Как составить программу стажировки по рабочим профессиям
Зачастую кадровикам для выполнения своих должностных обязанностей требуется программа стажировки по рабочим профессиям, описывающая навыки и рабочий опыт, которого должен достичь работник по результатам стажировки.
Стажировка — это деятельность по освоению практического опыта работы с конкретным оборудованием, отдельным материалом и продуктом.
Что это такое
Основная цель стажировки — это закрепление правил безопасного труда и приобретение опыта работы с оборудованием на практике.
Исходя из пункта 4 подпункта 4.6 данного документа становится понятно, что получение практического опыта является одной из основополагающих задач изучения безопасных работ наряду с традиционным и не традиционным обучением. Пункт 9 этого нормативного документа подробно описывает проведение стажировки на месте работы.
Стажировка может проводиться как при изначальном устройстве на работу, так и при переводе. Также стажировка может проводиться как форма постоянного совершенствования навыков и умений уже имеющегося рабочего состава.
Стажировка может быть закреплена как на законодательном уровне, так и внутри организации. На законодательном уровне закреплена не для всех профессий, а лишь для которых есть риск получения травм, связанных с выполнением рабочих задач. Руководящий состав организации вправе расширить этот перечень профессий на свое усмотрение.
В основном, стажировка проводится только для рабочих специальностей и в среднем длится от 3 до 19 смен. Стажировка рабочих без опыта и необходимой квалификации длится от 1 до 6 месяцев. А руководящий состав и специалисты стажируются от 2 недель до 1 месяца. Руководитель организации может как увеличить, так и сократить этот срок в зависимости от образования, уровня подготовки и трудового опыта рабочего в каждом конкретном случае.
Стажировка должна проводится под наблюдением либо руководителя работ, либо инструктора, либо другого более опытного рабочего.
В ходе стажировки ответственный за стажера знакомит его с программой, инструкцией по должности, положением об отделе или другими документами, которые нужно знать.
Программа стажировки — это внутренний нормативный документ, разрабатываемый и применяемый для проведения стажирования на отдельном предприятии.
Когда требуется
Программа стажировки требуется во всех случаях проведения, будь то первичное обучение, переквалификация либо усовершенствование имеющегося опыта.
Оформление программы
Программа должна разрабатывать и утверждаться руководством организации. Законом не установлен порядок оформления по рабочим специальностям, но в любом случае, она должна соответствовать нормам делового делопроизводства.
Как правило, программу разрабатывает отдел, в котором проводится стажировка. Далее проект программы передаётся на согласование отделу или же ответственному работнику по охране труда.
После всех согласований передаётся руководящему составу на подпись. В зависимости от внутренних правил предприятия возможен и другой порядок. Но данная программа обязательно утверждается и подписывается руководящим составом этой организации, иначе она не будет иметь никакого значения.
Содержание по рабочим специальностям
Программа по структуре имеет следующий вид:
- введение;
- учебный план с распределением времени;
- план задач с указанием времени на их выполнение;
- сущность стажировочного процесса;
- указания по методике проведения стажировочного процесса;
- используемая литература и приложения.
В начале программы, как и в любом другом документе, соответствующем правилам делопроизводства, расписывается характеристика и направленность организации (кратко) и указываются основные цели стажировки и её задачи.
Также указываются 3 стороны процесса стажировки. Это руководящий состав организации, собственно сам стажёр и лицо, которое будет руководить процессом стажировки (руководитель стажирования или инструктор).
Далее идёт тематический план — расписание стажера. Указывается время стажировки в формате дата и время (с… до..). Время в программе примерное и распределяется по рабочим часам, а не ученическим.
Далее идёт план работ. В нем конкретно расписывается, что должен делать стажёр и сколько времени для него должно занять то или иное действие.
После основной части идёт заключение — строки для подписей и места для печатей.
Правила разработки
В каждом конкретном случае разрабатывается своя программа, так как в ней указывается, что нужно освоить стажеру и какие навыки приобрести. Также руководство организации может как увеличить сроки стажировки, так и уменьшить в отношении любого сотрудника.
При составлении программы используйте в виде образца программу обучения по охране труда. Однако это довольно обобщающий документ, охватывающий работников рабочих специальностей и состав специалистов. Поэтому скопировать полностью будет не правильным, а вот выборочное копирование использовать можно.
При этом следует помнить, что в организации должно быть положение о прохождении стажировки и программа.
Цель составления
Программу стажировки можно назвать планом, который необходим, в-первую очередь, для того, чтобы оптимизировать поставленные задачи с указанным временем. Это позволит с наибольшим успехом использовать отведенное время. Также с помощью хорошо составленного плана — программы следует вывод о личностных качествах стажерующегося, а также о его профессионализме.
Типовый порядок проведения
Для начала руководящему составу организации необходимо принять человека — будущего стажера на работу по всем правилам законодательства о использовании труда и составить договор найма.
Также может быть составлено, если требуется, дополнительное соглашение к договору о найме. Этот пункт выполняется только для принятых сотрудников. На тех людей, целью стажировки которых является переквалификация, это выполнять не нужно.
Для того, чтобы начать процесс, стажер на основе уже подписанного приказа о проведении стажировки проходит инструктаж по безопасности. Он проводится для всех работников организации, а не только для тех, кто занимается деятельностью, требующей особой безопасности.
После него руководящим составом организации подписывается приказ о назначении для того или иного сотрудника в качестве стажера.
Далее стажеру необходимо ознакомиться со своими обязанностями на новой для него должности. При этом все операции стажера касаемо работы вносятся в специальный журнал для стажера. Журнал тоже необходим как документ в процессе изучения практических аспектов.
И собственно сама практическая работа, отраженная в программе, выполняется.
После того, как стажировка подошла к своему логическому завершению, стажер сдаёт экзамен и на основании него делается вывод о готовности или не готовности данного человека к работе. Если экзамен прошёл хорошо или даже отлично, то делается приказ допуска к самостоятельной работе. Каждый пункт этого порядка отражается в листе стажировки.
Ведение журнала
Журнал представляет собой таблицу, в которой заполняется только шапка. То есть указано в каком столбце, что необходимо указывать. Первая и вторая графы содержит личные данные стажера (фамилия, имя, отчество и дата рождения), третья графа — должность, которую он занимает в данной организации.
Далее коротко расписывается какой это инструктаж (первичный или вторичный) и даётся описание ему (смысл). На обратной стороне ставятся подписи всех участников инструктажа (кто провел и прослушал) и указывается дата. Все эти данные вносятся от руки в распечатанную таблицу.
Стажировочный лист по охране труда
Стажировочный лист — это еще один важный документ, оформляемый при приёме на стажировку человека — потенциального работника. Туда вносятся основная информация о стажере (фамилия, имя, отчество, дата рождения), также указывается опыт работы общий и опыт работы конкретный по этой специальности.
И потом описывается какой инструктаж кто и когда проводил. Помимо этого указывается срок стажировки на данном месте. А в конце даётся допуск к самостоятельной работе без наставника. То есть, этот документ не заполняется сразу. Его заполняют частями или блоками по мере необходимости.
Стажировка — это своего рода обучение. Но обучение это происходит уже непосредственно на предприятии с использованием специальных инструментов и продуктов, которые используются в ходе выполнения повседневных работ. Поэтому к данному процессу нужно подойти со всей ответственностью. А, в-первую очередь, необходимо грамотно заполнить нужную документацию.
Программы стажировки по рабочим профессиям
Мероприятие, в процессе которого претендент на должность или студент получает практические навыки и специфическое обучение, называется стажировкой. Она необходима при устройстве на работу с опасными условиями труда, перед оформлением трудового соглашения с молодыми специалистами без опыта работы, а также при найме сотрудников в крупные корпорации, успех которых зависит от слаженности ведения трудовой деятельности. Время нахождения на практике позволяет работодателю оценить претендента, а соискателю принять верное решение об устройстве на работу по предлагаемой должности.
Что такое стажировка на рабочем месте
Стажировка предшествует приему на работу в штат сотрудников. Она проводится для ознакомления с условиями труда, со спецификой функциональных обязанностей, а также с общим порядком охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности, актуальными для должности, на которую претендует соискатель. Обучению подвергаются не только студенты и вновь прибывшие сотрудники. Мероприятие актуально и для профессионалов, которым необходима переквалификация в сферу, в которой они не имеют достаточного уровня знаний и опыта.
Законодательные нормы определяют стажировку к категории обязательной процедуры для претендентов на вакансию, предполагающую выполнение профессиональных обязанностей во вредных и опасных условиях труда. Ознакомление с нюансами профессии на конкретном предприятии возможно только после проведения потенциальным работником вступительного инструктажа. Во многих компаниях стажировка ассоциируется с испытательным сроком. В обеих ситуациях работник выполняет трудовые обязанности, однако при стажировке он еще и обучается.
Практика обязательна не для каждого сотрудника, устраивающего на работу. Профессиональные обязанности некоторых специалистов не требуют предварительного ознакомления, поскольку все этапы работ проводятся по аналогичной технологии на различных предприятиях. Необходимость прохождения стажировки определяет внутренняя распорядительная документация по компании.
В зависимости от цели, организации и проведения стажировки различают несколько ее видов:
Базовая стажировка на рабочем месте предполагает непосредственное выполнение трудовых обязанностей стажером под надзором опытного специалиста, назначенного руководителем практики. Каждая операция практиканта фиксируется в специальном журнале. После завершения мероприятия назначаются экзамены, по итогам которых работодатель принимает решение о целесообразности включения соискателя в штат сотрудников.
Специальная стажировка актуальна для технических специальностей, требующих обучения нюансам и специфичности работы на конкретном рабочем месте. При обучении уделяется внимание правилам выполнения технологических операций и использования аппаратуры.
Для каждого вида практики применяется свой образец распоряжения на стажировку на рабочем месте.
Общая практика заключается в ознакомлении с базовыми правилами и нормами охраны труда и технологии безопасного ведения деятельности при выполнении производственных задач. Результат проверки знаний свидетельствует об усвоении навыков безопасной работы. Он является основанием для оформления допуска для самостоятельной работы.
Порядок оформления
Порядок стажировки на рабочем месте недостаточно регулируется трудовым законодательством. В нем отражена единственная рекомендация о необходимости оформления со стажерами срочного договора. Все остальные документы, регулирующие взаимоотношения, составляются в соответствии с распоряжением работодателя.
После прохождения собеседования с руководителем подразделения и принятия им решения о том, что соискатель им подходит, претенденту на должность предоставляют возможность ознакомиться с положением. Если претендент согласен сотрудничать по предложенной схеме, то ему необходимо оформить заявление о приеме на стажировку, которое будет основанием для заключения срочного договора и издания приказа о зачислении стажера.
Положение
Для регламентирования стажировки на предприятии, можно составить отдельное положение, в разделах которого будут отражены принципы проведения мероприятия, порядок формирования оплаты труда в этот период для стажера и для лица, в обязанности которого вменяется его обучение. В документ рекомендуется включить список работников, которые обязательно должны пройти стажирование, а также образец программы стажировки на рабочем месте.
Отсутствует унифицированная форма бумаги, поэтому работодатель вправе составить ее по своему усмотрению. Большинство кадровых специалистов, занимающихся разработкой подобной документации, придерживаются единой позиции, предполагающей включение в положение разделов:
- практики;
- наименование рабочего места проведения стажировки;
- порядок оплаты труда в период практики стажера и его куратора;
- документы, определяющие права и порядок деятельности соискателя.
Договор
Отношения между работодателем и наемным работником оформляются трудовым договором. Стажер не относится к числу полноценных сотрудников, поскольку, ввиду недостаточности знаний и опыта, он не может самостоятельно выполнять должностные обязанности. Регулирование отношений между сторонами осуществляется посредством подписания срочного трудового договора. В нем определены сроки прохождения практики, однако не отражены обязательства руководителя компании принять человека на работу после ее окончания. В документе возможно указать условия перезаключения договора при прохождении обучения и при успешной проверке знаний и приобретении практических навыков, необходимых для выполнения обязанностей по определенной должности.
Приказ
Приказ о приеме на стажировку оформляется после получения согласия соискателя и написания им соответствующего заявления. В документе должна быть отражена информация о назначении руководителя практики, о сроках ее прохождения, а также о должности, по которой она проводится. Образец приказа о стажировке на рабочем месте должен быть заготовлен заранее кадровым специалистом. Такое решение позволит быстро составить документ за счет использования шаблона.
Программа обучения и практики
В нормативно-правовых источниках не предусмотрена унифицированная форма программы проведения стажировки. Она будет различна для каждой специальности и для каждого субъекта хозяйствования. На предприятии должны быть разработаны специфические программы стажировки по рабочим профессиям. В их разделы необходимо включить положения внутренней документации юридического лица, для которого они разрабатываются.
При внедрении новых технологий, а также при необходимости работы на приобретенной аппаратуре, программа практики может быть составлена в индивидуальном порядке по согласованию куратора и стажера. Руководителем практики при этом может быть не сотрудник предприятия, а представитель продавца продукции, работе с которой необходимо обучиться.
Оплата труда
Стажер вправе претендовать на оплату труда. Размер вознаграждения определяется нормами Трудового законодательства, в соответствии с которыми он не может быть меньше МРОТ. Установленная на период стажировки ставка значительно меньше, чем у специалистов, осуществляющих деятельность по трудовому договору. Выплата производится единоразово после завершения практики.
Продолжительность
Сроки стажировки для претендентов на должность определяются трудовым законодательством, а для студентов – договором с учебным заведением. Стандартное количество смен стажировки на рабочем месте соответствует от 3 до 10 рабочих дней. Однако, для некоторых специальностей недостаточно этого времени для обучения, которое учитывается по другой статье.
Инструктирование
Перед стажировкой, претендента на должность необходимо проинструктировать по программам вводного и вступительного инструктажей по охране труда и пожарной безопасности. Информация об успешной проверке знаний по вопросам проведенного инструктирования, должна быть отражена в специальном журнале. В случае неудовлетворительных результатов контроля, сотрудник не допускается к практике до пересдачи. За этот период ему не будет произведена оплата труда.
После завершения практики и приема стажера на работу не обязательно его повторно обучать по программам инструктажей. По итогам контроля знаний их содержания, проведенного до практики, работодатель вправе подписать приказ о допуске к самостоятельной работе.
Завершение практики
После завершения стажировки, практикант должен оформить отчет о своих достижениях. Документ составляется в произвольной форме. В нем стажер должен отобразить план проведенного мероприятия и цели, которые были достигнуты в результате ведения трудовой деятельности под руководством опытного руководителя. Претенденту на должность рекомендуется указать в отчете перечень успешно выполненных поручений и нереализованных задач, с отображением причины, помешавшей их решению. В отчете должна быть информация о полученных навыках и умениях, а также предложения об улучшении процесса обучения для других практикантов.
Оформленный журнал стажировки поможет компетентно составить отчеты обеим сторонам соглашения.
Руководитель практики должен оформить документ, в котором отображаются его отзывы о стажере, сформированные в результате сотрудничества по срочному договору. Он должен составить характеристику на претендента на должность с оценкой его профессионализма, обучаемости и личных качеств. Прием стажера в штат сотрудников зависит от того, какое впечатление было оказано на его куратора. При его положительном заключении и оформленной рекомендации о сотрудничестве, работодатель ознакамливается с характеристикой соискателя и принимает решение о зачисление в штат по результатам проведения стажировки и сдачи экзаменов. Если работник не отличился профессионализмом и показал негативные результаты при проверке знаний, то работодатель создаст приказ об отказе в приеме на работу по причине несданного экзамена.
Справка для студентов
Часто стажировка проводится для студентов учебных заведений с целью приобретения ими практических навыков в условиях трудовой деятельности. Отношения между субъектом хозяйствования, согласившимся предоставить возможность дополнительного обучения абитуриентам и образовательным учреждением, оформляются договором, в котором указываются цель проведения мероприятия и специальность, по которой необходимо предоставить практическое обучение.
В отдельных разделах отображаются срок, на который направлены студенты и порядок проведения взаиморасчетов. В соответствии с решением работодателя, труд практиканта может быть организован на платной или бесплатной основе. По окончании производственной практики, студентам оформляется специальная справка. В документе указываются сроки прохождения мероприятия и перечень рассмотренных в период обучения базовых вопросов. Руководитель практики оценивает уровень полученных знаний и практических навыков, а также фиксирует результаты их проверки.
Продолжительность стажировки на рабочем месте по ТК РФ
Зачем и когда нужна стажировка
Из содержания ст. 225, 212 ТК РФ ясно, что стажировка на рабочем месте нужна, чтобы под руководством опытного наставника дать работнику необходимые практические знания и навыки для дальнейшей самостоятельной работы. В особенности для работы с соблюдением норм охраны и безопасности труда.
Стажировку не следует путать:
- с ученичеством;
- с испытательным сроком;
- с прохождением студенческой практики.
Приказ о стажировке всегда следует после приказа о приеме на работу, и время стажировки засчитывается в трудовой стаж. Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.
Стажировка – форма выполнения законодательных требований по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия труда, чем выше ответственность за его результат – тем больше необходимость в прохождении стажировки.
Стажировка обязательна в профессиях, связанных:
- с обслуживанием людей с применением транспортных средств;
- с применением сложной техники и сложных производственных процессов, когда есть повышенный риск как для работника, так и для окружающих;
- с работой с опасными предметами и веществами;
- с обслуживанием людей в дополнительно регулируемых сферах: общественном питании, образовании, медицине и т. д.
О дополнительном регулировании в сфере общественного питания прочтите в материале «Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов».
Как правильно оформить стажировку
Чтобы стажировка работника была оформлена правильно, в организации должен быть комплект внутренних документов:
Описывает и утверждает общий порядок назначения, прохождения и проверки результатов стажировки, а также определяет, сколько дней длится стажировка на рабочем месте.
Детализирует необходимые мероприятия, порядок и сроки их выполнения и ответственных лиц применительно к работнику.
Издается для конкретного работника, направляемого на стажировку.
- Приказ о допуске к самостоятельной работе.
Издается по положительным результатам стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки.
Положение о стажировке
В нем в том числе должны предусматриваться:
- общие положения (вводная часть);
- требования к профессиональным знаниям и мастерству работников;
- цели и порядок проведения стажировки;
- порядок допуска к работе после прохождения стажировки;
- особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо);
- цели и порядок проведения контрольных мероприятий;
- ответственные лица и критерии их ответственности;
- проверка и оформление результатов стажировки;
- требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).
Пример:
Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно. Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе. В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.
Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки. В него включены:
- Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
- в основном кафе, под руководством инструктора;
- на точке, под руководством старшего смены.
- Цели стажировки работников в кафе:
- шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
- их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;
- им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
- они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.
- Цели стажировки на точке.
Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:
- справляются с режимом и темпом работы;
- соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;
- стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.
Старший смены должен обучить работников:
- правильной упаковке готовых блюд на вынос;
- общению с покупателями по приему и выдаче заказов;
- правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.
- Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.
- Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.
- Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.
- Продолжительность стажировки составляет:
- 5 рабочих смен – в головном кафе;
- 5 рабочих смен – на удаленной точке.
- Оплата смен стажеров производится в размере:
- 50% от ставки за смену при стажировке в кафе;
- 70% от ставки за смену – на точке.
- Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.
Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.
Какая установлена продолжительность стажировки – сколько дней она длится?
Продолжительность стажировки на рабочем месте зависит от специфики деятельности предприятия и конкретного работника. Общие требования к ней приведены в п. 9.4 ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
Так, для работников рабочих профессий и МОП, имеющих соответствующую профквалификацию, сроки стажировки определяются программами стажировки длительностью от трех до 19 рабочих смен, для работников рабочих профессий без опыта – длительностью от одного до шести месяцев. Для руководителей и специалистов сроки стажировки определяются решением работодателя от двух недель до одного месяца в соответствии с имеющимися у них образованием, подготовкой и опытом работы.
То есть здесь та же зависимость, что и при определении обязательности стажировки: чем более сложной, квалифицированной и ответственной будет самостоятельная работа – тем больше срок стажировки (хороший пример – интернатура медиков, не менее 1 года).
Для работ с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзамен после ее завершения) могут регламентироваться внешними законодательными нормами и отраслевыми положениями. Например, продолжительность и порядок стажировки водителей пассажирского автотранспорта регулируются Положением РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Минавтотранса РСФСР от 1986 г.
В остальных случаях продолжительность стажировки определяет работодатель.
Срок стажировки на рабочем месте ТК РФ установлен только для срочных договоров – не больше 2 недель (ст. 59 ТК РФ).
Приказ о стажировке на рабочем месте. Образец
Пример (продолжение)
Руководство кафе нашло нового повара и теперь принимает его на работу с назначением стажировки.
Образец приказа о стажировке, составленный в соответствии с утвержденным Положением, смотрите здесь.
Программа стажировки на рабочем месте. Образец
Программа может быть оформлена как отдельный документ, может быть приложением к приказу. Должна содержать детализацию и даты мероприятий, перечисленных в Положении о стажировке, применительно к конкретному работнику.
Образец по примеру смотрите в приложении 1 к Приказу о стажировке.
Обратите внимание! Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения охраны и безопасности труда, не отменяет обязательный вводный инструктаж по ОТБ в первый рабочий день.
Итоги
Стажировка – возможность (или необходимость):
- для работника – получить нужные знания и навыки для самостоятельной работы;
- для работодателя – убедиться в том, что работник способен работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних нормативов.
Обязательность и продолжительность стажировки определяются спецификой конкретной работы.
Продолжительность стажировки на рабочем месте по ТК РФ
Зачем и когда нужна стажировка
Из содержания ст. 225, 212 ТК РФ ясно, что стажировка на рабочем месте нужна, чтобы под руководством опытного наставника дать работнику необходимые практические знания и навыки для дальнейшей самостоятельной работы. В особенности для работы с соблюдением норм охраны и безопасности труда.
Стажировку не следует путать:
- с ученичеством;
- с испытательным сроком;
- с прохождением студенческой практики.
Приказ о стажировке всегда следует после приказа о приеме на работу, и время стажировки засчитывается в трудовой стаж. Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.
Стажировка – форма выполнения законодательных требований по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия труда, чем выше ответственность за его результат – тем больше необходимость в прохождении стажировки.
Стажировка обязательна в профессиях, связанных:
- с обслуживанием людей с применением транспортных средств;
- с применением сложной техники и сложных производственных процессов, когда есть повышенный риск как для работника, так и для окружающих;
- с работой с опасными предметами и веществами;
- с обслуживанием людей в дополнительно регулируемых сферах: общественном питании, образовании, медицине и т. д.
О дополнительном регулировании в сфере общественного питания прочтите в материале «Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов».
Как правильно оформить стажировку
Чтобы стажировка работника была оформлена правильно, в организации должен быть комплект внутренних документов:
Описывает и утверждает общий порядок назначения, прохождения и проверки результатов стажировки, а также определяет, сколько дней длится стажировка на рабочем месте.
Детализирует необходимые мероприятия, порядок и сроки их выполнения и ответственных лиц применительно к работнику.
Издается для конкретного работника, направляемого на стажировку.
- Приказ о допуске к самостоятельной работе.
Издается по положительным результатам стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки.
Положение о стажировке
В нем в том числе должны предусматриваться:
- общие положения (вводная часть);
- требования к профессиональным знаниям и мастерству работников;
- цели и порядок проведения стажировки;
- порядок допуска к работе после прохождения стажировки;
- особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо);
- цели и порядок проведения контрольных мероприятий;
- ответственные лица и критерии их ответственности;
- проверка и оформление результатов стажировки;
- требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).
Пример:
Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно. Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе. В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.
Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки. В него включены:
- Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
- в основном кафе, под руководством инструктора;
- на точке, под руководством старшего смены.
- Цели стажировки работников в кафе:
- шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
- их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;
- им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
- они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.
- Цели стажировки на точке.
Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:
- справляются с режимом и темпом работы;
- соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;
- стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.
Старший смены должен обучить работников:
- правильной упаковке готовых блюд на вынос;
- общению с покупателями по приему и выдаче заказов;
- правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.
- Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.
- Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.
- Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.
- Продолжительность стажировки составляет:
- 5 рабочих смен – в головном кафе;
- 5 рабочих смен – на удаленной точке.
- Оплата смен стажеров производится в размере:
- 50% от ставки за смену при стажировке в кафе;
- 70% от ставки за смену – на точке.
- Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.
Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.
Какая установлена продолжительность стажировки – сколько дней она длится?
Продолжительность стажировки на рабочем месте зависит от специфики деятельности предприятия и конкретного работника. Общие требования к ней приведены в п. 9.4 ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
Так, для работников рабочих профессий и МОП, имеющих соответствующую профквалификацию, сроки стажировки определяются программами стажировки длительностью от трех до 19 рабочих смен, для работников рабочих профессий без опыта – длительностью от одного до шести месяцев. Для руководителей и специалистов сроки стажировки определяются решением работодателя от двух недель до одного месяца в соответствии с имеющимися у них образованием, подготовкой и опытом работы.
То есть здесь та же зависимость, что и при определении обязательности стажировки: чем более сложной, квалифицированной и ответственной будет самостоятельная работа – тем больше срок стажировки (хороший пример – интернатура медиков, не менее 1 года).
Для работ с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзамен после ее завершения) могут регламентироваться внешними законодательными нормами и отраслевыми положениями. Например, продолжительность и порядок стажировки водителей пассажирского автотранспорта регулируются Положением РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Минавтотранса РСФСР от 1986 г.
В остальных случаях продолжительность стажировки определяет работодатель.
Срок стажировки на рабочем месте ТК РФ установлен только для срочных договоров – не больше 2 недель (ст. 59 ТК РФ).
Приказ о стажировке на рабочем месте. Образец
Пример (продолжение)
Руководство кафе нашло нового повара и теперь принимает его на работу с назначением стажировки.
Образец приказа о стажировке, составленный в соответствии с утвержденным Положением, смотрите здесь.
Программа стажировки на рабочем месте. Образец
Программа может быть оформлена как отдельный документ, может быть приложением к приказу. Должна содержать детализацию и даты мероприятий, перечисленных в Положении о стажировке, применительно к конкретному работнику.
Образец по примеру смотрите в приложении 1 к Приказу о стажировке.
Обратите внимание! Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения охраны и безопасности труда, не отменяет обязательный вводный инструктаж по ОТБ в первый рабочий день.
Итоги
Стажировка – возможность (или необходимость):
- для работника – получить нужные знания и навыки для самостоятельной работы;
- для работодателя – убедиться в том, что работник способен работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних нормативов.
Обязательность и продолжительность стажировки определяются спецификой конкретной работы.
Источники:
http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/rabota-po-najmu/programmy-stazhirovki-po-rabochim-professiyam.html
http://nalog-nalog.ru/rabochee_vremya_i_rezhim_truda/prodolzhitelnost_stazhirovki_na_rabochem_meste_po_tk_rf/
http://nalog-nalog.ru/rabochee_vremya_i_rezhim_truda/prodolzhitelnost_stazhirovki_na_rabochem_meste_po_tk_rf/
http://xn--80aa2apegcbrhd.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/action/rabota-s-kadrami-vakansii/trebovaniya-k-podboru-kadrov-prokurorskih-rabotnikov-dlya-postupleniya-na-slujbu-v-organy-prokuratury/