Исковое заявление о восстановлении на работе
Предприятие может уволить сотрудника по ряду оснований – желанию самого работника, согласованию сторон, по инициативе фирмы с соответствующей записью в трудовой и указанием статьи Трудового кодекса РФ. Если работник считает, что его уволили с нарушением законодательства, он может подать исковое заявление о восстановлении на работе. Такие претензии рассматривает районный или городской суд, расположенный по адресу регистрации предприятия (нахождения рабочего места или месту жительства работника).
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым спорам поможет Вам составить исковое заявление о восстановлении на работе, оспорить незаконный перевод на другую работу, а также будет представлять интересы в ином споре с работодателем: профессионально, на выгодных условиях и в срок.
Основания для восстановления на работе судом
В составляемом заявлении обязательно указывается основание иска о восстановлении на работе. Причиной обращения в суд может стать:
- нарушение сроков предварительного уведомления об увольнении;
- принуждение сотрудника к написанию заявления по своему желанию;
- увольнение во время отпуска, периода временной нетрудоспособности, беременности, при наличии ребенка до 3-х лет.
- незаконное применение наказания при отсутствии состава дисциплинарного проступка
Существуют и другие причины. Чтобы разобраться, можете ли вы предъявлять претензии работодателю, необходимо сначала проконсультироваться с нашим опытным юристом по трудовым спорам. Вместе мы определим подходящее основание, правильно составим документ, чтобы у суда не было претензий к истцу.
СОВЕТЫ АДВОКАТА: смотрите видео по теме восстановление сотрудника на работе по решению суда и пишите свой вопрос в комментариях ролика прямо сейчас
Сроки подачи иска о восстановлении на работе
Трудовым кодексом определен срок для подачи иска о восстановлении на работе. Документ необходимо передать в судебную инстанцию не позднее месяца после увольнения. Помимо заявления, предоставляется доказательная база – документы, которые подтверждают незаконность действий работодателя. Официальную документацию можно получить, обратившись с официальным запросом в офис компании.
Истец может оформить заявление не только на восстановление на рабочем месте, но и взыскание компенсации за моральный ущерб и средней зарплаты за время вынужденных прогулов. Все это все отображается в иске.
Важно сразу правильно составить все документы, чтобы у суда не возникло вопросов, претензий. Если в иске есть ошибки, то он не будет принять к рассмотрению. Чтобы повысить шансы на успешное завершение процесса, обратитесь к нашему юристу по трудовым спорам. Он объяснит, как подать исковое на восстановление на работе, поможет в решении формальных вопросов.
С проблемой о восстановлении на работе конечно можно обратиться и в Трудовую инспекцию, написав обращение, но судебные разбирательства являются более эффективными. Более того, не пропустите сроки, ведь суд не учтет время рассмотрения обращения инспекцией до подачи иска и может применить срок исковой давности. Как написать коллективную жалобу в трудовую инспекцию читайте по ссылке.
Образец искового заявления о восстановлении на работе
В Октябрьский районный суд
г. Екатеринбурга
Истец:
С.
Ответчик:
Федеральное бюджетное учреждение-войсковая часть,
620025, г. Екатеринбург, Б-25, п. Кольцово
Государственная пошлина: освобожден по ст.333.36 НК РФ
Исковое заявление
о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе
01 декабря 2009 года я был принят на должность заведующего хранилищем отдела хранения горючего в 5-ый филиал Федерального Бюджетного Учреждения – войсковая часть.
26 июля 2012 года мною было подано заявление начальнику 5-ого филиала ФБУ о предоставлении очередного отпуска сроком на 14 дней. Заявление было одобрено со стороны работодателя, что подтверждается подписью начальника 5 филиала ФБУ (дата одобрения 01.08.2012 г.). Кроме того, со стороны техника Ильина В.С. было отобрано согласие на приемку моих дел и должности на время отпуска.
30.07.2012 г. я заболел (диагноз остеохондроз), болезнь продлилась до 09.08.2012 г. 03 августа 2012 года была проведена инвентаризация. 10 августа 2012 года мои дела и должность на время отпуска занимал техник отдела. Об этом свидетельствуют служебные записки, одна моя – о сдаче дел и должности, вторая – от техника отдела о приеме дел и должности заведующего хранилищем на время отпуска.
Передав все свои дела, я отправился в Казахстан для лечения остеохондроза. В период с 13.08.2012 года по 17.08.2012 года я проходил курс мануальной терапии у доктора. Данный факт подтверждается справкой из медицинского учреждения.
14 августа 2012 года был составлен акт о моем отсутствии на рабочем месте без уважительных причин. Приказом № 126 от 17.08.2012 года я был уволен с 13 августа 2012 года по подпункту «а» пункта 6 статьи 81 Трудового Кодекса РФ за прогул, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (при этом в трудовой книжке значится приказ № 131 от 28.08.2012 г.).
Считаю увольнение незаконным и необоснованным по следующим основаниям:
- Согласно пп. «а» п.6 ст. 81 Трудового Кодекса РФ, прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены). Я не совершил ни одного из указанных в статье проступков. Я отсутствовал на рабочем месте по уважительным причинам, так как был в отпуске и проходил лечение в период отсутствия на рабочем месте.
- С приказом об увольнении кадровая служба должна ознакомить работника под расписку, причем в течение трех рабочих дней со дня его издания. С приказом об увольнении меня не ознакомили. Более того, существует два приказа о моем увольнении. Первый датирован 17 августа 2012 года и имеется у истца. А запись в трудовой книжке об увольнении внесена на основании приказа № 131 от 28.08.2012 г. На основании ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Таким образом, наложение дисциплинарного взыскания произведено с нарушением порядка, предусмотренного трудовым законодательством. Следовательно, указанный приказ не может быть признан законным (данная позиция подтверждается так же подтверждается ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 13.01.2006 N 46-В05-44).
- Согласно ст. 371 Трудового кодекса РФ, работодатель принимает решение при принятии локального нормативного акта с учетом мнения профсоюзного органа. Профсоюзный орган протоколом № 14 от 20 августа 2012 года решил, что увольнение является незаконным, так как прогулы объяснены, перед отъездом написано заявление на отпуск, дела сданы.
- Частью пятой статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Применяя ко мне крайнюю меру дисциплинарного взыскания в виде увольнения по соответствующим основаниям, работодатель не учел, что ранее меры дисциплинарного взыскания ко мне за нарушение трудовой дисциплины не применялись, каких-либо неблагоприятных последствий в связи с совершенным для ФБУ – войсковая часть не наступило, так как по договоренности и по согласованию с руководством дела временно исполнял другой работник, техник отдела. Передача дел была надлежащим образом оформлена. Данный факт говорит о несоразмерности примененного дисциплинарного взыскания и незаконности увольнения.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика
Более того, в связи с незаконным увольнением я получил нравственные страдания, т.к. был лишен своего дела, работы и средств к существованию. Я являюсь отцом трех малолетних детей, жена не работает, так как находится в отпуске по уходу за ребенком. Данная психотравмирующая ситуация сказалась и на моем здоровье и общем самочувствии. Само нарушение трудового законодательства со стороны работодателя является основанием для возмещения морального вреда.
С учетом требований разумности и справедливости нахожу возможным взыскать с ответчика моральный вред в размере 15 000 рублей.
В силу ст. 394 ТК РФ: «в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы».
Следовательно, я вправе настаивать на восстановлении на работе, а также о взыскании с ответчика платы за время вынужденного прогула с 13 августа 2012 года по день вынесения решения с удержанием причитающихся к уплате обязательных платежей.
До подачи искового заявления мной произведена оплата за нотариальное оформление доверенности для представления моих интересов в суде в размере 1 200 рублей, считаю, что данный платеж относится к судебным расходам и подлежат взысканию с ответчика в полном объеме.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 81, 192, 193 ТК РФ, Постановлением ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
ПРОШУ:
признать незаконным и подлежащим отмене приказ № 126 от 17 августа 2012 года об увольнении должности заведующего хранилищем отдела хранения горючего на основании пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ из 5 филиала Федерального бюджетного учреждения
- восстановить работника в должности заведующим хранилищем отдела хранения горючего в 5 филиале Федерального бюджетного учреждения
- взыскать с Федерального бюджетного учреждения в мою пользу моральный вред в размере 15 000 рублей;
- взыскать с Федерального бюджетного учреждения в мою пользу судебные расходы в размере 1200 рублей за нотариальное оформление доверенности, 20 000 рублей за оплату услуг представителя;
- взыскать с 5 филиала Федерального бюджетного учреждения заработную плату за время вынужденного прогула с 13 августа 2012 года по день вынесения решения с удержанием причитающихся к уплате обязательных платежей.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
- Копия иска для Ответчика;
- Копия трудовой книжки;
- Копия заявления на отпуск;
- Копия служебной записки
- Копия справки о болезни в период с 13.08.12 г. по 17.08.2012 г.;
- Копия справки о проводимом лечении на 2х листах;
- Копия акта от 14.08.2012 г. об отсутствии;
- Копия приказа № 126 от 17.08.2012 г.;
- Копия протокола № 14 заседания профкома первичной организации;
- Копия Акта о результатах инвентаризации;
- Копии инвентаризационных ведомостей;
- Копия соглашения об оказании юридической помощи;
Читайте также по теме споров с работодателем:
Адвокат по трудовым спорам разъяснит все про увольнение за прогул по ссылке
Исковое заявление о восстановлении на работе
Рассмотрим особенности того, как точно оформить исковое заявление о восстановлении на работе, учитывая нормы трудового права.
Порядок увольнения
Увольнение работника может происходить:
- При изъявлении инициативы работника;
- При обоюдном согласии сторон;
- При инициативе работодателя.
Наниматель, увольняя сотрудника, обязан соблюсти процедуру, которая установлена нормами ТК, а также по тем причинам, которые определены в законе.
Восстановление на работе по суду
При нарушении порядка и процедуры увольнения, работник наделен правом восстановиться на месте работы. Основания, по которым прекращаются трудовые отношения, регламентируются ТК РФ. Процедура увольнения регламентирована нормами статей 78-84.1. Для отдельных сотрудников при их увольнении определены дополнительные гарантии, закрепленные в трудовых нормах. Перед предъявлением требований в суд, рекомендуем изучить нормы трудового законодательства.
Иск о восстановлении на работе. Правила подачи иска
Такие требования предъявляются в суд не позднее месяца, когда произошло незаконное увольнение. Иначе наниматель вправе сообщить суду, что сроки предъявления требований пропущены. А данный факт является причиной, которая может послужить отказом в исполнении требований заявителя. Если срок заявителем пропущен, его можно восстановить, указав уважительность причин.
Данные исковые заявления относятся к компетенции районных (городских) судов. Согласно общему правилу требования предъявляются в тот суд, где находится наниматель. Однако существует и альтернативная подсудность, например, ответчик может предъявлять требования по месту нахождения дочерней организации или выполнения определенной трудовой функции. Законом предусмотрено, что истец при подаче данных исков не платит никаких расходов, а также они не облагаются госпошлиной.
Доказательственной базой являются документы, относящиеся к работе, которые можно истребовать у работодателя путем подачи заявления.
Помимо того, что работник может требовать восстановиться на работе, также он вправе получить компенсацию морального ущерба, сумму средней зарплаты, которую он мог бы получить, и иные выплаты, которые ему причитаются при увольнении. Взамен на притязание восстановиться на работе, в иске можно указать, чтобы наниматель заменил запись в трудовой, что увольнение произошло по собственному желанию сотрудника.
Рассмотрение споров, связанных с трудовыми отношениями, также осуществляет инспекция по труду, однако трудовые споры более эффективно разрешают суды.
Скачать образец заявления:
Источники:
http://podaemisk.ru/obrazetc_zajavlenija/vosstanovlenie/iskovoe-zayavlenie-o-vosstanovlenie-na-rabote.html
http://assistentus.ru/forma/zhaloba-v-trudovuyu-inspekciyu/