Реальный ущерб по ГК РФ

Что говорит ГК РФ о возмещении убытков

Стороны и участники гражданских правоотношений, коих большое многообразие, должны соблюдать права друг друга и иных лиц. Нарушение прав приводит для нарушителя к определенным законом негативным последствиям. Одно из них – возмещение убытков по ГК РФ, который регулирует возможность и порядок такого возмещения.

Понятие убытков

Одна из базовых норм ГК о возмещении убытков – ст. 15. Согласно ей, убытки складываются из 3-х составляющих:

  • расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет понести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества (это реальный ущерб);
  • неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (это упущенная выгода).

Реальный ущерб – это не только фактические расходы, но и затраты на восстановление утраченного имущества, уменьшение его стоимости (в т. ч. если оно обнаружено по прошествии времени).

Упущенная выгода – неполученный доход, на который с учетом предпринятых для его получения мер и сделанных приготовлений увеличилось бы имущество, если бы право не было нарушено. Размер истец обычно определяет приблизительно.

По закону возмещение убытков можно требовать в полном объёме, если только их возмещение в меньшем размере не предусмотрено (п. 1 ст. 15 ГК РФ):

Важный нюанс: если лицо, нарушившее право, получило от этого доходы, то лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды – в размере не меньшем, чем такие доходы.

Возмещение убытков властями

Как известно, убытки могут причинить не только частные лица, но и незаконные действия (бездействия):

  • государственные органы;
  • местные власти;
  • их должностные лица.

В частности, такие убытки могут выражаться в издании не соответствующего закону или иному правовому акту акта госоргана или органа местного самоуправления.

В этой части возмещение убытков в гражданском праве регулирует ст. 16 ГК РФ. В ней заложен общий принцип, что убытки подлежат возмещению соответствующим уровнем властей.

Не забыл Гражданский кодекс и возмещение убытков от правомерных действий госорганов и органов местной власти. Это ст. 16.1 ГК РФ. Компенсация положена пострадавшему, юрлицу, а также их имуществу.

Если убытки причинило руководство компании

Убытки также могут причинить:

  • лица, уполномоченные выступать от имени юридического лица;
  • члены коллегиальных органов юрлица;
  • лица, определяющие действия компании.

Им посвящена статья 53.1 ГК о возмещении убытков. При наличии вины и по требованию предприятия лицо должно возместить причинённые убытки. Речь идёт о человеке, который уполномочен выступать от его имени организации в силу (п. 3 ст. 53 ГК РФ):

  • закона;
  • иного правового акта;
  • учредительного документа юрлица.

Однако ответственность наступает, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей такое лицо:

  • действовало недобросовестно или неразумно;
  • его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Члены же коллегиальных органов общества не несут ответственность, кто:

1. Голосовал против решения, которое повлекло причинение юрлицу убытков.

2. Действовал добросовестно и потому не принимал участия в голосовании.

Варианты возмещения вреда

На основании ст. 1082 есть два способа возмещения вреда:

1. Возместить в натуре (предоставить такую же вещь, исправить поврежденную вещь и т. п.).

2. Возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Если нарушено обязательство

Должник обязан кредитору возместить убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (ст. 393 ГК РФ). При этом по общему правилу кредитор может использовать и иные способы защиты нарушенных прав, предусмотренные законом или договором.

Здесь при определении убытков за основу берут цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора. А если требование добровольно удовлетворено не было, – в день предъявления иска (хотя суд взять цены, существующие в день вынесения решения).

При определении упущенной выгоды учитывают:

  • предпринятые кредитором для ее получения меры;
  • сделанные с этой целью приготовления.

Общий принцип – размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности.

Отдельная ст. 393.1 ГК РФ регулирует возмещение убытков при прекращении договора. Так, если неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение и кредитор заключил взамен его аналогичный договор, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков – в виде разницы между ценой в прекращенном договор и ценой на сопоставимые товары (работы или услуги) по условиям договора, заключенного взамен прекращенного.

Соотношение убытков и неустойки

Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются только в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 ГК РФ).

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

  • допустимо взыскание только неустойки, но не убытков;
  • убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;
  • по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Убытки по ГК РФ

Одно из самых частых требований в договорных спорах – взыскание убытков. ГК РФ определяет, что такое убытки (ст. 15 ГК РФ) и обязанность должника возместить убытки (ст. 393 ГК РФ). При этом убытки могут быть при заключении разных договоров, могут быть как у исполнителя, так и заказчика, могут быть и у других лиц.

Что такое убытки

Взыскать убытки может лицо, право которого нарушено, в связи с чем оно понесло убытки, а именно дополнительные расходы, или не получило доходы, которые могло бы получить. Под убытками признаются как реальный ущерб, то есть понесенные расходы, так и упущенная выгода, то есть неполученные доходы.

При этом для взыскания убытков обязательно необходимо доказать:

  • факт нарушения;
  • наличие убытков;
  • причинно-следственную связь между нарушением и убытками.

Убытки могут возникнуть при любом виде договора, требовать возмещения убытков может любая сторона договора. Кроме того, ряд норм прямо указывает на возможность взыскания убытков. Например, ст. 611 ГК РФ предусматривает обязанность передать имущество арендатору в установленный срок, при этом в случае нарушения арендодателем обязательств могут быть взысканы убытки за несвоевременную передачу имущества. Например, если арендатор не может въехать в недвижимое помещение, которое арендуется под офис, то он будет вынужден оплачивать хранение оборудования, которое должно быть установлено в арендованном помещении. Это и будет убытками, которые арендатор вправе впоследствии взыскать с арендодателя.

Но отсутствие прямой нормы не препятствует лицу требовать возмещения убытков от причинителя вреда. Например, несвоевременное получение товара может означать невыполнение условий по договору, который получатель заключил с контрагентом. Но в этом случае необходимо доказать, что именно просрочка в доставке и была причиной невыполнения договора. И штрафные санкции по договору с контрагентом можно предъявить в качестве убытков.

При определении убытков имеет значение и добросовестное поведение лица, которому причинен ущерб. Оно должно предпринимать действия, сокращающие размер убытков.

Упущенная выгода

И если в отношении расходов ситуация с суммой убытков понятна, уже потрачены денежные средства, есть документальное подтверждение определённой суммы, то сложнее, когда речь идет об упущенной выгоде.

Ведь это доходы, которые могли бы быть получены, но их не получили в связи с тем, что были нарушены права кредитора. Как можно обосновать размер упущенной выгоды? Например, если магазин не мог работать по вине лица, нарушившего обязательства, то это означает, что не было выручки и сумму, которую мог бы получить магазин, он вправе взыскать в качестве убытков с лица-нарушителя. Доказательством может быть выручка за аналогичный период, причем как до нарушения, так и после этого (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ № 7 от 24.03.2016).

Лицо, которое нарушило, в свою очередь, вправе опровергать доводы о размере доходов, ставить под сомнение, что была реальная возможность получить такой доход в том случае, если бы не было нарушения.

Размер возмещения убытков

Стороны могут договориться о возмещении убытков при заключении договора. Например, при заключении договора аренды может быть указано, что в случае утраты арендованного имущества возмещение буде производиться по установленной договором цене.

Также стороны могут согласовать возмещение ущерба как в виде стоимостной оценки, так и в виде действий, которые должен совершить причинитель вреда для устранения ущерба – например, произвести ремонт поврежденного имущества.

Если же стороны не могут согласовать размер возмещения, то спор решается в судебном порядке, применяется п. 3 ст. 393 ГК РФ.

Источники:
http://glavkniga.ru/situations/s504901
http://spmag.ru/articles/uvedomitelnaya-registraciya-kollektivnyh-dogovorov

Ссылка на основную публикацию
×
×