Обеспечительный платеж: что это, способ обеспечения исполнения обязательств

Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств

Как способ обеспечения исполнения обязательств нередко используют обеспечительный платеж. Такая форма позволяет сторонам договора подтвердить добросовестность. Случаи получения и возврата платежа описывает ГК РФ.

Как в ГК РФ описали обеспечительный платеж

ГК РФ – это основной нормативно-правовой акт, который регулирует правила применения обеспечительного платежа как способа обеспечения исполнения обязательств (ст. 381.1 и 381.2). Конкретные случаи и нюансы сделок с ним рассматривают суды.

По смыслу статей кодекса, обеспечительный платеж – это денежная сумма, которую предприниматель передает партнеру. Ее используют для поддержки денежных и других обязательств по договору. В соглашении прописывают обстоятельства, при которых деньги остаются у адресата в зачет обязательств контрагента, и срок их возникновения.

Компании нередко включают условие об обеспечительном платеже в договор, а госзаказчики – в текст контракта как одно из требований при проведении тендеров. Есть риск, что контрагент-исполнитель нарушит договоренности. При другом способе придется прилагать усилия, чтобы стребовать неустойку и т. д. Польза обеспечительного платежа в том, что деньги уже находятся у стороны, которая принимает исполнение. Отсутствует необходимость обращаться в суд, кредитор сразу сможет покрыть свои убытки. Предварительное внесение сумм побуждает исполнителей добросовестно выполнять договоры.

Плюсы в применении обеспечительного платеже есть и для исполнителя (поставщика, подрядчика и т. д.). Если он перечислил контрагенту деньги, их согласно ГК РФ можно зачесть в счет исполнения обязательств (абз.2 п.1 ст. 381.1).

В статьях ГК РФ о том, что такое обеспечительный платеж и как его применять, законодатель перечислил виды этого обеспечения. Используют не только деньги, но и:

  • ценные бумаги (например, акции или облигации);
  • вещи, определенные родовыми признаками (ст. 381.2).

Как применяют обеспечительный платеж

Для использования обеспечительного платежа в конкретной сделке необходимо его согласование. Стороны договора обсуждают и включают в договор число и описание ситуаций, при наступлении которых сторона, которая получила деньги, покроет ими долг контрагента. Утверждают сроки.

Обеспечительный платеж часто используют в сделках по:

  • аренде,
  • купле-продаже,
  • закупкам для государственных и муниципальных нужд.

Арендатор должен перечислять плату за использование имущества каждый конкретный промежуток времени. Если он не сможет этого сделать в срок, арендодатель имеет право погасить обязательство при помощи обеспечительного платежа. Кроме того, стороны договора аренды часто согласуют проведение ремонта или восстановление испорченного имущества за счет этих денег.

Что такое обеспечительный платеж по договору купли-продажи, можно проиллюстрировать примером по покупке недвижимости. Покупатель перечисляет деньги для резервирования объекта и подтверждения своих намерений. Чтобы сумму не сочли задатком и продавцу не пришлось бы возвращать ее в двойном размере, в договор вносят условие об обеспечительном платеже. Если соглашение не подпишут по его вине, он вернет ту же сумму. В случае успешной сделки продавец будет вправе оставить эти деньги у себя как часть платежа по сделке.

Обеспечительный платеж возвращают, если:

  • обязательство, под которое его перечислили, исполнено, или
  • наступил срок обстоятельств по обеспечительному платежу, а проблемы так и не возникли.

По общему правилу прекращение основного договора приводит к завершению его обеспечения (ст.329 ГК РФ).

Какие споры возникают при использовании обеспечительного платежа в договоре

Большую часть исков в суды подают по вопросам возврата денег.

Например, ВС РФ завершил рассмотрение дела, в котором муниципальный заказчик не вернул истцу-исполнителю обеспечительный платеж. Стороны заключили контракт на капитальный ремонт дома. Истец перечислил деньги заказчику, а тот отказался от договора по статье 717 ГК РФ. Суды поддержали подрядчика. Они указали, что аукционная документация и муниципальный контракт не содержали условия об удержании средств подрядчика в случае прекращения обязательств по договору. Отсутствуют доказательства существенных нарушений со стороны подрядчика. ВС РФ поддержал это мнение судов (определение от 28.03.2018 № 310-ЭС18-1605). Платеж вернули подрядчику, а также ответчик выплатил проценты за его использование.

Если компания просрочит исполнение обязательств, она лишится части обеспечительного платежа. Эту позицию обозначил ВС РФ в рамках Обзора судебной практики по спорам о закупках для государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017). В пункте 29 Обзора суд подчеркнул возможность частичного удержания суммы платежа в размере имущественных требований в виде неустойки. Остаток суммы взыскивают как неосновательное обогащение.

Когда субподрядчик не подтверждает качественного выполнения работ, ему не вернут обеспечительный платеж.

Например, истец на основании договора субподряда на монтажные работы перечислил обеспечение генподрядчику. В дальнейшем субподрядчик не исполнял утвержденные планы работ. Ответчик-генподрядчик отклонил претензию истца о возврате обеспечения. АС Северо-Кавказского округа встал на сторону ответчика и указал, что нет:

  • доказательств полного качественного выполнения работ по договору;
  • перерасчета неустойки;
  • опровержения права генподрядчика на нее (постановление

Обеспечительный платеж: новелла или популярная практика? (Goltsblat BLP). – Специально для системы ГАРАНТ, 2015 г.

Обеспечительный платеж: новелла или популярная практика? (Goltsblat BLP)

Изменения в обязательственную часть Гражданского кодекса РФ, вступающие в силу с 1 июня 2015 года затронули, в том числе институт обеспечения исполнения обязательств. Пересмотрены положения о банковской гарантии, поручительстве, введен институт обеспечительного платежа. Одной из целей внесения данных изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – “ГК РФ”) было создание в России международного финансового центра*(1). Тем не менее, Концепция развития гражданского законодательства РФ не содержала положений об обеспечительном платеже*(2).

Не смотря на то, что нормы об обеспечительном платеже впервые включены в ГК РФ, сам институт обеспечительного платежа ранее уже активно применялся на практике. В судебной практике встречаются различные наименования обеспечительного платежа, в том числе гарантийный взнос*(3), депозит*(4), обеспечительный взнос*(5) и иные.

Широкое распространение обеспечительный платеж получил при заключении предварительных договоров, договоров аренды, дистрибьюторских соглашений и договоров поставки.

В настоящей статье мы рассмотрим отличительные особенности обеспечительного платежа, а также выделим ряд преимуществ данного института для кредитора по сравнению с другими способами обеспечения исполнения обязательств, поименованных в ГК РФ.

При написании данной статьи мы опирались на подходы, выработанные судебной практикой применительно к обеспечительному платежу.

1. Отличительные особенности обеспечительного платежа

К отличительным свойствам обеспечительного платежа можно отнести гибкость и эффективность, что крайне важно и актуально в условиях текущей экономической ситуации. В частности, п. 3 ст. 381.1 ГК РФ устанавливает, что договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств. Указанная норма предоставляет сторонам большие возможности для реализации своих бизнес-интересов и позволяет использовать инструмент обеспечительного платежа не только как способ обеспечения исполнения обязательства, но и в других целях.

2. Преимущества обеспечительного платежа по сравнению другими способами обеспечения исполнения обязательств

2.1. Обеспечительный платеж и Неустойка

Следует отметить, что в судебной практике есть отдельные примеры попыток квалифицировать обеспечительный платёж в качестве неустойки*(6). Суды, однако, правомерно подтвердили, что обеспечительный платёж – это не неустойка, а непоименованный способ обеспечения исполнения обязательств и гражданское законодательство не исключает возможности его применения.

В этой связи представляется, что наличие обеспечительного платежа в Гражданском кодексе в качестве поименованного способа обеспечения исполнения обязательств позволит исключить такие попытки переквалификаций.

2.2. Обеспечительный платеж и Залог

Важным отличием обеспечительного платежа от залога является то, что обеспечительный платеж (вещь, переданная в качестве обеспечительного платежа) не может оставаться у должника, в то время как предмет залога по общему правилу остается у залогодателя (п. 1 ст. 338 ГК РФ). В связи с этим на практике нельзя исключать возможность утраты залогодателем предмета залога в том числе в отсутствии вины залогодателя и последующую невозможность восстановить или заменить предмет залога. Это очевидно может негативно сказываться на интересах кредитора (залогодержателя).

2.3. Обеспечительный платеж и Удержание

При выборе обеспечительного платежа кредитор может заранее гарантировать защиту своих интересов, в случае же удержания – это скорее мера оперативного воздействия на должника и способ самозащиты гражданских интересов кредитора.

2.4. Обеспечительный платеж и Поручительство

Основное отличие поручительства состоит в том, что договор поручительства предполагает привлечение третьего лица (поручителя) к правоотношениям должника и кредитора. Именно поэтому кредитору прежде чем согласиться на такой способ обеспечения необходимо удостовериться, что поручитель заслуживает доверия и будет в состоянии удовлетворить требования кредитора в случае необходимости. Следовательно, еще на стадии заключения договора требуется провести подготовительную работу по проверке поручителя.

Важным также является то, что поручительство может обеспечивать исполнение крупных, существенных с финансовой точки зрения обязательств, особенно в ситуациях, когда у должника нет возможности изъять большую денежную сумму из оборота и передать ее кредитору.

2.5. Обеспечительный платеж и Независимая гарантия

Если сравнивать независимую гарантию с обеспечительным платежом, то гарантия (особенно гарантия, выдаваемая банками) является более затратным способом с точки зрения времени и средств для должника. В соответствии с действующими нормами (п. 2. ст. 369 ГК РФ) за выдачу банковской гарантии принципал выплачивает гаранту вознаграждение, однако изменениями, вступающие в силу с 1 июня 2015 года, положения о вознаграждении гаранта исключены. При этом, мы полагаем крайне вероятным, что банки и иные кредитные учреждения продолжат взимать плату за предоставление выдаваемых ими гарантий. Также необходимо учитывать, что в отношении содержания независимой гарантии пункт 4 статьи 368 ГК РФ выдвигает ряд формальных требований. Среди данных требований можно выделить срок, на который выдается гарантия, в противном случае обязательство по гарантии не возникает*(7). Следовательно, сторонам заранее необходимо определить срок действия обязательства. С практической точки зрения это не всегда удобно, например, для рамочных или бессрочных договоров. По аналогии с поручительством независимая гарантия может обеспечивать исполнение значительных по сумме требований, однако как и поручительство может потребовать временных и финансовых затрат.

2.6. Обеспечительный платеж и Задаток

Наиболее существенным отличием задатка от обеспечительного платежа, на наш взгляд, является его двусторонняя направленность. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то последний остается у другой стороны. Если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то она обязана вернуть задаток в двойном размере. Таким образом, обеспечительная функция задатка распространяется на обе стороны обязательства, каждая из сторон может понести неблагоприятные имущественные последствия. Обеспечительный платеж в свою очередь обеспечивает интересы только одной стороны обязательства. В случае неисполнения, ненадлежащего исполнения обязательства сторона, получившая обеспечительный платеж, не обязана возвращать его в двойном размере. Это наиболее существенное отличие двух способов обеспечения исполнения обязательств.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно заключить, что обеспечительный платеж является новеллой Гражданского кодекса исключительно в части того, что теперь это поименованный способ обеспечения исполнения обязательств.

Стороны ранее активно использовали обеспечительный платеж, данный институт получил признание в судебной практике. Обеспечительный платёж – это достаточно популярная практика при заключении предварительных договоров, договоров аренды, дистрибьюторских соглашений и договоров поставки. Мы полагаем, что с закреплением указанного обеспечительного платежа в ГК РФ участники гражданских правоотношений будут все чаще использовать данный инструмент, принимая во внимание его гибкость в части согласования его условий, а также его эффективность, оперативность и надёжность для кредитора.

С коммерческой точки зрения обеспечительный платеж – это денежные средства, поступающие непосредственно на счет кредитора ещё до начала исполнения обязательства, позволяющие ему оперативно удовлетворять свои требования к должнику без необходимости привлечения третьих лиц, подтверждения своих убытков.

При этом следует учитывать, что данный инструмент может быть в определённых сделках финансово затруднительным для должника. Например, в крупных сделках, исполнение которых ожидается в кратко- или среднесрочной перспективе, и требующих от должника перечисления крупных сумм на счет кредитора в кратчайшие сроки.

Таким образом, при выборе обеспечительного платежа в качестве способа обеспечения исполнения обязательства следует учитывать специфику правоотношений с учётом принципов взаимовыгодного сотрудничества и баланса интересов сторон.

*(1) Пояснительная записка к проекту федерального закона “О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

*(2) “Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации” (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009).

*(3) Постановление ФАС Московского округа от 02.02.2015 N Ф05-15679/2014.

*(4) Постановление ФАС Московского округа от 24.01.2011 N КГ-А40/16118-10.

*(5) Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.08.2012 по делу N А54-5706/2012.

*(6) См., напр.: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2014 N 09АП-34305/2014.

*(7) П. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии”

Обеспечительный платеж: новелла или популярная практика? (Goltsblat BLP). – Специально для системы ГАРАНТ, 2015.

Обеспечительный платеж – что нужно знать юристу

Обеспечительный платеж служит одним из способов обеспечения обязательств. Когда применяют этот способ и о каких тонкостях нужно помнить юристу компании.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация.

Обеспечительный платеж – это правовая конструкция, которую появилась в ГК РФ в 2015 году в рамках общей реформы. В кодекс добавили специальный параграф, кроме того, внесли изменения в ст. 329. Такой платеж относится к способам обеспечения обязательств. Один участник сделки вносит на счет другого определенную сумму, обеспечительный платеж. Если впоследствии этот участник нарушит обязательства, второй сможет покрыть убытки из данной суммы, а также получить неустойку. В качестве платежа могут выступать не только деньги, но и акции, облигации, иные ценные бумаги, иное имущество. Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств можно применить в отношении будущего обязательства.

Об обеспечительном платеже ГК РФ содержит отдельный параграф

Нормы об обеспечительном платеже ГК РФ содержит в § 8 гл. 23. В этой главе две статьи: что такое обеспечительный платеж (ст. 381.1) и как эти правила применяют в случае обеспечения с помощью имущества (ст. 381.2). О том, что стороны решили применить такую форму обеспечения, пишут прямо в договоре или заключают отдельное соглашение. В указанных в тексте случаях получатель зачтет сумму платежа в счет исполнения обязательства (абз. 2 п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). При этом платеж носит не штрафную, а компенсаторную функцию.

Подборка статей в журнале «Юрист компании»

Остались вопросы по обеспечительному платежу? Ответ найдется в Системе Юрист

  • исполнение какого именно обязательства он обеспечивает;
  • в каких обстоятельствах получатель платежа вправе им воспользоваться;
  • сумму платежа, в твердой сумме или в виде процентов от другой суммы.

Эту форму обеспечения нередко используют при заключении предварительных договоров, договоров аренды, дистрибьюторских соглашений. Однако его можно применить и в другом типе сделок. Например, что такое обеспечительный платеж по договору купли-продажи: покупатель перечисляет платеж на счет продавца. Продавец сможет удержать данную сумму, если покупатель не оплатит товар вовремя. Кроме того, стороны вправе договориться, что зачисление денег на счет служит моментом начала исполнения договора.

Прослушайте курс видеолекций по договорной работе в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца.

По ГК обеспечительный платеж нужно вернуть

Согласно п. 2 ст. 381.1 ГК обеспечительный платеж нужно вернуть, если:

  • обстоятельства его удержания не наступили в указанный срок;
  • прекратилось обязательство, которое платеж обеспечивал.

Участники сделки могут определить в соглашении, что получатель платежа частично вернет его, или отправитель дополнительно внесет при определенных обстоятельствах (п. 3 ст. 381.1 ГК РФ). Также они вправе закрепить условие, что эти средства можно зачесть как оплату по договору. Например, покупатель и продавец заключили договор поставки на несколько партий товара. Они указали, что обеспечительный платеж – это выплата за финальную партию товара. В таком случае продавцу не нужно будет возвращать деньги, которые он получил перед сделкой, а покупателю – переводить финальный платеж.

Обеспечительный платеж – это способ обеспечения, удобный кредитору

Обеспечительный платеж может обеспечивать исполнение иных обеспечительных обязательств (например, выплату неустойки). Но на сам платеж можно начислить проценты по ст. 317.1, если такое условие стороны специально внесли в договор (п. 4 ст. 381.1 ГК РФ). Например, сумму обеспечения по договору аренды внесли на отдельный процентный счет. Банк будет платить проценты арендодателю, а тот по условиям сделки – отчислять часть этих средств арендатору. А вот начисление по ст. 395 ГК РФ возможно, только если кредитор своевременно не вернет платеж, то есть сам нарушит обязательство.

Деньги в обеспечение обязательства перечисляют до начала исполнения договора. Этот способ обеспечения удобен кредитору. Однако в случае банкротства должника может возникнуть спорная ситуация. В законе нет указаний, как этот способ обеспечения работает в случае банкротства. Если кредитор зачтет платеж в целях погашения долга и сделает это в период подозрительности, арбитражный управляющий может потребовать возврата денег. Также в случае банкротства кредитора с возвратом обеспечительного платежа могут возникнуть затруднения.

Источники:
http://base.garant.ru/57469079/
http://www.law.ru/article/5623-obespechitelnyy-platej-kak-s-nim-rabotat-v-2016-godu
http://www.klerk.ru/buh/articles/459349/

Ссылка на основную публикацию