Право на отпуск у работника: когда возникает и при каких условиях

Ежегодный отпуск

Ежегодный отпуск – это время отдыха для восстановления работоспособности в течение определенного количества дней подряд, которое установлено трудовым законодательством и предоставляется работнику организации каждый год, с сохранением за сотрудником предприятия, места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный отпуск – это период времени отдыха сотрудника организации.

Таким образом, в этот период времени работник предприятия освобождается от выполнения своих должностных обязанностей и имеет право использовать отпуск по своему усмотрению.

Кто имеет право на ежегодный отпуск

Согласно части 5 статьи 37 Конституции РФ сотруднику организации, который работает в рамках трудового договора, гарантируется право на возможность уйти в оплачиваемый ежегодный отпуск.

Право на отпуск имеют все работники предприятия независимо от организационно-правовой формы организации, места работы, срока трудового договора, занимаемой должности, сменности и формы оплаты труда.

Так, право на отпуск возникает у всех категорий работников: внешних и внутренних совместителей, сезонных и временных сотрудников, работников на дому и у тех, кто работает дистанционно.

Право на отпуск не может быть ограничено, утрачено или отменено в период работы.

Права на ежегодный отпуск не имеют лица, которые заключили гражданско-правовые договоры. К таким договорам, например, относится например, договор подряда или договор поручения.

Продолжительность ежегодного отпуска

Отпуск предоставляется работникам предприятия на срок не менее 28 календарных дней.

При этом в период отпуска не включаются праздничные дни.

Таким образом, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска – 28 дней: календарные выходные + рабочие. Дни, выпадающие на общероссийские праздники, не включаются в этот период. Если они выпадают на это время, то отпуск подлежит продлению.

Следовательно, ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет минимум 4 недели.

При этом существуют такие работники, которым полагается:

дополнительный отпуск, который предоставляется помимо ежегодного основного отпуска;

удлиненный ежегодный отпуск, который предоставляется работнику предприятия на большее чем 28 календарных дней число дней.

Обязательно ли уходить в ежегодный отпуск на все дни

В случае достигнутой между работником и представителем нанимателя договоренности период ежегодного отпуска может быть разбит на неравномерные части и предоставлен в различные месяцы в течение года.

Данная разбивка должна быть учтена в графике отпусков.

При этом одна из частей отпускного периода обязательно должна оставаться не менее 2-х недель.

Если представитель нанимателя не идет на уступки по данному вопросу и настаивает на полноценном использовании всех причитающихся работнику дней, отпуск отгуливается целиком без частичного его дробления.

Ежегодный отпуск и трудовой стаж

Для возникновения права на ежегодный отпуск необходим трудовой стаж.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

работникам в возрасте до 18 лет;

женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Порядок выплаты отпускных при ежегодном отпуске

Работнику организации, который уходит в ежегодный отпуск, выплачивается средний заработок – отпускные.

При этом оплата отпуска должна производиться не позднее, чем за три дня до начала ежегодного отпуска.

Порядок предоставления ежегодных отпусков

Согласно нормам Трудового Кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику предприятия за каждый отработанный рабочий год. Такой рабочий год определяется не с 1 января, а с даты приема сотрудника организации на работу. За первый год работы у сотрудника организации появляется право уйти в отпуск по истечении 6 месяцев работы.

Ежегодный отпуск должен быть предоставлен работнику предприятия в любое время в течение календарного года согласно графику отпусков. Каждая организация должна утвердить график отпусков не позже чем за 2 недели до наступления календарного года.

Если работник предприятия уходит в отпуск по графику отпусков, то требовать у сотрудника заявление на предоставление очередного отпуска не следует. В этом случае за 2 недели до начала отпуска работника или ранее достаточно направить работнику предприятия уведомление об отпуске под роспись. Отметим, что утвержденной на законодательном уровне формы уведомления нет. Поэтому организация сама принимает решение о способе извещения работника предприятия.

При этом ежегодный отпуск должен быть предоставлен в любое время по желанию работника:

женщинам по беременности и родам;

женщинам сразу после отпуска по уходу за ребенком;

другим категориям, установленным законодательством.

В случаях когда работник должен попросить работодателя об отпуске, сделать это можно в свободной форме – см. пример заявления на предоставление отпуска.

Документальное оформление ежегодного отпуска

В табеле учета рабочего времени по унифицированной форме № Т-12 или № Т-13, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, дни ежегодного отпуска следует отметить цифровым кодом «09» или буквенным кодом «ОТ».

Кроме этого, от­мет­ку об от­пус­ке ра­бот­ни­ка нужно от­ра­зить в раз­де­ле VIII лич­ной кар­точ­ки ра­бот­ни­ка по унифицированной форме № Т-2, которая утверждена По­ста­нов­ле­ни­ем Гос­ком­ста­та РФ от 05.01.2004 № 1.

Налогообложение отпускных при ежегодном отпуске

Оплата ежегодного отпуска работникам и налог на прибыль

Опла­та от­пуск­ных дней ра­бот­ни­ков учи­ты­ва­ет­ся для целей на­ло­го­об­ло­же­ния при­бы­ли в со­ста­ве рас­хо­дов на опла­ту труда.

Оплата отпуска работникам: НДФЛ и страховые взносы

Сумма отпускных облагается налогом на доходы физических лиц, поскольку отпускные являются доходом работника.

По этой же причине, так как отпускные представляют собой выплаты работнику в рамках трудовых отношений, сумма отпускных облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в обычном порядке.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на форуме “Зарплата и кадры”.

Когда у работника возникает право на отпуск?

Все мы когда-то впервые приходили на производство: завод, ремонтное предприятие или фирму по реализации товаров широкого профиля. Те знания, которые нам дала школа, не всегда помогали нам — многие правовые вопросы конкретно ставили в тупик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • законодательство
  • наемный персонал
  • отпуск
  • Поделитесь с друзьями:
  • Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-mail:

      Марат | 27.09.2016 в 17:56:56

    По поводу отпуска я сразу на берегу сразу решал, так сказать. При устройстве на работу читал внимательно договор, а затем общался с сотрудниками будущей моей работы. Ни разу не сталкивался с беспределом на работе от руководства. Были конечно моменты, когда отзывали с отпуска, но все в рамках закона так сказать) Я иногда до сих пор удивляюсь молодым людям, которые даже не открывали КЗОТ хотя бы элементарные вещи

    Поменял, за трудовую деятельность, ни одну организацию. В выборе работодателя я можно сказать специалист. Первое зарплату в конвертах откидываю сразу, надо и о пенсии думать. Внимательно читаю договор и естественно КЗОТ настольная книга на время выбора нового места роботы. Перебирать работодателя не каждый может себе позволить, ведь деньги нужны сейчас и побольше (т.е. без налогов). Просто потом этот шаг может плохо аукнуться.

    У меня на последней работе получились разногласия со своим работодателем. По графику я должна была идти в отпуск в сентябре, но в декрет уходила раньше, в июне. Так она мне яростно доказывала, что нет у меня таких прав переносить отпуск и мол пойду я отдыхать соответственно после выхода из декрета. Я не поленилась, распечатала часть ГК РФ и спор был закрыт в мою пользу. Только у меня сомнения насчет того, что она этого не знала. Друзья, учите свои права.

    А мне однажды работодатель не выплатил компенсацию за отпуск при увольнении, причем ссылался на наше законодательство! Возмущению моему не было предела. Но дабы сохранить свои нервы и наказать работодателя- написала жалобу в Трудовую Инспекцию. Вопрос мой решили в два счета. Не бойтесь просить помощи у вышестоящих и контролирующих организациях. Ведь под лежачий камень вода не потечет.

    • Оксана | 31.10.2016 в 10:10:14

    Вы правильно сделали, что обратились в Трудовую инспекцию. Нет такого в нашем законодательстве, как отказ в выплате компенсации за отпуск, при увольнении в том числе. Другое дело, что должны быть заработанные дни, этого самого очередного отпуска. Поскольку много работников, не понимая принципа расчета дней отпуска, либо компенсации за него, требуют оплатить то, чего нет. Я сама бухгалтер уже больше 10 лет, работники многие вообще в этом ничего не понимают, а когда начинаешь объяснять, просто не хотят слушать.

    Вот, кстати, я тоже сталкивалась с подобным явлением. Моей знакомой отказывались выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, аргументируя тем, что она не отработала полный год в данной организации. Тоже сотрудник отдела кадров ссылалась на ТК РФ. Пытаются тем самым “сэкономить” на сотрудниках или это профессиональная неграмотность, не понимаю.

    При устройстве на работу не столкнулся с беспределом руководства. На второй день работы предложили заполнить график отпусков на текущий год, хотя устроился только в октябре. И при распределении отпусков на следующий год можно было взять полноценный отпуск до истечения полугода работы.

    Почитала предыдущие комментарии и хочу отметить, что в наши дни практически никто из работодателей не занимаются беспределом. Времена не те, как говорится. У всех аудио-, видео- в кармане и работодатель в курсе, что неровен час и в черный список угодит. Зачем ему такая слава? Так что в отпуск по графику – нет проблем. Я так вижу день сегодняшний. Все-таки интернет сильно облегчает жизнь граждан)

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Источники:
    http://svoy-biznes.com/yuridicheskie-voprosyi/zakonyi-i-otvetstvennost/pravo-na-otpusk.html
    http://workdispute.ru/otpusk/kak-rasschityvaetsya-otpusk-prazdnichnye-dni.php

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: