывшему директору иную должность в их компании.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Источники:
http://www.business.ru/article/1735-trudovoy-dogovor-s-generalnym-direktorom-ooo-obrazets-2019
http://moyafirma.com/shtat/hr/kadrovoe-deloproizvodstvo/trudovoi-dogovor/vidy/srochniy

Ссылка на основную публикацию
×
×