Что такое франшиза простыми словами, ее плюсы и минусы

Что такое франшиза в бизнесе и как она работает, плюсы и минусы, виды и примеры, как выбрать и открыть бизнес по франчайзингу

Автор: editor · Опубликовано Сентябрь 29, 2021 · Обновлено Сентябрь 19, 2021

Франшиза – особый вид взаимоотношений между рыночными субъектами, предполагающий передачу прав на ведение конкретного бизнеса по разработанной модели с использованием технологий и сырья, товарных знаков или бренда стороннему лицу. Если представлять всю систему кратко, то франчайзинг предполагает аренду франшизы для коммерческого обогащения. Между сторонами подписывается контракт, где франчайзер выдвигает определенные требования к франчайзи, но зато помогает всеми силами подготовиться к реализации товаров или услуг.

«На одном языке». Какие термины стоит знать:

  • Франчайзинг – процесс передачи права на определенный вид бизнеса от франчайзера к франчайзи;
  • Франчайзер – непосредственно владелец конкретного бизнеса, желающий разделить знания и технологии с потенциальным компаньоном;
  • Франчайзи – покупатель права на реализацию товаров и услуг;
  • Бренд-бук – расхожий термин, описывающий документацию и важные аспекты передаваемого бизнеса. Документация может включать информацию об интерьере помещений, квалификации сотрудников или о качестве продуктов, деталей или стоимости;
  • Паушальный взнос – фиксированная денежная сумма, передаваемая франчайзи владельцу франшизы. Включает бизнес и бренд-бук, а также необходимые инструкции для безоблачного стартапа.
  • Роялти – ежемесячные траты на расходы, связанные с использованием товарных знаков, патентов и технологий.

Краткое содержание статьи

Плюсы и минусы

Преимущества франшизы легко представить даже тем, кто еще далек от бизнеса, но уже представляет компаньона в виде серьезного бренда, желающего расшириться и привлечь новых партнеров. Стать таким партнером приятно из-за готовых расчетов, подробно описывающих текущее состояние бизнеса и возможную прибыль уже в ближайшее время, и из-за легкого старта, разрешающего даже начинающим предпринимателям без опыта, но со стартовым капиталом свободно обогащаться и разрастаться, привлекая новых клиентов.

Еще к плюсам легко отнести подробные инструкции (бренд-бук подскажет, как все оформлять, где брать необходимые продукты, как работает реклама) и полноценную поддержку от франчайзера, еще на раннем этапе способного разглядеть и устранить возможные проблемы (а уж лучше готовый бизнес и не представить).

Недостатки тоже встречаются – дополнительные выплаты, а, значит, придется строго продумывать бюджет, связанность обязательствами с контролем каждого шага (никакой импровизации или самодеятельности – лишь четки план, оформленный в договор), минимальный уровень оригинальности, но высокий зависимости.

И еще – риск приобрести некачественную, непродуманную или же разваливающуюся франшизу уже давно приближается к 70%. На рынке полно мошенников, хитрецов или тех, кто под видом раскрученной модели пытается спрятать скучную и тривиальную попытку собрать чужие деньги и исчезнуть, прихватив паушальный взнос и роялти.

Виды франчайзинга

Способ и характер взаимоотношения между франчайзером и франчайзи (сторонами соглашения) разрешает точно сформулировать типы и формы франчайзинга, представленные на рынке:

  • Товарный. Модель, широко представленная в торговой сфере. Подразумевает передачу права на реализацию конкретного товара, выпускаемого владельцем бренда под определенной торговой маркой. Товарный тип взаимоотношений предполагает полную регламентацию технологии продаж, а также – предоставляемый ассортимент и прейскурант. Ближайший пример – фирменные магазины по продаже аксессуаров, обуви, одежды или даже автомобилей.
  • Производственный. Промышленный тип сосредоточен не на реализации заранее подготовленных товаров, а сначала на производстве, а после и на продаже продукции под торговой маркой и с учетом запатентованных технологий. В договоре между сторонами прописывается и используемое сырье, и нюансы производственного процесса, вроде объема продукции, качества, планов продаж и иных деталей, способных повлиять на статус и репутацию бренда или компании. К конкретным примерам производственного франчайзинга стоит отнести подготовку прохладительных напитков Coca-Cola на разных заводах и фабриках, но по точной рецептуре.
  • Сервисный. Франчайзинг, предполагающий передачу права на выполнение определенного вида услуг под торговой маркой франчайзера. К предполагаемому партнеру после оформления договора перейдет весь необходимый набор оборудования, рекламные контракты, необходимые технологии. Предусмотрен и принцип обучения персонала, а еще – и тотальный контроль за тем, как исполняются заказы (критика со стороны клиентов, отзывы, качество). К сервисному франчайзингу легко отнести сети химчисток или автомоек, работающих под конкретным брендом.
  • Деловой (или бизнес-формат). Распространенная модель соглашения, предусматривающая не право на реализацию товара, а передачу лицензии на организацию бизнеса. В документах, оформляемых между франчайзером и франчайзи описываются важные детали, вроде выбранной концепции, интерьера помещений, квалификации сотрудников, предлагаемого меню или выполняемых услуг. К деловому стилю легко отнести сети ресторанов быстрого питания, доступные в разных уголках мира – McDonald’s, Burger King.

Как правильно выбрать франшизу?

Франшизами активно торгуют и крупные бренды с многомиллионной выручкой, и крошечные бизнесмены, распространяющие информационные продукты или предлагающие стать частью «быстроразвивающейся компании». Из-за массовых предложений у начинающих бизнесменов часто и возникают вопросы: как открыть бизнес по франшизе и от каких факторов отталкиваться при формировании выбора:

  • Роялти и паушальный взнос. Паушальный взнос – фиксированная сумма, выплачиваемая франчайзи владельцу франшизы на начальном этапе. Сумма взноса варьируется от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов долларов, но кроме ценника стоит помнить о том, на что пойдут стартовые затраты – на обучение персонала, инструкции, технологии, отчетности и прочие вещи, и превращающие бизнес по франшизе в грамотную инвестицию. И, если франчайзер даже не пытается компенсировать затраты и ничем не пытается помочь, стоит трижды обдумать попытку дальнейшего сотрудничества.Схожим образом работает и роялти – ежемесячный платеж, который выплачивается за использование патентов, товарных знаков, авторских прав, изначально принадлежащих франчайзеру. Чем больше деталей прописано в договоре, связанных с поддержкой, тем выше шансы не растерять бюджет на ежемесячную дань.
  • Возраст компании. Важный критерий отбора – «срок службы». Качественные франшизы уже давно отметили пятилетний или десятилетний юбилей и сосредоточились на долгоиграющем развитии с привлечением инвесторов и расширением базы клиентов. А вот обращаться к новичкам, представленным на рынке всего 1-2 года бессмысленно – столь малый возраст говорит лишь о возможных рисках прогореть, оставшись с пустыми надеждами.
  • Отзывы. История и репутация выбранной франшизы часто складывается из критики и отрицательных комментариев, встречающихся в сети. Клиенты способны рассказать о странном меню, о неквалифицированных сотрудниках или же об обветшалом интерьере на страницах сервисов от Google или Яндекс. Но кроме поверхностной критики стоит капнуть еще глубже – не помешает заглянуть на 2GIS и просмотреть информацию о бизнесе (когда зарегистрирован, кому принадлежит, где находится и действительно ли работает), а еще – пройтись по социальным сетям для оценки аудитории. Ну, и куда же без отзывов сотрудников? Персонал хоть и привык ругать работодателя из-за низкой зарплаты, все же порой способен рассказать о «всей кухне» изнутри.
  • Конкурентный анализ. Если бизнес-идея уже приглянулась, а представитель франшизы уже подставляет договор на подпись, не стоит спешить раньше времени. Лучше сосредоточиться на оценке и мониторинге конкурентной среды на рынке, а заодно – и на поиске статистики, связанной с реалиями бизнеса в текущей географической среде, куда и должен переехать бренд. Важно исследовать то, насколько часто у конкурентов собираются полные залы или выстраиваются длинные очереди за услугами, а после – разделить полученные цифры на знаменатель в виде сезонности, потребительского спроса или курса валют. Возможно, бизнес банально не взлетит, а конкуренты доживают последние деньки.
  • Анализ договора. Лучший способ подготовиться к оформлению соглашения – заранее обсудить каждую деталь и проконсультироваться с юристом по корпоративному праву, способному растолковать отдельные аспекты и спасти от возможных финансовых потерь или разочарований. Если наем дополнительного сотрудника не входит в планы, то изучить стоит следующие детали: зарегистрирована ли торговая марка и сколько продлится срок действия, потребуются ли другие расходы, кроме ежемесячных взносов, например, на рекламу или организацию выставочных залов. Еще стоит разобраться в способах контроля на местах (как и когда происходят проверки и чем грозит не соблюдение отдельных правил) и в том, как и где проводится закупка сырья.
  • Размер инвестиций. Кроме роялти и паушального взноса возможные траты способны сильно разниться с теми, которые описаны на бумаге. Если продавец франшизы не берет в расчет региональные особенности, то прицениться придется лично. Как вариант – если в договоре прописана передача оборудования, то стоит сразу же вспомнить, где будет находиться бизнес. Если далеко за пределами Москвы, где находится франшиза, то на логистику придется потратить серьезные деньги. Схожим образом работают и остальные вещи – ремонт помещений, подготовка интерьера, обучение персонала: незначительные мелочи почти сразу выльются в дополнительные траты, способные в несколько раз превышать все предполагаемые взносы, из-за чего «понятие» с минимальными вложениями сразу же отойдет на второй план.
  • История франчайзинговых точек. Репутация бренда часто зависит от отдельных заведений, представляющих франшизу. И, если в регионе отзывы намного хуже, чем в столице, то, возможно, франчайзер даже и не пытается организовать поддержку и заставляет начинающих бизнесменов во всех деталях разбираться собственноручно, подготавливая интерьер, вербуя сотрудников и продумывая меню. Мониторинг различных точек сети поможет составить комплексное мнение и сразу же решить – стоит ли ориентироваться даже на выгодное предложение.

Примеры франшиз

К серьезным и беспроигрышным франшизам на территории Российской Федерации легко отнести Subway с недорогой, но грамотно составленной программой и доступным объемом инвестиций (роялти – от 4 до 6 миллионов рублей в зависимости от региона, паушальный взнос – от 300 до 600 тысяч). Из преимуществ – обучение персонала, помощь в выборе подходящего места для ресторана, готовый к реализации план интерьера, подбор поставщиков для доставки продуктов. Поддержка тоже на месте – паушальные взносы работают в обмен на помощь от консультанта, проверяющего каждый из аспектов 2-3 раза в месяц и подсказывающего в тех ситуациях, когда развитие прекратилось.

Кроме Subway на территории страны легко отыскать и сторонние франшизы питания, а еще те, которые сосредоточены на реализации товаров или туристической сфере. Известный сервис «Слетать.ру» предлагает подготовить бизнес под ключ с передачей нужных технологий, сайта и системы автоматического сбора и учета заявок.

Как подсказывает практика, открывать новый бизнес по чужим лекалам стоит осторожно – важно оценить репутацию франшизы и все чаще вкладываться в уже проверенные бренды, а не те, которые летают в облаках и предлагают сомнительные договоры с головокружительным ростом «уже через пару месяцев».

Как открыть бизнес по франшизе?

Алгоритм действий легко разделить на те, которые относятся к подготовительному этапу (определение сферы, выбор франшизы, прохождение обучения, оценка и анализ конкурентов или текущих предложений), и те, которые на шаг отделяют от договора. Речь о подготовке документов (придется выбрать способ ведения бизнеса – ИП, ООО), найти помещение и провести ремонтные работы, найти сотрудников и поставщиков (грамотный франчайзер обо всем позаботится заранее), а уже после – переходить к запуску. Как подсказывает практика, весь набор действий может растянуться на 3-4 месяца, но многие проблемы всплывут гораздо позже. А потому – хотя и необязательно – но стоит заручиться поддержкой профессионалов.

Плюсы и минусы франшизы или бизнеса по франчайзигну: стоит ли так работать?

Каждый человек, который начинает бизнес, задумывается, каким образом лучше это сделать? Ели есть возможность открыть бизнес под франшизой, стоит ли это делать?

Какие плюсы и минусы франшизы есть в бизнесе? В статье мы подробно рассмотрим франшизу, что это такое, плюсы и минусы.

Преимущества франчайзинга

В бизнесе, который открывается по франшизе уже работающего предприятия, есть достаточно много плюсов.Вот преимущества работы под франшизой:

  • Готовый бизнес — план.
  • Франчайзер предлагает франчайзи уже готовый бизнес план, полностью предоставляется экономическая честь предприятия. Предприниматель сможет увидеть анализ безубыточности, узнать, как и где лучше открыть свое предприятие под этой франшизой. Франчайзи покажут график расходов. В нем будет указано, куда придется потратить деньги. Это весомый плюс, в особенности, для тех, кто начинает предпринимательскую деятельность впервые.
  • Франчайзи известно, что предприятие уже есть на рынке и оно работает достаточно успешно. Это значит, открывать предприятие под франшизой выгодно, ведь оно уже работает, значит, и новое предприятие, работающеепо такому же бизнес –плану, не останется без внимания покупателя.
  • Франчайзер помогает с обучением и подбором персонала. Обычно персонал, который будет работать на точке, открытой по франшизе, проходит стажировку на территории уже действующих предприятий. А это достаточно важно для открытия предприятия, в работе которого задействован достаточно большой штат работников. Конечно же, есть и варианты франшизы для микробизнеса, в котором будут работать 1-5 человек. В таком случае, обучение, конечно, проводится в более сжатые сроки. На крупных предприятиях, которые открываются по франшизе, происходит обучение не только рядового персонала, но и менеджерского состава. Кроме того, владелец бизнеса также проходит обучение вместе с соучредителями. Это очень важно для людей, которые не имеют опыта ведения бизнеса.
  • Предприятие, открытое по франшизе, не требует больших вложений на рекламу.Этим занимается франчайзер.Правда, некоторые франчайзеры требуют отчисления на рекламу, но далеко не все.

  • Франчайзи, при открытии бизнеса, получает от франчайзера полную инструкцию, как и что делать. Еслиэто кафе или ресторан, то франчайзи получит точную рецептуру блюд, если это магазин, то франчайзи получит инструкцию о том, какой должна быть выкладка продукции. Этот факт является несомненным плюсом при открытии своего бизнеса, ведь не надо продумывать такие нюансы самостоятельно, успешно работающие по такой схеме предприятия уже существуют.
  • Франчайзи не думает о поставщиках. Закупка продукции происходит у тех поставщиков, которые утверждены франчайзером, а это значит, что поставщиков искать уже не надо.
  • Бизнес по франшизе подходит тем, кто решил открыть бизнес впервые в жизни по причине того, что франчайзер оказывает поддержку франчайзи. Все вопросы о том,как все делать, можно узнать у франчайзера.
  • Корпоративные стандарты работы. То есть, франчайзер продумал уже все до мелочей, как должны выглядеть работники, как они должны общаться с покупателями. Это большой плюс для тех, кто открывать свой бизнес впервые. предприниматель получает уже готовую схему, которая работает и работает хорошо. (Для оценки, насколько хорошо работает предприятие, можно найти в сети информацию, в которой прописаны финансовые показатели компании. Эта информация должна быть открытой).
  • Если предприятие работает под известным брендом, оно вызывает определенный уровень доверия у покупателей товаров или услуг. Причина этого проста.

    Недостатки работы под франшизой

  • Но с бизнесом, открытым по франшизе, все не так гладко, у такого бизнеса есть и свои серьезные минусы. Какие минусы можно выделить при открытии такого бизнеса?
  • Наличие паушального взноса, роялти и сборов на рекламу.
  • Паушальный взнос – это единовременная сумма денег, которую надо заплатить франчайзеру за право пользоваться именем его бренда.Такой платеж естьпрактически увсех собственников бренда.Кроме того, практически все франчайзеры требуют оплачивать роялти. Роялти— это ежемесячный платеж, так сказать,«аренда» бренда.

    Может быть фиксированным, может представлять собой % от валовой выручки. Некоторые франчайзеры просят также отчисления на рекламу бренда. Зачастую, такие отчисления достаточно высоки, например, паушальный взнос в компании Киллфиш составляет 600 000.

    А вот компания Макдоналдс требует очень высокие отчисления, паушальный взнос в этой компании составляет $60 000, кроме того, необходимо вносить депозит обучения $10 000. Компания, на свое усмотрение, может требовать и другие отчисления. Все зависит от популярности компании, от количества заведений, которые открыты по франшизе.

    Чем выше доход компании, тем больше взносов придется платить франчайзи.

    • Утвержденные поставщики. Франчайзи имеет право закупать продукцию только у определенных поставщиков по определенным ценам.У франчайзи нет возможности купить товар по более низкой цене у других поставщиков, тем самым снизив его себестоимость и повысить свою маржинальную прибыль.
    • Утвержденные по всей сети предприятия цены на продукцию.То есть, ситуация такова, что франчайзи вынужден закупать продукцию по установленной цене и реализовать ее также по установленной цене. Это значит,что повысить свою маржинальную прибыль не представляется возможным. Франчайзи не может снизить цены в закупке и повысить цены при продаже товара.
    • Франчайзер выбирает тех, с кем будет работать, есть вероятность, что по некоторым причинам франчайзи будет отказано в сотрудничестве с франшизой. Критерии отборау всех руководителей разные. Некоторые хотят видеть предпринимателей, которые уже имеют опыт ведения бизнеса.
    • Франчайзи вынужден выполнять все работы по стандартам компании. Все стандарты соблюдаются на производстве в четкой последовательности. Никакие инновации не приветствуются.

    Заключение

    В заключение стоит отметить, что работа бизнеса по франшизе, плюсы и минусы будут встречаться постоянно. Наиболее выгодно открывать бизнес по франшизе тем, кто не имеет опыта ведения собственного бизнеса. Такой вариант идеален для неопытных предпринимателей, которые еще не очень понимают, как вести бизнес, как обучать персонал.

    Как видно из сравнения, одни и те же факты могут стать как плюсом, так и минусом. Например, поставщики. С одной стороны,собственнику бизнеса не надо думать о том, где покупать продукцию, поставщики обозначены. А с другой стороны, франчайзи не может сменить поставщиков по своему усмотрению.

    На видео франчайзинг: плюсы и минусы.

    Источники:
    http://sdengami.ru/franchajzing/plyusy-i-minusy.html
    http://www.zarplata-online.ru/art/161364-grajdansko-pravovoy-dogovor-s-inostrannym-grajdaninom-obrazets-2019

    Ссылка на основную публикацию