Материальная ответственность работодателя перед работником: процедура привлечения

Привлечение работника к материальной ответственности

Материальная ответственность: условия привлечения

В соответствии со ст. 238 ТК РФ , работник обязан возместить работодателю только причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Прямой действительный ущерб может включать в себя:

  • реальное уменьшение наличного имущества работодателя;
  • ухудшение состояния такого имущества (в т. ч. находящегося у работодателя имущества третьих лиц);
  • необходимость для работодателя нести затраты либо выплатить средства на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба третьим лицам.

Согласно закону, материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного сотруднику.

Так, например, если руководитель поскупился оборудовать складское помещение надлежащими запорами и не ограничил доступ в него третьих лиц, то взыскать недостачу с кладовщика он не сможет.

Размер возмещения

По общему правилу, за причиненный ущерб работник отвечает в пределах своего среднего месячного заработка. В полном размере убыток может быть взыскан:

  • в соответствии с договором о полной материальной ответственности (когда законом допускается заключение такого договора);
  • при недостаче ценностей, полученных по специальному договору или по разовому документу;
  • в случае умышленного причинения убытков;
  • при причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения либо в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • в некоторых иных случаях, прямо предусмотренных законом.

Как действовать работодателю

Порядок привлечения работника к материальной ответственности установлен Трудовым кодексом, и отступление от этих правил грозит для работодателя признанием его действий незаконными. Даже если сотрудник действительно виновен в причинении вреда. Для взыскания с сотрудника ущерба работодателю необходимо:

  • установить размер убытка и причины его возникновения, создав для этого при необходимости специальную комиссию;
  • потребовать от работника письменное объяснение по возникшему ущербу. Если работник отказывается дать объяснение, составить соответствующий акт;
  • в течение 1 месяца со дня окончательного определения размера убытка издать приказ о взыскании с виновного сотрудника суммы причиненного вреда, не превышающей его среднего месячного заработка.

Обратите внимание, что если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю убыток, а сумма, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Судебная практика

Дело 1

Предприятие обратилось в суд с иском о взыскании с А. материального ущерба в размере 120 000 рублей. В судебном заседании было установлено, что А. был принят на должность водителя, с ним был заключен договор о полной материальной ответственности. В результате повреждения автомобиля, произошедшего по вине А., предприятию был причинен ущерб в размере 120 000 рублей (стоимость ремонта).

Решением суда иск удовлетворен частично, с А. взыскана сумма убытков в размере 19.500 рублей (среднего месячного заработка). Поскольку законом не предусмотрено заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности с водителем, то, в соответствии с требованиями ст. 241 ТК РФ , А. может нести материальную ответственность за причиненный ущерб только в размере, не превышающем его средний месячный заработок. Ссылку истца на то, что повреждение автомобиля вызвано наездом на бетонную опору, что является нарушением ПДД, суд также счел несостоятельной, т. к. дело об административном правонарушении по факту ДТП в отношении А. не возбуждалось, соответствующее постановление не выносилось.

Дело 2

Н. обратился в суд с иском о признании незаконным приказа работодателя о взыскании с него материального ущерба. При рассмотрении дела было выяснено, что Н. работает наладчиком, при переналадке станка неправильно установил штамп, что привело к изготовлению 1000 единиц продукции, являющейся окончательным браком. По данным бухучета, стоимость испорченных панелей составила 68 000 рублей. Работодателем был издан приказ о возмещении материального ущерба в размере среднего месячного заработка Н. с ежемесячным удержанием 20 % из заработной платы.

В удовлетворении иска Н. было отказано. Суд указал в решении, что условия и порядок привлечения к материальной ответственности, установленные действующим трудовым законодательством, работодателем соблюдены, правильно применено положение ст. 241 ТК РФ о материальной ответственности работников за причиненный убыток в пределах среднего заработка, а также предусмотрено ежемесячное удержание в размере не более 20 % причитающейся заработной платы.

Дело 3

ФГУП обратилось в суд с требованием обязать бывшего работника выплатить ущерб в размере 26 миллионов рублей. Работодатель настаивал, что именно такая сумма недостачи была выявлена при проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей и основных средств, числящихся в подотчете у работника перед его увольнением. Ответчик в суде подтвердил, что являлся материально-ответственным лицом и что с ним был заключен договор о полной материальной ответственности. Но в инвентаризации участвовать он отказался, иск не признает.

Первые две судебные инстанции встали на сторону истца. Но коллег из нижестоящих инстанций не поддержал Верховный суд. В Определении Судебной коллегии по гражданским делам от 4 февраля 2021 г. № 58-КГ18-29 ВС РФ напомнил, что привлечь работника к полной материальной ответственности можно при одновременном соблюдении нескольких условий (выявлен ущерб работодателя, доказаны противоправные действия работника, есть связь между выявленным ущербом и действиями (бездействием) человека, установлена вина работника в нанесенном ущербе).

Судьи обратили внимание, что в данном случае требования законодательства для привлечения работника к полной матответственности не соблюдены, а именно:

  • работодатель не сумел доказать, что ущерб нанесен по вине работника;
  • суды не выявили причинно-следственную связь между суммой ущерба и действиями работника;
  • у материально ответственного лица не запрашивались объяснения по поводу недостачи и причинах её возникновения;
  • из материалов дела непонятно, обеспечивал ли работодатель сохранность своего имущества;
  • установлено, что инвентаризация была проведена некорректно. А ведь законодательство обязывает, чтобы подобные проверки проводились с учетом норм:
    • закона о бухучёте;
    • Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина от 29.07.1998 г. N 34н);
    • Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина от 13.06.1995 г. N 49).

Если процедура проведения инвентаризации и, соответственно, установления факта и размера недостачи товарно-материальных ценностей была нарушена, это дает основания для отмены прежних решений, дополнительного изучения обстоятельств и пересмотра вины работника, посчитал Верховный суд РФ и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Окончательное решение по этому делу еще не оглашено.

Как правильно привлечь работника к материальной ответственности

Когда привлекут к полной материальной ответственности

Согласно требованиям законодательства (гл. 39 ТК РФ), привлечение работников к материальной ответственности за причинение ущерба возможно, если:

  • заключен договор о полной материальной ответственности;
  • обнаружено отсутствие ценностей, переданных сотруднику по разовому документу;
  • вред нанесен умышленно;
  • вред причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • действия сотрудника признаны преступными по приговору суда;
  • им было совершено административное правонарушение;
  • были разглашены сведения, составляющие государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;
  • ущерб причинен во внерабочее время.

Привлечь подчиненного к полному возмещению вреда возможно, если с ним заключен письменный договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. Для заместителя генерального директора и главного бухгалтера обязанность прописывается в трудовом договоре. Генеральный директор по законодательству несет полную материальную ответственность за вверенные ему ценности.

Но подобный договор заключают только с работниками, выполняющими определенные виды деятельности: сотрудниками склада, кассирами, продавцами и т. д. Перечень таких должностей и работ приведен в Постановлении Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 № 85.

Остальные (в том числе несовершеннолетние) несут ответственность в пределах их среднего заработка за месяц (ст. 241 ТК РФ), если это не противоречит требованиям закона.

Сам работодатель, в соответствии со ст. 240 ТК РФ, вправе отказаться от взыскания потерь полностью или частично.

Материальная ответственность: условия привлечения

Прежде всего необходимо доказать вину конкретного сотрудника и размер причиненных им убытков (ст. 233 ТК РФ). Должны соблюдаться условия и порядок привлечения к материальной ответственности. Наказание грозит в случаях, если:

  • работодателю причинен прямой действительный ущерб;
  • доказано наличие вины работника (умышленной или по неосторожности);
  • было совершено правонарушение — действия (или бездействие), нарушающие нормы законодательства;
  • доказана причинная связь между поведением подчиненного и возникших у работодателя прямых действительных потерь.

Кроме того, при оценке действий сотрудника необходимо учесть случаи, снимающие с него материальную ответственность (ст. 239 ТК РФ). К ним относятся:

  • непреодолимая сила (наводнение, ураган и т. д.);
  • нормальный хозяйственный риск (или износ);
  • крайняя необходимость или необходимая оборона;
  • работодателем не обеспечены необходимые условия для сохранности вверенных работнику ценностей.

Как правильно оформить

Чтобы подтвердить, что указанные условия имеют место, необходимо соблюсти порядок привлечения работника к материальной ответственности:

  1. Установить размер ущерба. Работодатель обязан выполнить этот пункт до принятия решения о возмещении суммы с работников (ст. 247 ТК РФ). Для этого им организуется проверка (служебное расследование) и (либо) инвентаризация. В этих целях создается комиссия (ч. 1 ст. 247 ТК РФ), в которую включаются специалисты из юридической, финансово-экономической, кадровой службы и службы безопасности. В ее задачи, как правило, входит установить:
    • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность;
    • нарушение законности в действиях сотрудника;
    • вину сотрудника в причинении ущерба;
    • взаимосвязь действий сотрудника с наступившим ущербом;
    • прямые действительные потери владельца имущества.
  2. Истребование с виновного письменного объяснения (ч. 2 ст. 247 ТК РФ). Этот пункт обязателен. Если подчиненный отказывается или уклоняется от дачи пояснений, составляется необходимый акт.
  3. Составление заключения комиссии (акта) по результатам служебного расследования причин возникновения ущерба. Документ подписывается всеми членами комиссии. В акте отражаются установленные факты проверки и прилагаются все полученные в ее ходе материалы.
  4. Издание приказа. Этот документ оформляют в течение одного месяца после завершения проверки и установления окончательного размера ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Работник знакомится и соглашается с содержанием приказа. Для этого под текстом документа он письменно делает запись о согласии, ставит подпись и дату ознакомления.

Если в указанный срок распоряжение не издано либо работник не согласен с выводами комиссии и отказывается платить за понесенные работодателем убытки, а сумма подлежащих удержаний выше размера его среднемесячного дохода, причиненный ущерб взыскивают в судебном порядке (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Как взыскать ущерб

Для удержания убытков на сумму, меньшую средней заработной платы работника в месяц, работодателю достаточно издать соответствующее распоряжение (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Н необходимо помнить, что единовременного удержания всей суммы с заработной платы не допускается! Платежи необходимо разбить таким образом, чтобы сумма одной выплаты составляла не более 20 % от заработной платы ежемесячно, а в случаях, предусмотренных ФЗ, — 50 % до окончательного возмещения. Сотрудник добровольно вносит долг полностью или какую-то его часть либо передать имущество, равноценное поврежденному, или исправить его за свой счет (ч. 4, 5 ст. 248 ТК РФ). Стороны вправе договориться о внесении всей суммы в рассрочку.

Для доказательства наличия договоренности о возмещении причиненного ущерба составляется соглашение. В нем указывается сумма, подлежащая возврату, и сроки внесения платы.

Если подчиненный дал письменное обязательство добровольно возместить потери и уволился, а оставшуюся задолженность возмещать не собирается, взыскать ее возможно только в судебном порядке.

Источники:
http://gosuchetnik.ru/kadry/kak-pravilno-privlech-rabotnika-k-materialnoy-otvetstvennosti
http://stykrf.ru/160

Ссылка на основную публикацию