Правила ведения и хранения трудовых книжек на 2018 год в РФ

Правила ведения и хранения трудовых книжек на 2018 год в РФ

В трудовой книжке специалиста зафиксирована вся его рабочая история. Поэтому внесение в нее новой информации, а также выдача сотруднику при его увольнении строго регулируется законодательством Российской Федерации. Каждый работодатель обязан строго соблюдать все предписания по правилам хранения и ведения трудовых книжек.

Условия и требования закона на 2018 год

Каждому кадровому сотруднику вне зависимости от того, впервые ли он столкнулся с трудовой книжкой специалиста или нет, нужно знать в обязательном порядке законодательные нормы по эксплуатации.

Основным актом считается статья 66 Трудового кодекса Российской Федерации. Именно на ее содержании основываются все правила по ведению и хранению трудовых книжек, а также процесс изготовления бланков для них и последующая передача их работодателю (Постановление Правительства РФ №225). Также под их действие подпадает и инструкция по заполнению книжки (Постановление Минтруда России №69).

Стоит отметить, что регулирующие правила ведения и хранения данного документа существенно не изменялись на протяжении последних 13 лет.

Что такое трудовая книжка?

Трудовая книжка является главным документом, информирующим о трудовой деятельности специалиста.

Она играет главную роль при проведении расчета стажа трудящегося (не имеет значения, какой именно это будет стаж, общий или страховой). Кроме того, ее данные являются подтверждением опыта работы специалиста при трудоустройстве. Также для потенциального работодателя может быть важна и причина увольнения с предыдущего места занятости, которая записывается в данном документе.

Трудовую книжку должны завести все работодатели на каждого работника, проработавшего в организации более пяти дней. Исключением являются только наниматели в статусе физического лица, не относящиеся к индивидуальным предпринимателям.

Особенности ведения

В ТК сотрудника обязательно должна быть отображена следующая информация:

  1. В графе 1 указывается порядковый номер.
  2. В графе 2 должна быть указана дата увольнения.
  3. В графе 3 делается запись «уволен по сокращению работников».
  4. В графе 4 прописывается дата и номер приказа об увольнении.

Ответственное лицо

Законодательные нормы напрямую накладывают обязательства на работодателя по организации правильных условий по хранению и ведению трудовой книжки. Строгий учет данного документа на предприятии обуславливает наличие ответственного должностного лица.

Данный специалист назначается с помощью приказа или распоряжения работодателя. Как правило, данную ответственность налагают на сотрудника кадровой службы или же непосредственно на бухгалтера, который занимается трудовыми книжками.

Приказ, который назначает ответственное лицо, не имеет строго регламентированной формы, но должен отображать дату, инициалы с фамилией и должностью назначаемого специалиста, а также подпись самого руководителя.

Какие сведения вносятся

Следующие сведения должны быть внесены в трудовую книжку:

  1. О работнике. Его ФИО и дата рождения (записывается на титульном листе)
  2. О работе. Тут отображается название организации. Дата приема, перевода или увольнения. Номера и даты приказов в компании.
  3. О награждениях, начисленных сотруднику за его заслуги в организации.
  4. О разработанных открытиях, подтвержденных дипломами, и выплаченных за это премиальных средств.

Что не вносится:

  • накладываемые на сотрудника взыскания;
  • регулярные выплаты;
  • информация о трудовом договоре (срочный или бессрочный);
  • даты испытательного срока;
  • временя нахождения сотрудника в социальном отпуске;
  • перевод на другую должность в рамках организации.

Основания для записей

Для заполнения чистой трудовой книжки потребуются паспорт и диплом. Это нужно для правильного отображения информации на титульной странице.

В случае если специалист трудоустраивается в организацию и приносит с собой уже заполненную книжку, то сотрудник отдела кадров вносит в нее данные, руководствуясь приказами, выданными непосредственно руководителем.

Для записи в документе о приеме или назначении на другое вакантное место сотрудника законодательно предусматривается 7 дней. При увольнении трудовая книжка выдается на руки работнику в день, когда издан соответствующий приказ.

Соответствие приказу и исключения

В подавляющем большинстве подробная информация об обстоятельствах разных событий отображается в приказах руководителя (например, протяженность испытательного срока). Эти данные не будут переноситься в трудовую книжку полностью.

Сотрудник отдела кадров отображает эту информацию максимально кратко. Инструкция даже имеет сокращенные варианты основных фраз. В соответствии с этим, трудовая книжка содержит названия причин событий, их даты и порядковые номера приказов, где они описываются подробнее.

Даты и сроки

В каждой организации, где был трудоустроен специалист, его трудовая книжка участвовала в кадровом делопроизводстве после оформления трудового договора. Законодательно запись о трудоустройстве в ней должна быть сделана на протяжении 5 дней с момента начала работы сотрудника.

В случае увольнения данный документ необходимо выдать специалисту в день издания приказа. Если же этого не произошло, то работодатель обязывается в течение трех дней отдать ТК. В случае отказа выдать данный документ необходимо отправить уведомление в виде заказного письма.

Другими словами, срок действия ТК начинается при трудоустройстве в организацию и оканчивается при увольнении. При этом книжка сотрудника теряет на предыдущем месте работы свою юридическую силу.

Языки и цвета чернил

Существуют пять основных правил для заполнения ТК:

  1. Записи производятся аккуратно, четко, без помарок.
  2. Для письма можно использовать перьевую, шариковую или гелевую ручку.
  3. Чернила должны быть устойчивы к свету.
  4. Использовать разрешается следующие цвета: фиолетовый, черный, синий.
  5. Нельзя сокращать.

ТК старого образца предполагают отображение в них данных на втором языке. Это связанно с проводившейся тогда политикой СССР. По своему принципу использования они в остальном никак не отличаются от современных аналогов.

Работодатель при взаимодействии с такой книжкой должен заполнять ее в соответствии стандартным правилам. При этом записи на втором языке можно игнорировать.

Сокращения

В соответствии с новыми законодательными нормами вносить сокращения в трудовую книжку запрещается.

Порядковые номера

Каждая запись в ТК должна сопровождаться порядковым номером.

Внесение изменений

Правом на внесение изменений обладает то ответственное лицо, которое сделало изначальную запись. В случае если данная организация прекратила свою деятельность или была реорганизована, то право переходит к предприятию-правопреемнику.

Также стоит отметить, что для внесения любых изменений необходимы соответствующие документальные основания. Так, для изменения фамилии должен быть предоставлен паспорт.

Согласно действующим нормам, внесение изменения происходит путем признания ранее занесенных данных недействительными и отображению новых данных.

Вкладыши

При трудовой деятельности некоторых специалистов может наступить момент, когда все листы в ТК будут заполнены, и новую информацию вносить будет некуда. Поэтому в данном случае трудящемуся должен быть выдан вкладыш. Данные о нем отображаются на титульном листе в верхней правой части. Также обязательно нужно указать номер и серию выданного вкладыша.

Его разрешается заполнять от руки. Нумерацию записей при заполнении вкладыша необходимо продолжить.

Ознакомление сотрудников

Законодательно работодатели обязываются осуществлять ознакомление сотрудников с информацией, отображающейся в трудовой книжке:

  • данные о выполненной работе;
  • сведения о переводе;
  • записи об увольнении и его основаниях.

Сроки и порядок хранения

Установленный законодательством срок хранения ТК, не выданных при увольнении сотрудника, составляет 50 лет. Все записи, которые были внесены в этот промежуток времени, будут считаться действительными.

Вне зависимости от того, какой период хранится ТК, данные, содержащиеся в ней, будут основанием для расчета пенсии. Единственное условие — правильное заполнение документа.

Также важным моментом является хранение журнала, который будет содержать сведения о трудовых книжках.

Особенности для ИП

Индивидуальный предприниматель может завести ТК на самого себя. В ней он обязан указывать периоды его деятельности при регулярных отчислениях в ПФР. Документом, подтверждающим трудовой стаж ИП, является справка ПФР, которая выдается при прекращении данной деятельности.

Как организовать учет и хранение трудовых книжек? Ответ на вопрос — в данном видео.

Правила ведения трудовых книжек

Все документы о стаже работников должны заполняться по определенным правилам. Трудовая книжка имеет особое значение для работника, ведь она отражает его профессиональный путь, по сути – это служебная биография, ведь здесь есть отметки обо всех этапах деятельности гражданина. Правила ведения трудовых книжек в РФ 2021 года (то есть, действующие на настоящий момент), содержатся в утверждены Постановлением Правительства в 2003 году.

Для чего существует

Основная функция вполне очевидна, в Российской Федерации трудовая книжка служит основным доказательством стажа (как трудового, так и страхового) гражданина, без чего невозможно оформление пенсии и начислений пособий по социальному страхованию. Также данный документ необходим:

  • для отражения данных обо всех изменениях в деятельности сотрудника, о переводах и занимаемых должностях;
  • для фиксации сведений о причинах увольнения с мест работы;
  • для учета награждений.

Это очень важные сведения, которые впоследствии могут найти отражение только в единственном экземпляре (при ликвидации предприятия, например). Поэтому работодатель должен обеспечить грамотное заполнение бланка документа со всей ответственностью квалифицированными сотрудниками. Об этом подробнее дальше.

Правила ведения и оформления, кто оформляет

Основные правила заполнения и оформления содержит инструкция по ведению трудовых книжек; 2021 год пока, по прогнозам, не должен привести к серьезным изменениям в установленном законом порядке. Изготовлением занимаются различные типографские организации, бланк так и называется «трудовая книжка». Все записи вносятся только работодателем.

Общие правила

Содержание и правила

Номер по порядку

Должен быть у каждой записи

Арабскими цифрами по форме хх.хх.хххх (день, месяц, год)

Черный, фиолетовый или синий, могут быть использованы шариковая, гелевая и перьевая ручки

Не используются, все записи должны быть аккуратными и читаемыми

Русский или иной официальный язык (в республиках РФ)

Строгое соответствие записи приказу

Записи о приеме на работу, увольнении, переводе или смене должности, места работы, об изменении квалификации, награждении сотрудника вносятся в точном соответствии с приказом, обязательно следует указать номер и дату приказа

Для работника, трудящегося более 5 дней, заведение трудовой книжки обязательно. Если у работника она первая, работодатель должен обеспечить оформление документа не позднее 7 дней после начала сотрудником деятельности на предприятии

Ознакомление работников и заверение

Со всеми записями необходимо работника ознакомить под роспись в личной карточке, где записи дублируются

Зачеркивание или иное исправление не допускается (в зависимости от раздела), вместо этого вносится дополнительная запись, где указывается, какие сведения признаются недействительными, после чего вносится правильная информация

Титульный лист: правила заполнения

Ведение трудовых книжек и записи в них, таким образом, производятся по строго установленным правилам, которые касаются и оформления титульного листа. Он заполняется первым работодателем, и правильность внесения информации заверяется подписью работника.

Сведения, указываемые в титульном листе:

  • фамилия, имя и отчество в полном соответствии с паспортом гражданина РФ. Если фамилия меняется за время работы, производится исправление, при этом старая фамилия зачеркивается;
  • дата рождения;
  • данные об образовании вносятся на основании предоставляемого сотрудником документа об образовании. Если гражданин получает дополнительное образование, информация о нем вносится без каких-либо исправлений старых данных;
  • специальность указывается в именительном падеже;
  • дата заполнения;
  • подпись ответственного за заполнение лица с расшифровкой, подпись владельца.

Ведение раздела о работе

Алгоритм действий, общие правила:

  • в первую очередь в третьей графе указывается наименование организации — как полное, так и сокращенное, либо ставится штамп предприятия;
  • затем ниже в первой графе ставится порядковый номер записи, во второй — дата приема работника;
  • в третьей графе фиксируется, что гражданин принят в отдел, подразделение на соответствующую должность;
  • обязательно в четвертой графе указывается дата фиксации сведений и данные приказа.

При переводе в другую организацию сначала вносится информация об увольнении, затем о приеме в другую компанию. При переводе внутри предприятия просто фиксируются сведения о переводе с перечислением данных по указанному выше алгоритму, только в третьей графе будет содержаться информация о переводе на новую должность (постоянный перевод).

При оформлении увольнения особое внимание следует уделить заполнению третьей графы. Она должна быть заполнена в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иметь ссылку на соответствующую статью ТК РФ. При оформлении увольнения заверяются все сделанные ранее записи ответственным на предприятии лицом, ставится печать организации, и увольняемый сотрудник тоже знакомиться с записями, что также должно быть удостоверено его подписью с расшифровкой.

Ведение раздела о награждениях

Внесение информации осуществляется по установленному алгоритму в предназначенном для этого месте. Ведение раздела производится по общим правилам. Сначала пишется полное и сокращенное наименование компании, ниже в графе первой ставится номер записи, в третьей графе расшифровывается, за что награждается гражданин и какова награда. Указание на приказ о награждении также обязательно.

Как и где должны храниться

Правила ведения и хранения трудовых книжек установлены законодателем, задача работодателя не сводится только к правильному заполнению, обеспечение сохранности этого важного документа также чрезвычайно важно.

Установлено, что трудовые книжки должны храниться в специально отведенном, надежном месте. Обычно для этого выбирается лоток или ящик в железном шкафу или сейфе. Обязательно оформляется книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, и назначается ответственный за ее ведение сотрудник отдела кадров.

Копия: правила выдачи

Копия трудовой книжки необходима для предоставления в уполномоченные органы с целью подтверждения стажа. Правильным образом заверенная копия является документом, свидетельствующим о трудовой занятости гражданина.

Как получить и заверить копию:

  • сначала снимаются копии со всех страниц документа, содержащих записи;
  • копии заверяются уполномоченным сотрудником организации;
  • копию подписывает начальник отдела кадров, для внутренних документов пишется «верно», ставится дата заполнения, визирует листы ответственное лицо, при этом обязательно указание на его должность и печать или штамп;
  • на копиях для других организаций необходимо обязательно указать место хранения оригинала.

Дубликат: правила заполнения

Дубликат — это документ, имеющий такую же силу, как и утраченный оригинал. Фактически это повторно выданная трудовая книжка. Он выдается в соответствии с правилами ведения и оформления трудовых книжек. Гражданин пишет заявление об утрате документа по последнему месту работы и просит выдать дубликат. Заполняется по общим правилам.

Если гражданин уже трудился в другой организации, то в дубликате в графе третьей указываются данные о стаже до момента поступления в данную организацию. Они приводятся в общем виде, рассчитывается стаж без указания должности и предприятия, в том случае, если он подтвержден соответствующими документами. Затем стаж расшифровывается на основании письменных доказательств об осуществляемой деятельности, с указанием названия организации-работодателя, дат приема на работу, увольнения, перевода, наименований должности и отдела, квалификации и профессии, специальности, при этом в четвертой графе указываются предоставленные документы.

Если есть данные о переводе внутри организации, это также фиксируется. Затем указывается дата увольнения во второй графе, а в третьей — причина. Если в представленных работником бланках нет всех требуемых данных, вносятся только те, которые в них имеются. Обязательно специалисты отдела кадров снимают копии справок, оригиналы возвращают гражданину. Работодатель по мере возможности оказывает содействие в получении доказательства стажа.

Вкладыш

Вкладыш оформляется также по указанной инструкции о ведении и составлении трудовых книжек. Он заполняется, когда в основном бланке уже на осталось места (надо учесть, что ведение сведений о работе в разделе, предназначенном для ведения сведений о награждениях, не допускается). Он имеет аналогичную основному документу юридическую силу, но без основного бланка недействителен. Отметка об оформлении вкладыша должна обязательно содержаться в основном документе. Вкладыш вшивается в трудовую книжку.

Когда выдается при увольнении

Записи об увольнении делаются в последний рабочий день, и в этот же день документ о стаже должен быть выдан на руки человеку, заполненный в соответствии со всем установленными правилами его оформления и ведения. Если гражданин не явился за ним, необходимо послать ему уведомление о том, где и когда его можно будет впоследствии получить. Гражданин может дать согласие на отправление ее по почте на определенный адрес. Хранится трудовая книжка 75 лет.

Источники:
http://ppt.ru/art/tk/vedenie-trudovih
http://ppt.ru/forms/direktor/prikaz-o-naznachenii

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: