Как заполняется согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего образец 2021 года

В современном мире практически на каждом шагу у людей просят паспортные и контактные данные. Предоставляя эту информацию, человек соглашается с тем, что в дальнейшем она будет использоваться. Если какая-то компания или организация просит личную информацию, которая касается несовершеннолетнего лица, на ее обработку также необходимо получить разрешение. При этом согласие должны давать официальные опекуны или родители.

Понятие персональных данных и их обработки

К персональным данным относится практически любая информация, позволяющая идентифицировать человека:

  • документы, подтверждающие личность;
  • место прописки и фактического проживания;
  • место работы и должность;
  • размер заработной платы и наличие других доходов;
  • место и дата рождения;
  • возраст;
  • образование и навыки;
  • социальный статус.

Что касается обработки информации, она может осуществляться не только при помощи средств автоматизации, но и вручную. Использование личной информации подразумевает многие действия:

  • сбор;
  • хранение;
  • распространение;
  • передача третьим лицам;
  • накопление;
  • извлечение;
  • уничтожение.

Конечно, каждый человек добровольно дает разрешение на использование информации. Однако нужно помнить, если человек не дает согласия, это может помешать организации предоставлять социальные услуги или выполнять другие обязанности перед гражданином.

Для чего нужно давать согласие на обработку персональных данных детей в РФ в 2021 году?

Зачастую разрешение обрабатывать данные, которые касаются детей, просят многие службы и организации:

  • военкомат;
  • медицинские учреждения;
  • школьные и дошкольные заведения;
  • охранные организации;
  • санитарные службы;
  • управления образования;
  • различные структуры органов внутренних дел.

Практика показывает, данные о ребенке нужны практически в любой организации, в которую граждане обращаются за различными услугами. Если представитель ребенка откажет в предоставлении разрешения, могут возникнуть затруднения с оказанием определенных услуг.

Кто составляет

Разрешить использовать персональные данные о детях могут только законные представители. Это могут быть не только родители, но и опекуны. Грамотно составленное согласие имеет юридическую силу. Главное предназначение данного документа – это защитить ребенка от незаконных действий. При составлении разрешения обязательным пунктом является цель сбора и использования данных. Оператор, обрабатывающий информацию, должен применять ее строго в тех целях, которые были указаны в согласии.

Особенности согласия на обработку данных ребенка

Заполняя данное разрешение, необходимо указывать следующие данные:

  • способы, при помощи которых разрешается обрабатывать информацию;
  • название оператора, собирающего информацию;
  • конкретная цель получения личных данных;
  • разрешается ли участие третьих лиц в обработке данных;
  • информация о родителях или других представителях несовершеннолетнего;
  • данные несовершеннолетнего;
  • подпись родителей с обязательной расшифровкой.

При этом оператор обязуется обрабатывать только ту информацию, которая указана в согласии. При этом ему необходимо использовать исключительно способы, отмеченные в документе.

(Видео: “Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.”)

Как правильно заполнить согласии на обработку персональных данных

  • В шапке соглашения указывается, что родители не против обработки данных каким-то определенным учреждением;
  • В соответствующих строчках указывается информация о представителе, заполняющем документ. Он должен написать свои паспортные данные, ФИО, на основании каких документов он является представителем ребенка;
  • Необходимо указать, кому, и для каких целей предоставляются данные;
  • Приводится конкретный список данных, представляемых для использования и обработки;
  • Также здесь оговариваются действия оператора и цели, для которых осуществляется сбор данной информации. Например, для организации учебы, учета статистики и др.;
  • Нелишним будет отметить, на что родители не дают соглашения. К примеру, разглашать данные или передавать их третьим лицам;
  • Следует указать, какой именно способ можно использовать для обработки информации. Например, если родители не уверены, что информация, занесенная в компьютер, будет в полной сохранности, они могут потребовать обработку только неавтоматизированным способом;
  • Срок, на протяжении которого будет действовать данное разрешение, также стоит указать. Здесь можно поставить конкретную дату, или обозначить, что действие согласия закончится сразу после использования информации в указанных целях;
  • Стоит подтвердить, что представитель ребенка составлял документ по своей воле, без какого-либо давления или принуждения.

Как отозвать

Независимо от того, какой срок действия своего согласия на обработку данных вы указывали, и указывали ли его вообще, в любой момент его можно отозвать. Для этого законный представитель ребенка должен написать письменное заявление. Здесь родитель указывает, что желает отозвать свое согласие, которое давал раньше. Основные причины, по которым оформляется отзыв:

  • Возникли подозрения в том, что информация используется не в тех целях, которые были указаны в разрешении;
  • Информация уже была обработана должным образом, и в дальнейшем в ее использовании нет необходимости;
  • Персональные данные разглашаются или передаются третьим лицам, если это не было указано в разрешении;
  • Информация обрабатывается не тем способом, который был разрешен родителем.

Представитель вправе потребовать прекратить сбор и использование информации, связанной с любой стороной жизни ребенка и его семьи. При этом организациям и учреждениям запрещается проводить тесты и опросы психологического характера, ведь это принуждает ребенка предоставлять информацию о себе.

Любые действия, связанные со сбором и обработкой данных после такого заявления будут считаться незаконными. При нарушении правил неприкосновенности частной жизни законом предусматривается уголовная ответственность

Согласие родителей на обработку персональных данных

НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОДОПЕЧНОГО

(фамилия, имя, отчество)

Проживающий по адресу: ____________________________________________________________

как законный представитель на основании ______________________________________________

документ, подтверждающий, что субъект является

законным представителем подопечного, например,

настоящим даю свое согласие муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 4, расположенному по адресу: 456444 г.Чебаркуль ул.Каширина, д.57

на обработку персональных данных

(сына, дочери, подопечного (вписать нужное) Фамилия Имя Отчество

________________________________ к которым относятся:

  • данные свидетельства о рождении;
  • данные паспорта ;
  • данные о гражданстве;
  • данные медицинской карты учащегося;
  • данные страхового медицинского полиса ;
  • данные личной карты учащегося ;
  • СНИЛС;
  • адрес проживания и регистрации;
  • сведения об успеваемости и посещаемости занятий;
  • сведения об участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, конференциях и т.д.;
  • сведения о родителях (законных представителях): фамилия, имя, отчество, гражданство, место работы, контактная информация;
  • сведения о социальном статусе семьи;
  • характеристика учащегося, в том числе отношение к группе риска;
  • сведения о правонарушениях.

Я даю согласие на использование персональных данных своего подопечного в целях

наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и комепетенций, определенных Федеральным законом “Об образовании”, а также принимаемыми в соответствии с ним другими законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования:

  • учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательном учреждении;
  • соблюдение порядка и правил приема в образовательное учреждение граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня;
  • формирование базы данных обучающихся для участия в государственной (итоговой) аттестации, ЕГЭ, олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, конференциях и т.д.;
  • индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах данных об этих результатах на бумажных и/или электронных носителях;
  • учет реализации права обучающихся на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами в форме самообразования, экстерната, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;
  • учет обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке и защите;
  • учет подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих социального педагогического подхода, обеспечивающего их социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку;
  • оформление документов на обучающихся в связи с несчастным случаем на территории ОУ;
  • угроза жизни и здоровью подопечного, обучающихся и работников образовательного учреждения;
  • нанесение материального ущерба обучающимся, работникам и имуществу образовательного учреждения;
  • проведение санэпидемиологических мероприятий.

Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных моего подопечного, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам – Управлению муниципального образования ЧГО, МЛПУ Чебаркульская городская больница, Военкомату, ОВД, управлению социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.), обезличивание, блокирование персональных данных, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Я проинформирован , что МБОУ “СОШ№4” гарантирует, что обработка персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ как неавтоматизированным, так и автоматизированным способом обработки.

Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных подопечного или в течение срока хранения информации.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления письменного заявления, которое может быть направлен мною в адрес МОУ СОШ №4 по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручено лично под расписку представителю администрации МБОУ “СОШ №4”.

Я подтверждаю, что, давая такое Согласие, я действую по собственной воле и в интересах своего подопечного.

Дата: “_ _ __” _ __ ________ 201_ _ г. Подпись _____________ /_________________/

СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЯ (ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ)

НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОДОПЕЧНОГО

Я, __ Петрова Татьяна Сергеевна ________________________________________ ,

(фамилия, имя, отчество)

Проживающий по адресу: __ 456444 г.Чебаркуль, ул.Каширина, 57-1 ___

как законный представитель на основании ____ свидетельства о рождении

документ, подтверждающий, что субъект является

I -ИВ № 234567 _____ __ выдано 20.08.1995г. ____________________________________

законным представителем подопечного, например, свидетельство о рождении ( № и дата выдачи)

настоящим даю свое согласие муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 4, расположенному по адресу: 456444 г.Чебаркуль ул.Каширина, д.57 на обработку персональных данных

___ сына Петрова Ивана Ивановича ______________________________________

(сына, дочери, подопечного (вписать нужное) Фамилия Имя Отчество

_____ 15.08.1995г.р. ______________ к которым относятся:

· данные свидетельства о рождении;

· данные о гражданстве;

· данные медицинской карты учащегося;

· данные страхового медицинского полиса ;

· данные личной карты учащегося ;

· адрес проживания и регистрации;

· сведения об успеваемости и посещаемости занятий;

· сведения об участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, конференциях и т.д.;

· сведения о родителях (законных представителях): фамилия, имя, отчество, гражданство, место работы, контактная информация;

· сведения о социальном статусе семьи;

· характеристика учащегося, в том числе отношение к группе риска;

· сведения о правонарушениях.

Я даю согласие на использование персональных данных своего подопечного в целях

наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и комепетенций, определенных Федеральным законом “Об образовании”, а также принимаемыми в соответствии с ним другими законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования:

· учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательном учреждении;

· соблюдение порядка и правил приема в образовательное учреждение граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня;

· формирование базы данных обучающихся для участия в государственной (итоговой) аттестации, ЕГЭ, олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, конференциях и т.д.;

· индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах данных об этих результатах на бумажных и/или электронных носителях;

· учет реализации права обучающихся на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами в форме самообразования, экстерната, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;

· учет обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке и защите;

· учет подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих социального педагогического подхода, обеспечивающего их социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку;

· оформление документов на обучающихся в связи с несчастным случаем на территории ОУ;

· угроза жизни и здоровью подопечного, обучающихся и работников образовательного учреждения;

· нанесение материального ущерба обучающимся, работникам и имуществу образовательного учреждения;

· проведение санэпидемиологических мероприятий.

Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных моего подопечного, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам – Управлению муниципального образования ЧГО, МЛПУ Чебаркульская городская больница, Военкомату, ОВД, управлению социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.), обезличивание, блокирование персональных данных, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Я проинформирован , что МБОУ “СОШ №4” гарантирует, что обработка персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ как неавтоматизированным, так и автоматизированным способом обработки.

Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных подопечного или в течение срока хранения информации.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления письменного заявления, которое может быть направлен мною в адрес МБОУ “СОШ №4” по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручено лично под расписку представителю администрации МБОУ “СОШ №4”.

Я подтверждаю, что, давая такое Согласие, я действую по собственной воле и в интересах своего подопечного.

Дата: “____” ___________ 201__ г. Подпись ___________ /___ Т.С.Петрова __/

Согласие на обработку персональных данных (бланк 2021)

Планируя подачу документов на визу в Визовый центр, не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных. Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с ФЗ №152 «О Персональных данных» они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие. Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы.

О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время.

Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через Консульский отдел той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин. Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) — СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА. Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
  • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2021 — для заполнения:

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего – образец

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего – образец этого документа представлен в нашей статье. Такое согласие может быть востребовано в различных ситуациях. Однако все они связаны с необходимостью получения данных персонального характера в отношении лица, не достигшего 18 лет.

Для чего могут быть нужны данные о несовершеннолетнем

На несовершеннолетнего, так же как и на любого взрослого человека, распространяется действие ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. При необходимости получить кому-либо (юридическому или физлицу) сведения о ребенке, отличающиеся от общедоступных (Ф. И. О., пол, возраст), на эту процедуру необходимо получить предварительное письменное согласие.

В отношении несовершеннолетнего оно должно быть дано его законным представителем: родителем (родным или приемным), усыновителем, опекуном или попечителем.

Разрешение на обработку данных, касающихся несовершеннолетних, может потребоваться, например:

  • образовательным учреждениям для обработки данных об обучении, прохождении экзаменов, участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях;
  • медицинским учреждениям, если несовершеннолетний проходит в них медицинский осмотр или обследование;
  • работодателю при устройстве несовершеннолетнего на работу;

О том, на что нужно обратить внимание при заключении трудового договора с несовершеннолетним, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

  • консульствам и представительствам зарубежных стран для оформления виз на выезд ребенка за границу;
  • военкоматам для постановки юношей на воинский учет;
  • комиссии по делам несовершеннолетних в случае совершения ребенком правонарушения.

О наказаниях за нарушение трудовой дисциплины, к которым можно привлечь и работающих несовершеннолетних, читайте в статье «Виды дисциплинарных взысканий по ТК РФ».

Особенности согласия на обработку данных ребенка

Основные требования к документу, содержащему согласие на обработку персональных данных, приведены в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. С учетом того, что согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего дает не сам ребенок, а его законный представитель, набор обязательных данных, которые должны войти в письменное разрешение, будет выглядеть следующим образом:

  • данные о законном представителе несовершеннолетнего, разрешающем обработку данных (его Ф. И. О., данные паспорта и сведения о наличии соответствующей взаимосвязи с представляемым лицом);
  • данные о юридическом или физлице, которое получит доступ к персональной информации о несовершеннолетнем (его наименование (или Ф. И. О.) и адрес);
  • указание целей, для которых предоставляется доступ к данным;
  • перечень сведений, которые могут подлежать обработке;
  • разрешаемые способы обработки данных;
  • указание на иных лиц, которые будут задействованы в обработке, если имеет место намерение привлечь их к этому процессу;
  • определение срока действия согласия или указание на способ прекращения его действия;
  • наличие собственноручной подписи (с ее расшифровкой) лица, дающего разрешение, и даты составления документа.

Образец согласия родителя

Какой-либо особой законодательно закрепленной формы согласие на обработку персональных данных не имеет. Обязательным является отражение в тексте данных, перечисленных в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации вправе разработать форму такого документа самостоятельно с учетом специфики необходимых ему данных.

Вариант документа, в котором выражено согласие родителя на обработку персональных данных его ребенка, есть на нашем сайте.

Итоги

При необходимости сбора и обработки персональных данных о несовершеннолетнем на это, так же как и в отношении взрослого человека, нужно получить письменное согласие. Такое согласие может дать законный представитель несовершеннолетнего.

Персональные данные несовершеннолетних: согласие на их обработку и образец оформления документа

Сегодня свои контактные и паспортные данные гражданин предоставляет практически на каждом шагу. Он соглашается на обработку конфиденциальной информации, чтобы воспользоваться услугами поликлиник, трудоустроиться и прочее. Эти правила распространяются и в отношении детей, едва те вступают в контакт с обществом.

Дать письменное разрешение на какие-либо операции с данными о ребёнке – забота родителей. Все действия как со стороны информационного оператора, так и со стороны граждан регламентируются Федеральным законом №152 «О защите персональных данных».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Кто составляет?

Это делают родители или опекуны ребёнка. Документ, грамотно составленный, имеет юридическую силу сразу после его подписания и призван защищать личные данные несовершеннолетнего гражданина от неправомерных действий. Весь собранный материал используется строго для определённых целей. Родительское дозволение на использование в работе учреждения личных параметров требуется в любую службу, куда они обращаются за оказанием различных услуг.

Куда требуется?

Это разрешение необходимо для:

  • поликлиник;
  • санитарно-эпидемиологических служб;
  • охранных служб;
  • военкомата;
  • управления образования;
  • структурных подразделений органов внутренних дел.

Содержание документа

Как заполнить согласие на обработку персональных данных на ребенка (образец можно скачать ниже):

  1. Письменное разрешение включает обязательную информацию о родителе (представителе):
    • фамилия, имя, отчество;
    • адрес проживания;
    • серия и номер удостоверения личности, когда и кем выдано.
  2. Ниже следует целеполагание обработки приватных сведений. Как правило, это учёт, оценка, обеспечение образовательного процесса, медицинское обслуживание.
  3. Приводится перечень данных ребёнка, на работу с которой даётся согласие. Это:
    • свидетельство о рождении;
    • сведения из медкарты;
    • адрес;
    • оценки;
    • учебные работы.
  4. В соглашении оговаривается срок, в течение которого документ имеет силу, и порядок его отзыва. К примеру, данные положено хранить в учреждении на протяжении 75 лет, но родитель может отозвать своё разрешение после завершения обучения в школе ребёнка.
  5. В заключении необходимо подтвердить, что лист подписан без стороннего давления.
  • Скачать бланк согласия родителей на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка
  • Скачать образец заполнения согласия родителей на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка

Основные правила оформления

Учреждение – оператор (школа или детский садик) предоставляют родителям уже готовые шаблоны документов. Остаётся внести требуемую информацию и подписать лист. Если владельца информации устраивает предложенная форма, стоит заполнять деловую бумагу разборчивым почерком, указывая лишь достоверные сведения.

Только зачастую в таких бланках понятными остаются лишь первые верхние графы, куда нужно вписать паспортные данные, свой адрес, телефон и прочее. Далее следует юридическая тарабарщина, разработанная, скорее всего, органами образования.

Формулировки путаные и обтекаемые. Конечно, это делается не в преступных целях. Школа, сад и управление образования загодя стараются обезопасить себя от любой конфликтной ситуации. Не подписывать то, что до конца не понятно – законное право любого человека, особенно когда дело касается неприкосновенности его личной жизни.

Важно запомнить три правила:

  1. Родитель имеет право написать согласие самостоятельно.
  2. Отозвать и переделать его.
  3. Запросить отчёт о действиях с информацией.

Подробнее о персональных данных читайте тут.

Как заполнять документ: пошаговая инструкция

Чаще всего родителям заполнение этой бумаг требуется для школы или детского сада.

Прокомментируем примерный вид согласия на обработку персональных данных на ребенка (пример заполнения можно скачать ниже):

  1. Шапка:
    Согласие законного представителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего.
  2. Заполняются графы с контактной информацией о родителе:

Я, Иванов Иван Иванович
проживающий по адресу: г. Москва, ул. Кирова, д.85, кв. 152
паспорт серия: 0000 №000000 выдан (кем и когда)
являюсь законным представителем несовершеннолетнего Иванова Сергея Ивановича.

Указывается, на каком основании и кому даётся согласие на обработку данных:

На основании ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ
настоящим даю свое согласие на обработку в ГОУ СОШ № 000
персональных данных моего несовершеннолетнего ребенка Иванова Сергея Ивановича, относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям персональных данных:

  • свидетельства о рождении;
  • медицинской карты;
  • адрес проживания;
  • оценки успеваемости;
  • учебные работы.

Подробнее о категориях персональных данных читайте в этом материале.
Оговариваются цели и действия оператора:

Я даю согласие на использование персональных данных моего ребенка исключительно в следующих целях:

  • обеспечение организации учебного процесса;
  • ведение статистики.

Настоящее разрешение предоставляется на осуществление сотрудниками ГОУ СОШ № 000 следующих действий в отношении персональных данных ребенка: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование (только в указанных выше целях), обезличивание, блокирование (не включает возможность ограничения моего доступа к персональным данным ребенка), уничтожение.

Подробнее об уничтожении ПД читайте тут.
Уточняется, на какие действия разрешение не даётся:

Я не даю согласия на какое-либо распространение персональных данных ребенка, в том числе на их передачу каким-либо третьим лицам, включая физические и юридические учреждения, в том числе внешние организации и лица, привлекаемые ГОУ СОШ № 000 для осуществления обработки персональных данных, государственные органы и органы местного самоуправления.
Указывается, каким способом позволяется работать с информацией:

Я даю согласие на обработку персональных данных ребенка только неавтоматизированным способом и не даю согласия на их обработку автоматизированным способом.

Обработку персональных параметров ребенка для любых иных целей и любым иным способом, включая распространение и передачу каким-либо третьим лицам, я запрещаю. Она может быть возможна только с моего особого письменного согласия в каждом отдельном случае.
Определяются сроки действия разрешения:

Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных в ГОУ СОШ № 000 или до отзыва данного документа. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.
Подтверждается, что человек составлял бумагу, не подвергаясь давлению со стороны:

Я подтверждаю, что, давая настоящее Согласие, я действую по своей воле и в интересах ребенка, законным представителем которого являюсь.

Дата: 01.09.2018 г.
Подпись: ______ (Иванов Иван Иванович).

Подробнее о том, что такое персональные данные и когда нужно согласие клиента на их обработку, читайте тут.

Заключение

Не стоит чересчур подозрительно относиться к просьбе руководства организации подписать такое соглашение. Общий доступ к некоторой информации о гражданах или их несовершеннолетних детях совершенно безвреден и осуществляется в их же интересах. Учащиеся школ и воспитанники детских садов имеют право получать образование, участвовать в олимпиадах и конкурсах, сдавать экзамены и проходить обследование в поликлинике.

Достаточно оставаться внимательным и не давать слишком широких прав операторам на владение информации, не касающейся их деловых полномочий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Обработка персональных данных несовершеннолетних: порядок и правовые особенности процедуры сбора информации о ребенке

Нормы российского законодательства декларируют право каждого гражданина на защиту личной информации. Что касается персональных данных несовершеннолетних — здесь действуют особые меры защиты личных сведений от несанкционированного доступа к ним. Информация частного характера о ребенке не может поддаваться огласке или быть использована без официального разрешения со стороны его родителей.

Обработка персональных данных несовершеннолетних: понятие и правовая суть действий

Согласно Закону “О персональных данных” (ФЗ №152-ФЗ от 27 июля 2006 года), под обработкой персональных данных подразумевается целый спектр действий по сбору, передаче, использованию, хранению и уничтожению личных сведений физического лица, которые фигурируют в тех или иных информационных взаимодействиях. Речь идет о всех данных, которые прямо или косвенно касаются человека и являются элементом его идентификации.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .
  • Регионы: +7 (800) 600-36-17 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Предоставлять личную информацию о ребенке, не достигшем совершеннолетнего возраста, необходимо в ряде ситуаций:

  • при приеме в образовательное учреждение (детский сад, школа, техникум, училище, колледж и т. д.);
  • при проведении медосмотра, диспансеризации, приеме в стационар детской больницы;
  • при приеме в спортивную секцию, школу и пр.;
  • при постановке на воинский учет;
  • при оформлении льгот в органах социальной защиты;
  • в банковских, страховых учреждениях и т. д.

Что такое “Согласие на обработку персональных данных ребенка”?

Согласием на обработку личных сведений о несовершеннолетнем является письменный документ, отражающий официальное разрешение родителей (опекунов, представителей) ребенка на использование, передачу и хранение информации в соответствии с целями, утвержденными заинтересованной стороной в политике обработки персональных данных.

Как правильно составить согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Несмотря на то что согласие на обработку персональной информации ребенка от имени родителя не имеет утвержденного нормативного стандарта, оно составляется с учетом некоторых содержательных требований:

  • информация о родителе (представителе, опекуне) ребенка – ФИО, адрес места жительства, реквизиты паспорта;
  • перечень данных самого несовершеннолетнего лица, которые разрешается использовать;
  • указание действий, которые будут выполнены с персональными данными ребенка в соответствии с регламентированными целями;
  • срок действия разрешительного документа, а также порядок его возможного аннулирования;
  • дата и подпись родителя (представителя ребенка).

Каким образом должны проводиться обработка и хранение данных ребенка?

Следует уяснить тот факт, что за исключением требования письменного родительского разрешения, на сегодняшний день порядок обработки персональных данных несовершеннолетнего не имеет отличительных особенностей от регламента сбора информации о взрослых граждан в соответствии с Законом “О персональных данных”.

Обработка информации может осуществляться автоматизированным способом. Проводят сбор и систематизацию информации о несовершеннолетних детях уполномоченные специальным распоряжением на выполнение данных действий лица в организации, являющейся оператором персональных данных. Доступ третьих лиц, не причастных к процедуре сбора персональной информации, является незаконным и является административно наказуемым деянием.

Любые нарушения регламента процедуры обработки личных сведений, утвержденные в “Законе о персональных данных” — недопустимы и могут быть наказаны дисциплинарными (статья 86 ТК РФ), административными (статья 13.11 КоАП РФ) и даже уголовными санкциями (статья 137 УК РФ).

Таким образом, согласие на обработку персональных данных несовершеннолетних детей является инструментом защиты их законных прав и интересов, а также воспрепятствованием от посягательств на их частную жизнь и незаконное использование личных сведений. Разрешительный документ составляется и подписывается родителями или иными законными представителями ребенка. В отношении несовершеннолетних детей действуют общепринятые меры законодательного регулирования процедуры обработки персональных данных.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Портал службы поддержки

Результаты поиска

Безопасность данных и соглашения

Разъяснения по заполнению согласий на обработку персональных данных (ПДн)

В статье «Сбор согласий на обработку персональных данных» размещены следующие формы согласий на обработку персональных данных (далее – ПДн):

  • для обучающегося до 14 лет – заполняется законным представителем обучающегося в том случае, если он(она) дает свое согласие на обработку личных ПДн и ПДн обучающегося.

При подписании этого вида согласия законному представителю не требуется подписывать отдельное согласие.

  • для обучающегося до 14 лет – заполняется законным представителем обучающегося в том случае, если он(она) дает свое согласие только на обработку ПДн обучающегося.

В этом случае для законного представителя не регистрируется аккаунт в Дневник.ру. Вся учебная информация будет доступна с аккаунта обучающегося. При подписании этого вида согласия законному представителю не требуется подписывать отдельное согласие.

  • для обучающегося от 14 лет – заполняется обучающимся, достигшим 14-ти лет, в том случае, если он(она) дает свое согласие на обработку своих личных ПДн.

При подписании этого вида согласия законному представителю требуется подписывать отдельное согласие.

  • для обучающегося от 18 лет – заполняется обучающимся, достигшим 18-ти лет, в том случае, если он(она) дает свое согласие на обработку своих личных ПДн.

При подписании этого вида согласия законному представителю требуется подписывать отдельное согласие.

    для родителей (законных представителей) – заполняется родителями или законными представителями обучающихся в том случае, если он(она) дает свое согласие на обработку своих личных ПДн.

  • для сотрудников общеобразовательной организации – заполняется сотрудниками для официального оформления своего согласия на обработку своих личных ПДн.
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

    Обязательно ли собирать согласия на обработку ПДн данного образца, если ранее образовательная организация собирала другие образцы согласий?

    Да, это обязательное требование в соответствии с пунктом 4 статьи 9 ФЗ №152 «О персональных данных». Шаблон согласий должен содержать перечень данных, обрабатываемых в системе.

    Можно ли вносить изменения в данный образец согласий?

    Не рекомендуется вносить любые правки в предложенные шаблоны согласий на обработку ПДн. Обращаем внимание, что образовательная организация несет ответственность за внесенные правки в указанные шаблоны.

    Что делать, если родитель (законный представитель) не дает согласие на обработку своих ПДн?

    На основании п.4 ст. 6 ФЗ-152 «О персональных данных»:

    • «..обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг.»

    Таким образом, в случае отказа родителя от подписи согласия на обработку своих ПДн, в Систему не вносятся данные родителя (законного представителя).

    Надо ли собирать согласия с сотрудников образовательной организации?

    Да, с них нужно собрать согласия установленного образца.

    В случае заполнения шаблона согласия для обучающихся до 14 лет необходимо ли дополнительно подписывать шаблон для родителей (законных представителей)?

    В этом случае собирается одно согласие по форме «Согласие на обработку ПДн для обучающегося до 14 лет», где указывается согласие на обработку данных и обучающегося, и родителя (законного представителя). Подписывает данный шаблон родитель или законный представитель обучающегося.

    В случае, если обучающийся старше 14 лет, собираются две формы:

    • для обучающихся старше 14 лет – подписывает обучающийся;
    • для родителей или законных представителей – подписывает родитель или законный представитель.

    Надо ли собирать дополнительное согласие с обучающегося по достижению им возраста 14 лет?

    Нет, в этом случае продолжает действовать согласие, ранее подписанное законным представителем.

    Где и как долго хранятся согласия на обработку ПДн?

    Подписанные согласия хранятся в образовательной организации.

    Хранение персональных данных должно осуществляться не дольше того срока, чем этого требуют цели их обработки, при этом образовательная организация, как оператор персональных данных, сама прописывает срок хранения ПДн. При достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении согласия на обработку ПДн подлежат уничтожению.

    Что подразумевается под «использованием персональных данных»?

    Под использованием персональных данных подразумевается их обработка.

    Обработка ПДн – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

    Цель обработки: обеспечение процесса ведения электронного журнала, взаимодействия законных представителей и обучающихся с преподавателями в электронном виде, а также информирования представителя об успеваемости обучающегося и ходе учебного процесса.

    Источники:
    http://74438s004.edusite.ru/p128aa1.html
    http://provisy.ru/useful/personal-data-form-how-to-fill.html
    http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/soglasie_na_obrabotku_personalnyh_dannyh_nesovershennoletnego_obrazec/
    http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/rebenka.html
    http://pravo.team/uk-i-koap/personalnye-dannye/nesovershennoletnih-2.html
    http://help.dnevnik.ru/hc/ru/articles/360026071993-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%8A%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%9F%D0%94%D0%BD-?mobile_site=true
    http://counterintelligence.academic.ru/653/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×