Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция работника кухни
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 “Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: “Производство алкогольной и безалкогольной продукции”; “Хлебопекарно-макаронное производство”; “Кондитерское производство”; “Крахмалопаточное производство”; “Производство сахара”; “Производство пищевых концентратов”; “Табачно-махорочное и ферментационное производства”; “Эфиромасличное производство”; “Производство чая”; “Парфюмерно-косметическое производство”; “Масложировое производство”; “Добыча и производство поваренной соли”; “Добыча и переработка солодкового корня”; “Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства”; “Торговля и общественное питание”; “Производство консервов” и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].
1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.
1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].
1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:
– санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
– методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
– правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
– уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).
1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:
– наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;
– правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;
– правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
– правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;
– правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;
– правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
– правила пользования средствами индивидуальной защиты;
– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
– виды брака и способы его предупреждения и устранения;
– виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;
– владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;
– правила делового этикета;
– настоящую должностную инструкцию.
2. Должностные обязанности
2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:
– доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;
– открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;
– выгрузка продукции из тары;
– внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;
– заполнение котлов водой;
– доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;
– загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;
– включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;
– установка подносов на транспортер при комплектации обедов;
– установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;
– сбор пищевых отходов;
– выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
– ведение установленной технической документации.
3. Права
3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:
– докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;
– вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;
– получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;
– знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;
– требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;
– пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность
4.1. Работник кухни (кухонный работник) несет ответственность за:
– качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;
– соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия;
– соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Источники:
http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-laboranta