Должностная инструкция и обязанности профессии бармена в кафе

Особенности профессии бармена и образец должностной инструкции

Бармен — это человек, который работает за барной стойкой в ресторане, кафе или баре. В данной статье мы подробно рассмотрим данную профессию, обязанности и задачи, ответственность и права, а также расскажем о том, как стать барменом с нуля.

Чем занимается бармен?

Бармен – это человек, который делает напитки. Напитки могут быть как алкогольные, так и безалкогольные. Помимо того, что он создает различные коктейли и напитки, он еще и занимается их продажей гостям заведения. Также человек данной профессии изготавливает напитки различными, необычными способами, смешивая их между собой, создавая вкусное сочетание.

Бармен – человек, который может устроить гостям развлекательную программу. Многие профессиональные работники данной сферы умеют жонглировать стаканами, бутылками, бокалами рюмками. Также некоторые коктейли при их создании поджигаются тоже барменом.

Общие положения инструкции

Должностная инструкция – это документ, которым руководствуется в свой деятельности работник любой сферы. Человек, работающий в баре, не является исключением. У него есть своя инструкция, которую он обязан соблюдать. Данная инструкция содержит общие положения, задачи, обязанности, права и ответственность работника.

Данная профессия относится к категории, которая называется специалисты. Принятие, отстранение и увольнение сотрудника происходит только по приказу руководства организации. Подчиняться сотрудник бара должен лицу, которое является администратором заведения, а также своему непосредственному руководству.

Помимо должностной инструкции бармен должен руководствоваться следующими документами:

  • правилами, которые касаются торговой деятельности;
  • правилами, которые касаются рабочего распорядка в организации;
  • положениями, которые касаются проведения кассовых операций;
  • распоряжениями начальства;
  • приказами руководства.

Лицо данной профессии несет полную материальную ответственность за те вещи, которые были ему вверены.

Сотрудник бара должен иметь образование, минимум среднее специальное, однако в некоторых случаях можно обойтись без образования – главное талант.

Также предъявляются требования к стажу работы, который должен составлять не меньше одного года. Главное требование для работника, чтобы он умел работать в команде с другими сотрудниками. Если сотрудник проявляет талант, у него отлично получается, тогда могут взять его на эту должность и без стажа и образования.

Обязанности и задачи

Как и любого другого трудящегося, у бармена имеются те задачи и обязанности, который он должен неукоснительно исполнять:

  • он должен заниматься обслуживанием гостей заведения, представлять им весь ассортимент имеющейся продукции различного производства;
  • вежливо общаться с людьми, проявлять внимательность;
  • соблюдать внутренний распорядок организации;
  • консультировать посетителей по ассортименту товара, помогать с выбором напитков и коктейлей;
  • рассчитываться с гостями заведения;
  • составлять заявки на недостающую продукцию согласно установленному порядку;
  • должен принимать продукцию со склада;
  • обладать знаниями, которые касаются сортов и видов продукции;
  • составлять коктейли согласно рецептам;
  • уметь обслуживать лиц, которые являются иностранцами;
  • обслуживать посетителей не за барной стойкой, а прямо за столиком, если они того пожелают;
  • составлять и вовремя представлять товарные отчеты и ведомости о продукции;
  • следить за наличием маркировки алкогольных изделий, которые приходят со склада;
  • должен носить одежду, которая установлена правилами организации;
  • следить за санитарным состоянием бара и подсобки;
  • следить за вверенным ему оборудованием;
  • заниматься оформлением барной стойки и витрины;
  • оформлять заявки на заказ банкета;
  • проверять наличие продукции, за сроком ее реализации;
  • следить за правильностью сопроводительной документации на продукцию;
  • соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте;
  • взаимодействовать с официантом, принимая заказы на напитки;
  • отдавать официанту вовремя приготовленные напитки и коктейли;
  • если на месте нет администратора, то следить за музыкой в заведении;
  • проходить повышение своей квалификации.

Требования к специалисту. Что должен знать он?

Специалист, который работает в баре, должен соответствовать некоторым требованиям:

  • он должен находиться в рабочей одежде во время выполнения своих должностных функций;
  • должен иметь бейджик;
  • должен быть аккуратным и опрятным;
  • должен следить за своим внешним видом;
  • должен иметь аккуратную прическу, забирая волосы;
  • если это девушка, то макияж не должен быть ярким.

Сотрудник должен иметь хорошие манеры, быть вежливым, уважительно общаться с гостями.

Трудящийся должен обладать следующими знаниями:

  • знать правила, которые касаются ведения торговли;
  • знать приказы и распоряжения своего начальства и соблюдать их;
  • знать правила, которые касаются рабочего распорядка и соблюдать их;
  • знать меню;
  • знать расценки на продукцию;
  • знать инструкции, которые касаются безопасности, санитарии, гигиены;
  • знать ассортимент товара;
  • знать рецептуру напитков;
  • знать, как обращаться с вверенным ему оборудованием;
  • знать, как ведется учет посуды;
  • знать, как оформляются счета для оплаты;
  • знать сроки хранения и реализации товара;
  • знать, как оформляется бар и витрина.

Данные требования и знания являются основными. Они обязательны для каждого работника бара.

Ответственность и права

Помимо основных обязанностей, у трудящегося есть и права, которые он может реализовывать. К ним относятся:

  • требование от начальства оптимальных условий труда;
  • требование от начальства оптимальных условий для того чтобы хранить материальные ценности;
  • требование от начальства предоставления рабочей одежды;
  • не принятие продукции со склада, которая не соответствует установленным стандартам;
  • участие в жизни трудового коллектива.

Все эти права являются неотъемлемой частью должностной инструкции, поэтому они не могут быть нарушены руководителем.

За некачественное выполнение своих рабочих обязанностей, бармен может привлекаться к ответственности. Ответственность может наступить если:

  • не будут выполняться требования, которые прописаны в инструкции;
  • не будут соблюдаться правила, которые касаются торговли;
  • трудящийся появится на работе без формы;
  • трудящийся появится на работе в алкогольном опьянении;
  • трудящийся будет неопрятно выглядеть;
  • работник не уследить за вверенными ему ценностями материального характера;
  • не будут выполняться правила, которые касаются рабочего распорядка;
  • не будут соблюдаться правила пожарной безопасности;
  • не будут сохраняться документы, которые касаются оплаты;
  • будет повреждена посуда и инвентарь;
  • на баре будет отсутствовать запасная продукция;
  • будет нарушено санитарное состояние бара.

Если в процессе учета будет выяснено то, что имеется недостача, то работник бара будет нести за это ответственность материального характера, однако это должно быть написано в договоре или дополнительном соглашении.

Как стать барменом с нуля

Не стоит думать о том, что работать в баре это просто. На самом деле такая деятельность подразумевает немало знаний, а также творческий подход. Для того чтобы стать хорошим работником данной сферы, нужно:

  1. Знать особенности, которые касаются алкогольных напитков. Например, чем хорошо коньяк, какое вино является лучшим, какие напитки любят женщины, а какие – молодые люди. Свойства алкоголя должны быть изучены в полном объеме.
  2. Далее нужно научиться делать коктейли. Для этого нужно узнать точную рецептуру. Банальные коктейли, которые знают все, не подойдут. Нужно научиться делать сложные и необычные коктейли.
  3. Также обязательно нужно научиться пользоваться инвентарем. К нему относятся блендер, шейкер, мерная стопка.

В настоящее время в России существуют специальные школы, которые учат данной профессии. Если человек вообще не имеет представления о том, как научиться и с чего начать, то он может закончить обучение в одной из таких школ.

В процессе обучение можно получить много знаний и отработать навыки. Обучение включает не только теоретические занятие, но множество практики. А это будет являться отличным началом и первым шагом для освоения данной профессии. Также после обучения человек сможет получить документ, который будет подтверждением. Обычно в таких школах выдаются дипломы или сертификаты. К тому же после обучения шанс найти достойную работу резко возрастает.

Плюсы и минусы профессии

Как и любая другая деятельность, профессия бармена имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее. К преимуществам можно отнести:

  • отсутствие необходимости раннего подъема;
  • короткое обучение, которое не займет много времени;
  • недорогое обучение профессии;
  • большой круг общения;
  • творческий характер работы;
  • нескучный труд за хорошие деньги.

За счет чаевых бармен легко может заработать больше, чем средняя зарплата по региону. Дополнительно многие профессионалы совершенствую свои навыки и устраивают бармен-шоу, где бармен не просто готовит коктейли, а делает это очень ярко и красиво. Особенно популярно заказывать такое шоу на свадьбы и юбилеи, и корпоративы. За одно такое представления профи могут получить до 1000 долларов! Зарплата полностью зависит от уровня мастерства бармена.

К недостаткам можно отнести:

  • график работы может быть ненормированным, так как некоторые заведения работают до последнего гостя;
  • отсутствие возможности пробовать напитки, когда желание очень высоко;
  • нужно постоянно держать улыбку и заниматься вежливым обслуживанием, даже если нет настроения;
  • нужно много запоминать, так как заказы могут идти один за другим;
  • шумное место работы;
  • привлечение к материальной ответственности за продукцию и инвентарь.

Изучив данные плюсы и минусы, каждый может отметить для себя важные пункты и решить, с чем он сможет смириться, а с чем нет. Подходит ли ему такая профессия, или нет.

Трудящийся, который работает в баре – это человек, который должен обладать определенным творческим подходом. Никому не будет интересно наблюдать за тем, как работник просто наливает напиток в стакан. Во многих заведениях можно увидеть такую картину, когда бармены подкидывают бутылки, жонглируют бокалами. Данная деятельность очень красиво выглядит со стороны, и нравиться людям, которые пришли отдохнуть. Некоторые заведения устраивают целые шоу.

Бармен – это не просто человек с улицы, который наливает напитки в стаканы. Это работник с большой душой, который умеет выслушать человека. Бармен – это непростая профессия, которая подразумевает под собой прохождение обучение. Также работник должен обладать большим количеством знаний. Поэтому не стоит думать о том, что работать за стойкой легко.

Работа в ночное время, в шумном месте, к тому же нужно постоянно находиться на ногах. Не каждый человек справиться с такой задачей. Посетители тоже бывают разные, но тем не менее со всеми нужно общаться вежливо.

Настоящие профессионалы своего дела, которых не пугают трудности, по-настоящему радуют вкусными коктейлями своих посетителей. Благодаря некоторым работникам, в заведение появляется больше клиентов. Именно поэтому руководство ценит таких работников и платит им немаленькие деньги за их нелегкий труд.

В данном видео дополнительная информация о данной профессии, которая поможет определиться с выбором.

Источники:
http://znaybiz.ru/kadry/trudoustrojstvo/dolzhnostnye-instrukcii/bild-redaktor.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: