Привлечение работника к материальной ответственности: способы и документальное оформление

Как правильно привлечь работника к материальной ответственности

Когда привлекут к полной материальной ответственности

Согласно требованиям законодательства (гл. 39 ТК РФ), привлечение работников к материальной ответственности за причинение ущерба возможно, если:

  • заключен договор о полной материальной ответственности;
  • обнаружено отсутствие ценностей, переданных сотруднику по разовому документу;
  • вред нанесен умышленно;
  • вред причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • действия сотрудника признаны преступными по приговору суда;
  • им было совершено административное правонарушение;
  • были разглашены сведения, составляющие государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;
  • ущерб причинен во внерабочее время.

Привлечь подчиненного к полному возмещению вреда возможно, если с ним заключен письменный договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. Для заместителя генерального директора и главного бухгалтера обязанность прописывается в трудовом договоре. Генеральный директор по законодательству несет полную материальную ответственность за вверенные ему ценности.

Но подобный договор заключают только с работниками, выполняющими определенные виды деятельности: сотрудниками склада, кассирами, продавцами и т. д. Перечень таких должностей и работ приведен в Постановлении Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 № 85.

Остальные (в том числе несовершеннолетние) несут ответственность в пределах их среднего заработка за месяц (ст. 241 ТК РФ), если это не противоречит требованиям закона.

Сам работодатель, в соответствии со ст. 240 ТК РФ, вправе отказаться от взыскания потерь полностью или частично.

Материальная ответственность: условия привлечения

Прежде всего необходимо доказать вину конкретного сотрудника и размер причиненных им убытков (ст. 233 ТК РФ). Должны соблюдаться условия и порядок привлечения к материальной ответственности. Наказание грозит в случаях, если:

  • работодателю причинен прямой действительный ущерб;
  • доказано наличие вины работника (умышленной или по неосторожности);
  • было совершено правонарушение — действия (или бездействие), нарушающие нормы законодательства;
  • доказана причинная связь между поведением подчиненного и возникших у работодателя прямых действительных потерь.

Кроме того, при оценке действий сотрудника необходимо учесть случаи, снимающие с него материальную ответственность (ст. 239 ТК РФ). К ним относятся:

  • непреодолимая сила (наводнение, ураган и т. д.);
  • нормальный хозяйственный риск (или износ);
  • крайняя необходимость или необходимая оборона;
  • работодателем не обеспечены необходимые условия для сохранности вверенных работнику ценностей.

Как правильно оформить

Чтобы подтвердить, что указанные условия имеют место, необходимо соблюсти порядок привлечения работника к материальной ответственности:

  1. Установить размер ущерба. Работодатель обязан выполнить этот пункт до принятия решения о возмещении суммы с работников (ст. 247 ТК РФ). Для этого им организуется проверка (служебное расследование) и (либо) инвентаризация. В этих целях создается комиссия (ч. 1 ст. 247 ТК РФ), в которую включаются специалисты из юридической, финансово-экономической, кадровой службы и службы безопасности. В ее задачи, как правило, входит установить:
    • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность;
    • нарушение законности в действиях сотрудника;
    • вину сотрудника в причинении ущерба;
    • взаимосвязь действий сотрудника с наступившим ущербом;
    • прямые действительные потери владельца имущества.
  2. Истребование с виновного письменного объяснения (ч. 2 ст. 247 ТК РФ). Этот пункт обязателен. Если подчиненный отказывается или уклоняется от дачи пояснений, составляется необходимый акт.
  3. Составление заключения комиссии (акта) по результатам служебного расследования причин возникновения ущерба. Документ подписывается всеми членами комиссии. В акте отражаются установленные факты проверки и прилагаются все полученные в ее ходе материалы.
  4. Издание приказа. Этот документ оформляют в течение одного месяца после завершения проверки и установления окончательного размера ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Работник знакомится и соглашается с содержанием приказа. Для этого под текстом документа он письменно делает запись о согласии, ставит подпись и дату ознакомления.

Если в указанный срок распоряжение не издано либо работник не согласен с выводами комиссии и отказывается платить за понесенные работодателем убытки, а сумма подлежащих удержаний выше размера его среднемесячного дохода, причиненный ущерб взыскивают в судебном порядке (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Как взыскать ущерб

Для удержания убытков на сумму, меньшую средней заработной платы работника в месяц, работодателю достаточно издать соответствующее распоряжение (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Н необходимо помнить, что единовременного удержания всей суммы с заработной платы не допускается! Платежи необходимо разбить таким образом, чтобы сумма одной выплаты составляла не более 20 % от заработной платы ежемесячно, а в случаях, предусмотренных ФЗ, — 50 % до окончательного возмещения. Сотрудник добровольно вносит долг полностью или какую-то его часть либо передать имущество, равноценное поврежденному, или исправить его за свой счет (ч. 4, 5 ст. 248 ТК РФ). Стороны вправе договориться о внесении всей суммы в рассрочку.

Для доказательства наличия договоренности о возмещении причиненного ущерба составляется соглашение. В нем указывается сумма, подлежащая возврату, и сроки внесения платы.

Если подчиненный дал письменное обязательство добровольно возместить потери и уволился, а оставшуюся задолженность возмещать не собирается, взыскать ее возможно только в судебном порядке.

Как привлечь работника к материальной ответственности

Работодатель должен установить точный фактический размер ущерба, нанесенного работником. Упущенная выгода не возмещается. При наличии законных оснований для привлечения к материальной ответственности требуется надлежащее оформление сопутствующих документов, подтверждающих как наличие ущерба, так и его размер.

Также придется уточнить причинно-следственные связи между действиями работника и наступлением ущерба. Причинно-следственная связь должна быть очевидной и основываться на имеющихся доказательствах (документы, акты проверки, инвентаризации, акты государственных органов, письменные объяснения работника, руководителя, других лиц, результаты проведенной экспертизы). Во внимание принимаются все обстоятельства произошедшего.

Нужно выяснить, не являются ли установленные обстоятельства исключающими материальную ответственность работника (статья 239 Трудового кодекса РФ), какими документами регулируются отношения работника и работодателя, имеет ли работник надлежащие трудовой договор, должностную инструкцию, законный договор о полной материальной ответственности.

В результате анализа и обобщения полученных материалов и доказательств необходимо заключение комиссии по привлечению работника к материальной ответственности, а также ее размеру, пределам, и приказ руководителя о взыскании ущерба. Работодатель обязан соблюдать порядок привлечения работника к материальной ответственности, установленный статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Работник имеет право не согласиться с принятым решением, предоставив свои возражения. Посредством переговоров (обмен служебными или докладными записками) стороны могут достичь соглашения о размере и порядке оплаты (например, отсрочка или рассрочка).

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (абзац 6 статьи 248 Трудового кодекса РФ).

Приказ (распоряжение) о привлечении работника к материальной ответственности оформляется в свободной форме, приказ (распоряжение) подписывает руководитель. Срок издания приказа — не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (статья 248 Трудового кодекса РФ). Срок исчисляют с момента окончания мероприятий по определению размера причиненного ущерба. В случае нарушения установленного срока ущерб может быть взыскан только в судебном порядке.

Работника должны обязательно ознакомить с приказом о привлечении к материальной ответственности, работник дает свое согласие в письменном виде. В случае если сотрудник не согласится добровольно, возместить причиненный ущерб работодатель может только в судебном порядке.

Увольнение (расторжение трудового договора) не освобождает работника от обязанности полностью возместить ущерб. Работник может добровольно согласиться на возмещение ущерба, заключив с работодателем письменное соглашение и при увольнении. Работодатель не имеет права удержать сумму ущерба при окончательном расчете, если соглашение не достигнуто. В таком случае следует обращаться в суд с исковым заявлением.

Взыскание ущерба после увольнения

Уменьшение размера премии как материальная ответственность работника

Чтобы избежать ненужных споров с работниками по поводу утерянного электронного пропуска, вылитого на ноутбук или клавиатуру кофе, работодатель может использовать и другие методы воздействия, а именно материальное стимулирование.

Положение об оплате труда, как правило, содержит основания для начисления работнику в текущем месяце премии (доплаты, надбавки). Среди таких оснований для поощрения работника в локальном нормативном акте целесообразно предусмотреть бережное отношение к имуществу работодателя, компьютерной технике, оргтехнике, а в условия начисления премии, надбавки, процентов — отсутствие дисциплинарных взысканий в оплачиваемом месяце. Порядок начисления премий, условия их выплаты — это прерогатива работодателя. Таким образом, работодатель получает законный инструмент материального воздействия на работника, избегая ограничений, установленных Трудовым кодексом РФ, а также поощрения добросовестных работников, аккуратно относящихся к вверенным им материальным ценностям.

Несоблюдение процедуры инвентаризации — повод для непризнания вины работника

Первые две инстанции поддержали иск о выплате ущерба. Но Верховный Суд с коллегами не согласился. В Определении Судебной коллегии по гражданским делам от 04.02.2021 № 58-КГ18-29 ВС РФ напомнил, что привлечь работника к полной материальной ответственности можно при одновременном соблюдении нескольких условий:

  • выявлен и документально подтвержден ущерб работодателя;
  • доказаны противоправные действия работника;
  • установлена причинно-следственная связь между суммой ущерба и действиями (бездействием) человека;
  • доказана вина работника в нанесенном ущербе.

Судьи ВС РФ обратили внимание, что в рассматриваемом деле требования законодательства для привлечения работника к полной матответственности не соблюдены, а именно:

  • работодатель не сумел доказать, что ущерб нанесен по вине работника;
  • суды не выявили причинно-следственную связь между суммой ущерба и действиями работника;
  • у материально ответственного лица не запрашивались объяснения по поводу недостачи и причинах ее возникновения;
  • из материалов дела непонятно, обеспечивал ли работодатель сохранность своего имущества;
  • установлено, что инвентаризация была проведена некорректно. Суды упустили из виду, что проверка проводилась без учета норм:
    • закона о бухучкте № 402-ФЗ;
    • положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н);
    • Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина от 13.06.1995 № 49).

Если процедура проведения инвентаризации и, соответственно, установления факта и размера недостачи товарно-материальных ценностей была нарушена, это может стать основанием для оправдания работника, считает ВС РФ. Он направил материалы дела в первую инстанцию на пересмотр. Окончательное решение по нему пока неизвестно.

Источники:
http://clubtk.ru/kak-privlech-rabotnika-k-materialnoy-otvetstvennosti
http://clubtk.ru/privlechenie-rabotnika-k-materialnoy-otvetstvennosti

Ссылка на основную публикацию